Казахские баурсаки: рецепт с фото. Подготовка дрожжей с фото

– вкуснейшее блюдо, которое готовят, и умеют делать это хорошо практически во всех семьях, живущих в Казахстане. Их пекут на все праздничные застолья – будь то семейное торжество, или государственный праздник – на столе вы обязательно увидите баурсаки.

Разновидностей теста на баурсаки несколько, и выбор зависит от предпочтений и наличия продуктов в доме. В основном тесто на казахские баурсаки готовят из муки, дрожжей, молока, сахара, соли и масла. Но есть и другие рецепты, где в тесто добавляется кефир, творог, сметана. А еще есть рецепты баурсаков, где в качестве разрыхлителя теста идет пищевая сода вместо дрожжей.

Казахские баурсаки по этому рецепту получаются нежнейшие, мягчайшие, тающие во рту (ого, сколько дифирамбов жареным шарикам). Они на самом деле очень вкусные. Удачный рецепт, главное, постарайтесь придерживаться рецепта и не переборщить с мукой. Мы кушали баурсаки со сгущенкой, как десерт, но их можно подавать и к супу, и ко вторым блюдам.

Ингредиенты

  • – 0,5 литра
  • – 100граммов
  • – 1 штука
  • Соль – 1 чайная ложка
  • – 1 столовая ложка
  • – 4 чайных ложки (11 граммов)
  • ~1 килограмм
  • – 0,5 литра

Приготовление блюда по рецепту – Казахские баурсаки

1. Сливочное масло кладем в сотейник (или металлическую чашку), наливаем сюда же молоко и нагреваем на плите. Нам нужно, чтобы молоко стало теплым, а масло растаяло.

2. В молоко с маслом добавляем соль и сахар и перемешиваем.

3. Перед тем, как добавлять яйцо, проверьте, не слишком ли горячая смесь в чашке — ей нужно дать остыть до теплого состояния. Затем добавляем яйцо и хорошо перемешиваем венчиком.

4. Высыпаем дрожжи и снова перемешиваем. Если вы будете использовать сырые дрожжи вместо сухих, то нужно будет взять 30-35 граммов сырых дрожжей, растереть их с сахаром и на этом этапе добавить в чашку.

5. Теперь начинаем добавлять муку. Высыпаем сразу половину нормы муки в чашку с жидкими ингредиентами и начинаем замешивать тесто. Сначала замешиваем ложкой, постепенно добавляем остальную муку. Когда перемешивать ложкой будет уже трудно, начинаем замешивать рукой. Тесто должно получиться мягкое, и чуть-чуть липкое. Не крутое, но и не жидкое. Мягкий колобок, слегка липнущий к рукам. Муки может уйти чуть меньше или больше нормы, это зависит от ее влажности. У меня ушло ровно 950 граммов.

6. Закрываем чашку с тестом крышкой, или пленкой, и оставляем в теплом месте на 1 час. Тесто будет подниматься, поэтому чашка должна быть достаточно большой.
7. Через час проверяем наше тесто. Оно поднялось, а значит пора печь казахские баурсаки.

8. Слегка подсыпаем стол мукой, или совсем чуть-чуть смазываем растительным маслом. Берем из чашки кусок теста и раскатываем его в пласт толщиной 1см. Вырезаем ромбики, или круги. Ромбики/квадратики нарезают ножом, кружочки можно вырезать с помощью стакана. Оставшееся тесто после вырезания кругов нужно скомкать и снова раскатать. Заготовки для баурсаков накрываем полотенцем и оставляем на 5-10 минут.

9. В казане, или сотейнике с толстыми стенками разогреваем масло. Выпекать баурсаки нужно на среднем нагреве. Если нагрев будет слишком сильный, тесто внутри останется сырое, а при слишком маленьком нагреве баурсаки будут впитывать много масла. Проверить, хорошо ли нагрелось масло, можно, закинув в него кусочек теста. Если вас устраивает, как он прожарился, можете начинать печь баурсаки. Аккуратно. Чтобы не обжечься, закладываем в горячее масло по 3-4 заготовки из теста и печем с двух сторон. Баурсаки должны плавать в масле.

Баурсак - традиционное кушанье тюрских народов. Само его название происходит от казахских слов "баурмасу" - "стремление к единству", "баурласуга" - "родство", "баур" - "брат". Это универсальное блюдо, которое подают в качестве угощения к чаю, а также как аналог простого хлеба к повседневным блюдам.

Появилась эта выпечка давно, когда народы вели кочевой образ жизни, из-за чего им необходимо было готовить еду быстро, так как не было хороших условий, и вкусно.

Одна из особенностей татарской кухни

Прежде чем начать описывать рецепт татарского баурсака, сперва нужно сказать несколько слов о том, что же это такое. Это национальная мучная выпечка, которая находится на столах у нескольких народов: татар, башкир, казахов, киргизов, монголов и пр.

Главной особенностью блюда является то, что готовят его из пресного или же дрожжевого теста. Использовать можно воду, молоко или печь баурсаки на кефире. По форме кушанье может быть прямоугольным, круглым или вытянутым. Готовят его либо в традиционном казане, либо во фритюре.

Несмотря на свою простоту, татарское блюдо баурсак - это неотъемлемое угощение праздничного стола или дастархана у народов Востока. Также у разных восточных этносов эта выпечка является "участником" многих традиций и обрядов:

  1. На традиционных башкирских свадьбах баурсак - одно из главных блюд.
  2. На свадьбах татарского народа родители жениха приносят его вместе с основным блюдом в качестве подарка.
  3. На казахской свадьбе выпечку вместе с монетами бросают в воздух, осыпая головы молодоженов.
  4. А вот в Узбекистане баурсак - поминальное блюдо.

Рецепт татарского баурсака: традиционный вариант

Итак, рецепт очень прост. Приготовить баурсак получится и у новичков, стоит только внимательнее следить за процессом выпечки. Сотворив национальное блюдо тюрского народа можно удивить домочадцев. К тому же баурсак придет на выручку, когда дома внезапно закончился хлеб.

Прежде чем узнать, как приготовить баурсаки, необходимо подготовить нужные продукты:

  • мука - 3 стакана;
  • яйца - 5 штук;
  • сода - щепотка;
  • соль - 1/2 ч.л.;
  • подсолнечное масло - 1,5 л.

Пошаговое приготовление

Татарский рецепт баурсака выглядит следующим образом:

  1. Яйца разбивают в миску и тщательно взбивают венчиком до момента образования пенки.
  2. После к вспененным яйцам отправляют муку, соль и соду. Все перемешивают так, чтобы появление комочков было исключено.
  3. Полученное тесто должно стать "крутым", никакой эластичности. Поэтому вымешивать его надо минут 30, добавляя муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
  4. Приготовленное тесто убирают в тряпичный мешочек или просто заворачивают в ткань из "дышащих" материалов. Оставляют на 15 минут в покое.
  5. По-прошествии времени, тесто выкладывают на стол. Отрезают от него по кусочку и скатывают в колбаски. Каждую делят на несколько кусочков, шириной в 2-2,5 см.
  6. Далее в казан, толстостенную кастрюлю или фритюрницу (смотря на то, в чем будет проходить готовка) наливают 1,5 литра масла и подогревают, но не доводят до кипения. Лишь добавив 0,5 стакана холодной воды в масло, осуществляют кипячение.
  7. Теперь в масло забрасывают нарезанные кусочки теста и увеличивают мощность конфорки. Емкость с баурсаками закрывают крышкой. На этом моменте необходимо соблюдать бдительность: следить за состоянием кусочков теста - как только они увеличатся в размере вдвое, огонь нужно сократить до минимума или убрать с него казан совсем.
  8. Деревянной ложкой баурсаки необходимо помешивать еще пару минут. Свидетельством того, что выпечка готова, станет их золотистый цвет, а также кусочки всплывут на поверхность.
  9. Приготовленные пышки пересыпают в дуршлаг, чтобы масло окончательно стекло.
  10. Приготовленные баурсаки можно подавать в первоначальном виде или, посыпав на них сахарную пудру, превратить их в угощение к чаю.

Баурсаки с творогом

Любители выпечки с творогом оценят татарское блюдо с этим ингредиентом. А как печь татарские баурсаки с применением творога, расскажем далее.

Приготовление этого вкусного блюда подразумевает определенный набор продуктов:

  • творог - 0,4 кг;
  • мука - 600 г.;
  • яйца - 3 штуки;
  • сметана (20%) - 4 ст. л.;
  • сода и соль - по 1/2 ч. л.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • растительное масло - 0,5 литра.

Этапы приготовления:

  1. В глубокой миске смешивают сметану, сахар, соль и соду.
  2. К получившейся смеси добавляют яйца и смешивают до однородности.
  3. Следующий этап - добавление творога. Вновь перемешивают ингредиенты.
  4. И наконец, добавляют муку и постепенно перемешивают, пока тесто не станет эластичным, из которого легко будет скатать колбаски.
  5. Из скатанных колбасок нарезаются кусочки будущих баурсаков.
  6. Далее процесс такой же, как и в предыдущем рецепте: обжарка кусочков в большом количестве масла до золотистого цвета.
  7. Готовые "пышки" складывают в дуршлаг и дают маслу стечь. После, блюдо можно есть.

Рецепт на кефире

Баурсаки на кефире могут готовиться в нескольких вариантах. Представим один из них - "Казахский рецепт".

Для приготовления предварительно подготовьте ингредиенты:

  • молоко и кефир - по 1 литру;
  • мука - 2,5 кг;
  • вода - 200 мл;
  • сахар - 10 г;
  • соль - 2 ст. л.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • ванилин - по вкусу;
  • подсолнечное масло - 1 литр.

Готовка осуществляется следующим образом:

  1. Молоко и кефир, берут в равных пропорциях, и смешивают в глубокой емкости.
  2. Присыпают соль и сахар в полном указанном объеме.
  3. На плиту ставят кипятить воду, и как только процесс будет активен, добавляют грамм 30 сливочного масла и соду. Все перемешивают и убирают с огня. Охлаждают и добавляют к молочно-кефирной смеси.
  4. Дрожжи растворяют в воде и добавляют к общей смеси.
  5. Во всю консистенцию постепенно присыпают муку, перемешивают, пока тесто не приобретет тягучую, но не "крутую" консистенцию.
  6. Тесто накрывают и на полчаса убирают "подходить".
  7. После, от теста отрывают кусочки, скатывают их в "колбаски" и разрезают на куски, шириной 2,5-3 см. Обжаривают в масле, дают маслу стечь и подают к столу.

В процессе готовки баурсаков на кефире можно добавить различные кондитерские специи, которые будут придавать приятный вкусовой оттенок готовому блюду. Самым популярным является корица, но с ней нужно быть осторожней - избыточное количество приправы придаст горечи выпечке.

Из каких ингредиентов готовят блюдо

Рецепт татарского баурсака в классическом варианте предусматривает небольшое количество компонентов: мука, яйца, сода, соль и сахар.

Разнообразие блюда можно придать при помощи дополнительных ингредиентов: молока, кефира, творога, кондитерских специй: ванилин и корица.

Придать сладкое дополнение можно при помощи сахарного сиропа, сахарной пудры, какао-порошка, джема, сгущенки и прочих продуктов, которые используются уже к приготовленному кушанью.

Рекордные показатели

20 апреля 2014 года в Уфе на площади Юлаева был испечен огромный настоящий баурсак, вес которого на выходе получился 179 кг. На его приготовление ушел немалый запас ингредиентов: 1006 штук яиц, 25 кг сахарного песка, 70 кг муки и 50 кг настоящего башкирского меда.

7 сентября 2014 года в Алматы на День матери был установлен мировой рекорд Гиннеса: было испечено 856 кг татарского блюда. Этот рекорд был зафиксирован в процессе конкурса кулинарной тематики, в котором соревновались невестки со свекровями.

Заключение

Баурсаки - простое, но вкусное блюдо восточных народов. Его приготовление не только разнообразит повседневное меню, но и станет неплохим угощением для гостей или домашнего чаепития. Любители сладкого могут дополнить татарские "пышки" вареньем, джемом, сиропами.

Национальные блюда народов Востока - это интересное дополнение к традиционной русской кухне.

Баурсаки – традиционный хлеб у кочевых народов. Их образ жизни не давал возможности готовить хлеб в стационарных каменных печах, поэтому и появились маленькие кусочки теста, обжаренные в казане на жиру.

Монголы и казахи считают, что изобретение бурсаков принадлежит именно их народу, поэтому по-разному объясняют происхождение названия этой выпечки. Первые считают, что баурсаки стали результатом слияния двух монгольских слов «боор» и «цог», которые дословно переводятся, как «горячий шарик» (чаще всего баурсаки имеют вид круглых пончиков).

Казахи считают, что название произошло от казахского слова «баурым», которым они называют родного человека, поскольку этим хлебом принято делиться только с самыми близкими и родными людьми.

Готовят баурсаки из разного теста и разной формы. Они могут быть как сладкими, так и нет. Существовало несколько основных разновидностей этой выпечки:

  • ши баурсаки рассыпчатые и сладкие со вкусом, напоминающим конфеты;
  • баурсаки туш – праздничный хлеб, который подавали с медом и виноградом;
  • кислые баурсаки, их основа кислое тесто;
  • баурсаки-бармак – это те же ши баурсаки, но в форме напоминающей согнутый палец;
  • плоские баурсаки готовятся, как и ши баурсаки, но тесто раскатывают и режут кусочками 2 на 3 см;
  • дорожные баурсаки жарили в пути из заранее приготовленного теста;
  • сплетенные баурсаки, для них тесто сплеталось и в таком виде обжаривалось.

Рецепт настоящих казахских баурсаков в домашних условиях

Рецепт настоящих казахских баурсаков предполагает и использование настоящих казахских продуктов: кобыльего молока и айрана для теста, а также бараньего жира для обжаривания.

Конечно, хозяйки, которые не живут в Казахстане, могут заменить кобылье молоко коровьим, айран простоквашей, а бараний жир растительным маслом. Да, это уже не будут настоящие казахские баурсаки, но соблюдение пропорций и остальные ингредиенты сделаю выпечку максимально похожей.

Ход работы:

  1. В теплом молоке развести дрожжи;
  2. Соду всыпать в айран, перемешать и подождать 1-2 минуты, пока пойдет реакция.
  3. Затем смешать молоко и айран, добавить соль, сахар, яйцо и муку. Вымесить мягкое и эластичное тесто;
  4. Поставить тесто в тепло и через 1-1,5 часа, когда оно подойдет, хорошо его обмешать и поставить еще подходить;
  5. Еще через 1-1,5 тесто снова вымесить, раскатать в пласт толщиной 1 см и вырезать очень маленькие кружочки. Справиться с этим поможет, например, рюмка;
  6. Дать кружочкам подойти минут 10, а затем обжаривать в кипящем бараньем жире. Во время жарки кружочки увеличатся в объеме и станут похожими на шарики. Готовые баурсаки выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Рецепт воздушных шариков с творогом по-казахски

Нежные и воздушные шарики с начинкой из творога, тающие во рту, благодаря тому, что творог смешивается не с сахаром, а с сахарной пудрой. Это избавляет начинку от неприятного хруста сахарных крупинок на зубах.

Чтобы приготовить такие баурсаки, нужны следующие ингредиенты:

  • 170 мл молока;
  • 10 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 70 г сливочного масла;
  • 3 г поваренной соли;
  • 20 г сахарного песка;
  • 350-400 г творога;
  • 80 г сахарной пудры (30 г в начинку и остальное на посыпку);
  • 250 мл растительного масла для обжарки.

Время приготовления с учетом времени на замешивание дрожжевого теста составит около 3 часов.

Калорийность 100 граммов баурсаков с творогом – 272,9 килокалории.

Этапы приготовления воздушных баурсаков с творогом по-казахски:

  1. Сахар и дрожжи развести в теплом молоке и оставить на 10 минут для начала процесса брожения;
  2. В молоко, где уже начали работать дрожжи, влить растопленное сливочное масло, немного взбитое яйцо, соль. Все хорошо размешать, сделав массу однородной;
  3. Затем просеять к жидким ингредиентам муку и замесить мягкое податливое тесто. Поставить его в тепло на час – полтора. За это время оно станет в объеме больше раза в три. Его нужно, что называется, хорошо обмять и оставить подходить еще столько же;
  4. Для начинки нужно просто смешать и хорошо размять вилкой творог и сахарную пудру;
  5. Когда тесто будет готово, от него руками нужно отрывать кусочки размером с грецкий орех. Каждый кусочек размять руками в лепешку, в центр которой положить начинку, и защипнуть края, сформировав шарик;
  6. Сформированные пышечки-пончики обжарить в раскаленном масле и посыпать сахарной пудрой.

Сладкие баурсаки на кефире

Два предыдущих рецепта баурсаков были на дрожжах. Но не всегда и не у всех есть время и желание так долго возиться с дрожжевым тестом. В таких случаях можно воспользоваться рецептом сладких баурсак на кефире.

Для этой сладкой выпечки понадобятся:

  • 500 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 90 г сахара;
  • 15 мл растительного масла;
  • 10 г разрыхлителя (или соды);
  • 550 г муки;
  • 300 мл растительного масла или жира для обжарки.

Эта сладкая выпечка готовится довольно быстро, в сравнении с предыдущими рецептами – 40-50 минут.

Калорийность казахского хлеба на кефире – 246,7 ккал/100 г.

Казахский рецепт сладких баурсаков пошагово:


Поверхность настоящих баурсаков гладкая и ровная, но часто случается так, что при жарке они покрываются некрасивыми трещинами. Избежать этого помогут следующие хитрости:

  1. Тесто ни в коем случае не должно быть крутым, его нельзя долго вымешивать, поэтому едва оно перестанет липнуть к рукам, можно отставить его в покое;
  2. В теплое (ни в коем случае не горячее) масло нужно влить 1 столовую ложку воды, так оно не будет пениться;
  3. Как только кусочки теста окажутся в раскаленном масле, казан (или жаровню) нужно накрыть крышкой и сделать огонь сильнее. А когда они увеличатся в два раза, крышку снять и убавить газ. Дальше уже жарить со всех сторон до карамельного цвета в открытой жаровне.

Приятного аппетита!

Одноименной республики, которое преподносится к столу в качестве вкусного и очень сладкого десерта. Стоит особо отметить, что для приготовления такого изделия понадобится большое количество подсолнечного масла, ведь обжариваться оно должно во фритюре.

Баурсак татарский: рецепт с фото

Необходимые ингредиенты для основы:

  • песок сахарный - 2 большие ложки;
  • сода пищевая - ½ маленькой ложечки;
  • мука пшеничная - добавлять до густоты теста;
  • куриные яйца крупные - 10 шт.;
  • молоко свежее нежирное - 1 стакан;
  • подсолнечное масло - 500 мл (для фритюра);
  • соль йодированная - пара щепоточек.

Процесс замешивания основы

Татарский баурсак, рецепт которого удивительно прост, следует начинать делать с приготовления густого теста. Для этого необходимо разбить куриные яйца в глубокую посуду, а затем сильно взбить их венчиком, постепенно всыпая пищевую соду и Далее в основу требуется влить молоко и добавить пшеничную муку. В результате перемешивания вы должны получить крутое тесто, которое без труда отходит от ладоней.

Соблюдая все вышеописанные требования по замешиванию теста, вы непременно получите вкусный татарский баурсак. Рецепт его приготовления также рекомендует поместить на несколько часов яичную основу в холодильную камеру или на 30 минут в морозильник. Так десерт получится более красивым, ровным и пышным.

Формирование блюда

Перед тем как приготовить баурсаки по-татарски, следует взять небольшой кусочек теста, скатать его в длинную и тонкую колбаску диаметром до 10 миллиметров, а затем разрезать на небольшие брусочки длиной в 3-4 сантиметра. Формировать таким образом полуфабрикаты рекомендуется по мере обжаривания во фритюре предыдущей партии. Ведь если приготовить изделие заранее и оставить его лежать на столе, то оно потеряет свою идеальную форму.

Термическая обработка

Для обжаривания баурсака необходимо поставить утятницу на плиту, влить в нее 2 стакана подсолнечного масла и довести до кипения. После этого в жир требуется по одному выложить ранее приготовленные полуфабрикаты и постоянно мешать их при помощи шумовки. Когда изделие значительно увеличится в размерах и станет румяным, его следует отбросить на дуршлаг для полного лишения масла, а в посуду выложить новую партию полуфабрикатов и повторить процедуру снова.

Вкусный татарский баурсак: рецепт приготовления сиропа

Необходимые ингредиенты:

  • вода питьевая - 2 стакана;
  • сахарный песок - неполный стакан;
  • мед цветочный - пара больших ложек.

Готовый баурсак следует выложить горкой в глубокую посуду, а сверху полить самостоятельно приготовленным сиропом. Для этого требуется смешать питьевую воду, сахар и цветочный мед, а затем слегка их разогреть, чтобы сладкий продукт полностью растаял. Такая процедура сделает и без того вкусное сладким и красивым.

Как правильно подавать к столу

После застывания сиропа баурсак следует преподнести гостям вместе с и молоком.

Баурсаки - это казахское блюдо. Они чем-то напоминают наши пончики. Рецептурный состав у них разный всё зависит от благосостояния семьи. Если семья зажиточная, то в тесто добавляется молоко и маргарин. А в более бедных семьях готовят баурсаки на воде.

Это блюдо относиться к изделиям из дрожжевого теста и в принципе не требует особых временных затрат. А если вы замешиваете тесто не вручную, а в хлебопечке, то время, которое вам нужно уделить тесту сокращается, и беспокойство по поводу контроля тепла отпадает.

С этим блюдом меня познакомил мой муж. Он вырос в Казахстане, и оно навевает ему ностальгические времена. Когда он попросил меня, их приготовить, то я слегка озадачилась, т.к. до этого времени я даже не подозревала о существовании баурсаков. Но что же делать пришлось заняться поиском рецепта, который мог бы слегка напомнить настоящие баурсаки. Не скрою, пришлось испробовать не один рецепт, пока Славик не сказал, что это тесто подходит. Так и закрепились баурсаки с этим рецептом в нашем доме.

Первоначальные продукты.

Наше блюдо имеет следующий состав: молоко, дрожжи, маргарин, масло подсолнечное, сахар, соль.

Рецептурный состав.

Пошаговое приготовление с фото баурсаки.

1. Подготовка дрожжей с фото.

Прежде чем приступить к замесу теста, нам нужно активировать дрожжи. Для этого нужно взять 0,5 стакана молока (от нормы), слегка подогреть, чтобы оно было теплое, но ни в коем случае на горячее иначе дрожжи просто сварятся.

В теплое молоко нужно добавить 1 столовую ложку сахара (от нормы) и засыпать сухие дрожжи. Я пользуюсь дрожжами, которые называются быстрый повар. Эти дрожжи хорошо себя зарекомендовали, так что я абсолютно не переживаю за то что они меня подведут. Когда покупаете дрожжи, смотрите срок годности, а лучше будет, если они будут изготовлены в год вашей покупки. В противном случае, если срок годности будет подходить к концу, они просто у вас не будут работать - проверено на личном опыте.

Все ингредиенты добавлены, остается их перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Это может быть батарея или любой отопительный прибор.

Обратите внимание на то, что если батарея сильно горячая, то между ней и стаканом лучше простелить сложенную в несколько слоев ткань. Ведь на горячей поверхности дрожжи сразу могут свариться.

Оставляем их на 15 минут, пусть поднимается шапка.

2. Закладываем все ингредиенты в ёмкость .

Пока дрожжи подходят, обратимся к другим продуктам. Перед закладкой молока в чашу я его слегка подогреваю в микроволновой печи при температуре 800 единиц буквально одно деление (1 минуту). Периодически проверяйте молоко на подогрев. Нам нужно молоко теплое, а не горячее.

Молоко подогрелось, заливаем его в чашу, засыпаем оставшийся сахар (1 ст. ложку). К этой смеси добавляем 2 ст. ложки размягченного маргарина и слегка перемешиваем.

Через 15 минут наши дрожжи подошли. Они должны выглядит вот так. Добавляем их к молочной смеси. Перемешивать не нужно.

В заключительном этапе нам нужно добавить к смеси просеянную муку. Муку я просеиваю через ситечко непосредственно в чашу. Когда вся норма засыпана, разравниваем холмик и всыпаем соль. Ставим емкость в хлебопечку. Выставляем режим тесто. Включаем, и ждем, когда будет сформирован колобок.

Если у вас нет хлебопечке, то процесс замешивания можно производить в миске. По совету бывалых хозяек вымешивать тесто нужно не менее 200 раз. Когда я раньше замешивала тесто в ручную, то цифра - 200 меня пугала, но когда я попробовала помесить 200 раз, то оказалось, что это просто и легко. В конце замеса добавляем 2 ст. ложки растительного масла. По итогу тесто должно вобрать в себя все масло. Когда замес закончен, накрываем емкость полотенцем, ставим в теплое место, и пусть поднимается 40 минут.

По истечении времени обминаем тесто и опять оставляем на 40 минут для подъема.

Хлебопечка сформировала ком, но не закончила цикл вымешивания вот как раз в этот момент и нужно добавлять подсолнечное масло. Я его заливаю в 4 этапа по 1 ч. ложки. Каждый раз нужно дождаться полного впитывания масло, прежде чем добавлять новую партию.

По окончании замеса наш колобок выглядит вот так (он посередине на фото). Оставляем его в хлебопечке, она продолжает процесс подъема. Но я уже через 40 минут достаю чашу из хлебопечке, обминаю тесто и ставлю обратно - пусть хлебопечка закончит свой цикл.

Тесто подошло, слегка ещё раз обминаю, достаю часть теста отрываю его, кладу на деревянную доску и приступаем к формированию баурсаков.

Кусок теста слегка припудриваю мукой и формирую колбаску. Обминать тесто не нужно, т.к. оно может сильно уплотниться и баурсаки могут не пропечься. Во время вытягивания колбаски пальцами я зажимаю тесто, чтобы вышли лишние пузырьки и небыло пустот.

Готовую ленту кладем на доску и нарезаем дольки по величине с маленькое яблоко. Как только кусочки нарезаны, скатываем их в шарики и отставляем в сторону.

Берем новую порцию теста, отрываем от основной массы и проделываем предыдущий процесс ещё раз.

На моей доске помещается две порции теста, поэтому оставшееся тесто в чаше я накрываю полотенцем и отставляю в сторону. Если оно будет подходить, то ничего страшного.

Для фритюра я использую казанок диаметром 22 см. Наливаю в него 3 стакана подсолнечного масло, нужно следить за тем, чтобы масло поднялось от дна на з см. Тогда наши баурсаки будут в нем свободно плавать. Много масла лить не стоит, т.к. от этого всё равно проку нет, а перерасход масла нам не к чему.

Казанок с подсолнечным маслом ставим на газ, включаем на полную мощность и ждем, когда оно сильно нагреется. У меня этот процесс занял 5 минут.

Если масло плохо нагреется, то баурсаки не пропекутся.

Масло в казане нагрелось, баурсаки нужно брать аккуратно под низ (с доски), т.к. они слегка подошли и стали очень нежные. Стараемся их сильно не сдавливать, чтобы не нарушить круглую форму.

Закладываем пончики поочередно. Будьте очень аккуратны, дабы не обжечься горячим маслом. Чтобы масло не разбрызгивалось при опускании баурсаков, я их кладу в казан друг на друга, а затем легонько распределяя их вилочкой. В мой казан помещается до 8 шт, сильно уплотнять их не нужно, т.к. они увеличатся в объеме, а им нужно свободно плавать на поверхности. Как только все баурсаки заложены в казан, убавляем огонь до чуть выше среднего и продолжаем жарить до коричневого цвета.

При правильном вымешенном тесте, баурсаки во время выпечки будут сами переворачиваться с боку на бок, контролируя тем самым процесс протекания. Если же они не переворачиваются, то этот процесс вы должны проконтролировать сами.

Как делаю я в таких случаях? Переворачиваю пончик не прожаренным боком вниз, и слегка придавливают его вилкой ко дну, тем самым он не будет прокручиваться. Только не уделяйте много внимания одному пончику, т.к. этого процесса ждут другие. Пусть бочок слегка подрумяниться - этого будет достаточно.

Как только баурсаки начнут приобретать темно - коричневый цвет их пора доставать. Достаю я их при помощи ложки с дырочками. Эта ложка удобна тем, что масло сквозь неё протекает, а пончик плотно сидит на ней.

На застеленную тарелочку (бумажным полотенцем) укладываем партию готовых пончиков - пусть впитается лишнее масло. И затем закладываем новую порцию полуфабрикатов.

Из такого количества теста у меня получилось 38 шт., баурсаков.

Вы не забыли про тесто, которое осталось в емкости? Пока жариться новая партия лакомства, достаем остаток теста и формируем из него остальные пончики.

Как только все пончики пожарились. Выключаем газ и оставляем подсолнечное масло в казане - пусть остывает. Остывшее масло переливаем в баночку, накрываем крышкой и ставим в холодильник. Его можно будет потом использовать ещё один раз (не больше) при выпечке оладий или хвороста.

Вот мы и закончили жарку баурсаков. Лучше дать им полностью остыть, тогда у них внутренняя структура будет упругой и пористой. Но в нашей семье остывать баурсакам не всегда удается, т.к. Славик постоянно контролирует процесс поступления новой партии и с удовольствием поедает их с молоком.

Подать баурсаки можно полив их сгущенным молоко.

Сладкая выпечка готова! Пора звать всех к столу.

Вкусные баурсаки готовы!

Приятного аппетита!

Похожие статьи

  • Гадание на воске что значит

    В случае, если вы сейчас не найдете в перечне вашей фигуры и не сможете растолковать значение этой фигуры, советуем обратиться к странице толкования гадания на кофейной гуще на которой дано толкование большего количества фигур, возникающих...

  • Рыба рожденные в год петуха

    Рыбы однозначно должны пересмотреть свои ценности в 2017-м году, с тем, чтобы получить то, что они по-настоящему заслуживают. Узнайте об этом поподробнее из нашего гороскопа для Рыб на 2017 год. Общий гороскоп знака Рыбы на 2017 год...

  • Как написать план по обществознанию

    Линия УМК Г. А. Бордовского. Обществознание (10-11) Линия УМК Г. А. Бордовского. Обществознание (6-9) Обществознание Готовимся к ЕГЭ по обществознанию: как составлять сложный план В 2018 году изменились критерии оценки ЕГЭ по...

  • ВУЗы Германии: требования для зачисления

    Посчитать средний балл диплома очень просто. Для этого нужно вспомнить школьный курс математики. Вам нужно сложить все баллы и разделить их на количество предметов. Полученное число и будет вашим средним баллом по диплому. Чтобы получить...

  • Дромомания Этапы развития дромомании

    – психическое расстройство, характеризующееся внезапным необоснованным покиданием дома и дальнейшими скитаниями. Уходы из дома, интерната сопровождаются эмоциональными нарушениями – депрессивными состояниями, дисфорией, напряженностью;...

  • Ребенок боится стоматолога - что делать?

    Юлия Клоуда Руководитель экспертного ресурса о стоматологии Startsmile.ru. Как перестать панически бояться зубного врача? «Никак!» - ответят многие пациенты, особенно заставшие советскую стоматологию, и, возможно, немедленно выпьют...