Кордон-блю: история происхождения и рецепт приготовления. Кордон блё из куриного филе с сыром Кордон блю рецепт из курицы в духовке

Самые любимые мои рецепты и, наверное, не только мои, - это когда вкусно и просто, когда не нужно долго возиться и продукты не слишком экзотические.

В очередном поиске интересного куриного рецепта я наткнулась на красивое название «Кордон Блю». Да, сначала заинтересовало именно оно, название, но потом, посмотрев продукты и способ приготовления, я решила, что этот рецепт мне подходит по всем критериям: быстро, эффектно и вкусно. Процессом и мыслями по ходу его приготовления я и поделюсь с вами.

Что же такое Кордон Блю? Это шницель с начинкой. В нем всего три продукта: мясо (свинина, курятина), ветчина и сыр. Для завершения используется панировка из муки, яйца и сухарей.

Почему это блюдо стало таким популярным среди многих кулинаров, вы поймёте, когда попробуете. И приготовите. А готовится кордон блю просто.

Ингредиенты

  • куриная грудка
  • твердый сыр (в идеале Эмменталь, Раклет или Грюйер)
  • ветчина нежирная, сыро- или варенокопченая
  • сухари, мука и яйцо для панировки

Приготовление

    Сыр и ветчину нарежьте ломтиками.

    Подготовьте всё для панировки. В тарелки насыпьте муку и сухари, в глубокой слегка взбейте яйцо (можно капнуть немного воды, тогда легче тщательно перемешать).

    * Я не использую покупные панировочные сухари — зачем, если можно сделать самой? Всегда найдутся в хозяйстве кусочки высохшего хлеба, которые с помощью скалки станут отличной крошкой. Самый легкий способ - положить сухарики на полотенце, накрыть другим концом и побить скалкой, образуется крупная крошка. Затем открываете и прокатываете, измельчая в мелкую. Вот и весь процесс.

    Вымойте и обсушите грудку. Разрежьте вдоль почти пополам, делая кармашек.

    Отбейте получившийся пласт мяса.

    * Когда отбиваешь мясо, всегда летят брызги, зачастую мясо прилипает к молотку. Чтобы этого избежать, положите мясо в пакет или на пленку и накройте пленкой сверху. И можете отбивать без всяких последствий.

    Посолите и поперчите с одной и другой стороны. Положите по кусочку ветчины и сыра.

    Сложите грудинку в первоначальное состояние, то есть накройте сыр и ветчину половинкой и закрепите края зубочистками, чтобы во время жарки не вытек сыр.

    Размер имеет значение!

    * А теперь посмотрите на размер шницеля. Вот и я посмотрела и подумала, что это не шницель. Это шницелище. И нигде в инструкциях приготовления кордон блю не сказано, что грудку надо обязательно уменьшить, например, разрезав пополам. Но по здравом рассуждении, чтобы получить аккуратный маленький кордон блю, надо обрезать края, и останется небольшой шницель!

    В общем, если вы решите приготовить блюдо для гостей и вам нужен эстетически прекрасный кусок мяса, - обрезайте и уменьшайте! (из одной грудки, разрезанной пополам, получится 4 шницеля). Для домашнего же стола вполне хорош и такой, «деревенский» кусище. Ну и что, что большая порция! Зато накормите семью до отвала, тем более что о-очень вкусно!

    Каждый шницель должен пройти через муку,

    и сухари.

    Затем его нужно обжарить до золотистой корочки. Но есть одна хорошая рекомендация - положите запанированные шницели в морозилку минут на 20, тогда при жарке не будут опадать сухари, и получится равномерная красивая корочка.

    Жарьте на хорошо разогретой сковороде с растительным или сливочным маслом.

    *После обжарки рекомендуют поставить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 7. Но я не ставила. Перевернув на вторую сторону, я убавила огонь до маленького и накрыла сковороду крышкой, мясо отлично прожарилось, а сыр стал тягучим.

    Вот такие они, - Кордон Блю (не забудьте убрать зубочистки при подаче на стол):

    Очень сытные кордон блю, к ним и гарнир не нужен, только легкий овощной салатик (тоже необязательно).

Послесловие к Кордон Блю

И кажется, что ни добавить, ни убавить к рецепту. Но и здесь можно применить кулинарное «неугомонство», сотворив чудесные вариации на тему.

Одна из очень вкусных: попробуйте кордон блю с пармезаном, и пусть компанию ему составит не ветчина, а листики базилика и .
Или такая: нарежьте яблоко тонкими ломтиками и добавьте к сыру и ветчине. Сюда же можно положить кусочки распаренного чернослива.

Или же приготовьте соус из сливок, помидор и пармезана. Помидоры нарежьте кубиками. Кипятите сливки в течение 2 минут в кастрюле, затем покрошите туда тертый пармезан и нарезанные помидоры. Готовьте на медленном огне минуту, помешивая. Подавайте в соуснице.

Немного из истории куриного шницеля по-французски

Немного о рецепте, вернее, его благозвучном названии, которое переводится с французского (блюдо родом из Франции) как «голубая лента». Ничего голубого в самом блюде нет. А версии происхождения названия следующие.

Людовик 15 наградил Синей лентой (на ней рыцари ордена Святого Духа носили свой отличительный знак) мадам Дюбарри, повариху. С этого времени все вкусные блюда и хороших поваров могли назвать Cordon Bleu. А может быть, это блюдо стало победителем кулинарного конкурса, получив голубую ленту. Или же создатель сего кулинарного шедевра перевязывал его синей лентой, но к нам такая версия уже не дошла. Ещё одно предположение: вдохновила повара, служившего в состоятельной базельской семье, на создание Кордон Блю синяя ленточка в косе у девочки, которая играла во дворе.

Как видите, версий много. Одно несомненно: всякое знаменитое блюдо непременно обрастает романтическими подробностями, тайнами и интригой. Так уж мы, люди, устроены.

Достаём готовые грудки "Кордон Блю"

Курица прожарилась, сыр не вытек

Гарнируем (я в качестве гарнира использовал "Пёстрый" рис с овощами)

Готовьте с удовольствием, ешьте с аппетитом!

РЕСТОРАН LE CHANTECLER

Самый великолепный ресторан Ниццы. Жан-Дени Рьеблан, шеф-повар, удостоенный двух звезд Мишлен, определяет свою кухню и стиль как «вдохновленные Провансом, отдающие дань уважения его продуктам и традициям». Он любит передавать свою любовь ко всему подлинному и предлагает своим гостям поистине мастерское меню, сервируемое в гостиной в соответствии с лучшими традициями французской кухни. Ресторан находится в отеле Negresco. Это одно из самых стильных и дорогих заведений курорта. Интерьер оформлен в розово-коричневой гамме. Шеф-повар специализируется на средиземноморской кухне и классических французских блюдах. Если попадете сюда (бронировать столик надо сильно заранее), закажите обязательно каннеллони с соусом из лягушачьих лапок, телячью зобную железу с чоризо, фрикасе из лисичек и макарон, яблочный пирог-суфле с сахаром. Le Chantecler в равной степени известен своим винным погребом, насчитывающим 15 000 бутылок, и своими роскошными деревянными панелями, датирующимися 1751 г.

Кордон-блю – это блюдо, которое удовлетворит любого гурмана. Оно изысканное и простое одновременно. Вкусное и сытное, имеющее различные варианты приготовления.

Приготовить кордон-блю легко. Ингредиенты для его приготовления есть на любой кухне. Оно не сложное и результат вас приятно удивит. Классический рецепт требует для приготовления нежную телячью вырезку, сыр Эмменталь или Пармезан, ветчину и сливочное масло.

История возникновения блюда

Кулинарные историки до сих пор спорят о происхождении блюда. Дословно название кордон-блю переводится как “голубая лента”. По одной из версий, король Франции Людовик XV охотясь в лесу, зашел в крестьянский дом.

Не зная, чем угостить своего сюзерена, хозяин приготовил блюдо из того, что было в его доме: положив между двух кусков телятины кусочек сыра и ветчину, обмакнув их в яйце и хлебных крошках и обжарив все это великолепие на топленом сливочном масле.

Людовику весьма понравилось столь простое, но сытное блюдо и он вручил хозяину орден Святого Людовика, носящийся на голубой шелковой ленте.

Согласно другой версии: в замке где гостил король, не нашлось изысканной посуды соответствующей королевскому Величеству. И кушанье подали перевязанным голубой лентой, принадлежавшей дочери хозяина замка.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления кордон-блю в пивном тесте на 4 порции нам понадобится:

600 г свинины (ошеек подойдет лучше всего);

200 г сыра (вместо твердого можно взять “колбасный”);

200 г ветчины;

Для кляра:

0,5 ст. светлого пива;

1 ст. муки;

100 г сливочного масла;

рубленная зелень петрушки;

соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление


Свинину нарезать на 8 одинаковых ломтиков.Слегка отбиваем их деревянным молоточком. Солим и перчим по вкусу с двух сторон. Для пикантности, можно слегка сбрызнуть соком лимона. Если хотите, то посыпьте одну из сторон ломтиков прованскими травами. Заворачиваем кусочки в пищевую пленку и на некоторое время отставляем мясо в сторону. Пленку не снимаем.

Сыр в классическом варианте, необходимо натереть на терке. Твердый сыр можно заменить “колбасным” или плавленным. Можно натереть или нарезать на 4 пластика.

Так же и с ветчиной: ее можно нарезать на 4 ломтика, а можно натереть на терке (особенно сыровяленную колбасу). Ветчину тонко нарезать. Если нет ветчины, можно заменить ее ломтиками сыровяленной колбасы. Ветчину и (или) сыр, можно заменить обжаренными с зеленым луком грибами.

Пока свинина маринуется, приготовим кляр. Смешиваем яйца с пивом. Кляр готовится из светлого пива. Но если хотите, можете заменить его на темное или иной другой сорт пива. Продолжая взбивать, добавляем постепенно просеянную муку, что бы не было комочков. Если кляр взбиваете миксером, то рекомендую делать это на малой скорости. Так консистенция кляра будет более густой и насыщенной.

Теперь, разворачиваем мясо и кладем на один из ломтиков ветчину и посыпаем сыром. Если сыр натерт на терке, то ветчина должна быть целым ломтиком. И наоборот – если кладете целый кусочек сыра, то ветчину можно натереть или так же положить целым куском. Оба тертых ингредиента нарушают гармонию вкуса.

И так, на кусочек мяса кладем ветчину и сыр. Накрываем вторым кусочком. Чтобы блюдо было удобно обмакивать в кляр и готовить, скрепляем его зубочистками. Обмакиваем в кляр и жарим на топленом сливочном масле с обеих сторон. Готовые кордон-блю выкладываем на плоское блюдо. Посыпаем нарезанной петрушкой и украшаем тонким кружочком помидора.

Мы не будем обращаться к истории и выяснять почему это блюдо называется именно так, но мы не можем не согласиться, что название Кордон блю звучит очень красиво и торжественно. Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления Кордон блю из куриных грудок. Если уж совсем все упростить и сказать об этом блюде двумя словами, то это натуральная котлета из филе курицы, которая начинена сыром и ветчиной. Из этого можно понять, что Кордон блю всегда получается очень вкусным и, что несомненно мы можем готовить его для любого праздничного стола. Тем более, что приготовить такую вкусную курицу с ветчиной и сыром очень просто и это совсем не занимает много времени. Конечно же существует очень много вариантов приготовления Кордон блю, кто-то готовит его в виде рулетиков, некоторые соединяют два шницеля, мне же больше всего нравится мой вариант, когда куриная грудка имеет форму кармашка и начинка находится внутри. В таком виде мясо курицы сохраняет свою структуру, сочность и нежность — ведь мы отбиваем его очень легко и нежно. Уверена, что приготовив Кордон блю один раз, вы обязательно будете включать его в свое праздничное меню

Ингредиенты:

  • 2 небольшие куриные грудки
  • 2 кусочка сыра
  • 2 кусочка вареной ветчины
  • соль, перец по вкусу
  • немного растительного масла
  • 1 сырое яйцо
  • мука для панировки
  • панировочные сухари

Способ приготовления

Куриные грудки слегка и нежно отбить тупой стороной ножа с двух сторон и сделать в них аккуратно надрезы, чтобы получить подобие кармашков.

Посолить, поперчить, смазать со всех сторон растительным маслом и дать им полежать минут 30, это придаст Кордон блю сочность и нежность.

Затем аккуратно фаршируем куриное филе сыром и ветчиной и

скрепляем края кармашка зубочистками.

Первую панировку Кордон блю производим в муке,

потом обмакиваем его в разболтанном яйце и

вторую панировку делаем в панировочных сухарях.

Пошаговый фото рецепт приготовления известного шницеля – Кордон блю. В этом рецепте для приготовления шницеля используются куриное филе.

Курица отбивается, фаршируется ломтиками сыра и ветчины, панируется в муке, яйце и сухарях, после чего готовится во фритюре. Если приноровится с панировкой этого шницеля, никаких других сложностей с рецептом возникнуть не должно. Блюдо получается очень вкусным и изысканным, очень рекомендую его попробовать!

Нам понадобится

Для трех куриных шницелей

  • Куриное филе – 3 шт.;
  • Ветчина – 150г.;
  • Сыр – 100г.;
  • Подсолнечное масло – для жарки котлет;
  • Панировочные сухари – 100 грамм.
  • Мука пшеничная – 70 грамм;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Зелень, лимон и помидоры – для подачи;
  • Соль и черный свежемолотый перец – по вкусу;

Кордон блю пошаговый рецепт с фото

С недавних пор, как у меня появилась приличная мясорубка, я стал любителем котлет вообще, и котлет из курицы – в частности. Как-то я уже рассказывал, как приготовить котлету по-киевски, сегодня речь пойдет о том, как сделать ее ближайшего собрата – знаменитый шницель Кордон блю. Вот и в этом рецепте фарш крутить не нужно, шницель готовится из отбивной. Вообще, данная котлета традиционно делается из телятины, но вполне себе допускается готовить ее из куриного филе, чем мы с Вами сегодня и займемся.

Итак, для начала нарежем тонкими ломтиками сыр и ветчину как показано на фото,

Подготовленное куриное филе разрежем повдоль “бабочкой”, т.е. не дорезая дальний по отношению к стороне разреза, его край,

Развернем филе и проделаем эту же процедуру с оставшимся мясом птицы,

Поместим куриное филе между двумя кусками пищевой пленки и аккуратно, не допуская прорывов, отобьём курицу молотком. Лучше использовать мелкие зубчики для этой процедуры.

Отбитое куриное филе посолим и поперчим. Отобьём оставшиеся два филе.

Подготовим все стальное для панировки: взобьем в отдельной миске яйцо, насыплем муку и панировочные сухари.

Теперь, когда у нас все готово, можно приступить к формированию наших шницелей. На отбитый пласт курицы выложим немного ломтиков сыра, несколько ломтиков ветчины, а сверху – еще выложим сыр.

Завернем ветчину и сыр нижним и боковым краем куриного филе,

Запанируем шницель в муке,

Затем окунем его со всех сторон в яйцо,

И наконец, тщательно обваляет шницель в панировочных сухарях,

Полностью готовый Кордон блю выложим на деревянную доску, после чего свернем и запанируем остальные шницели.

Как только наши полуфабрикаты готовы, можно приступать к их жарке. Жарится этот шницель во фритюре, в идеале – на растопленном сливочном масле, на практике – я готовлю на растительном, добавляя в него кусок сливочного масла… Итак, в глубокой сковороде или кастрюле хорошо нагреем масло чтоб пошел легкий дымок,

После чего, отправим в масло наш первый шницель. Как видно на этой фотографии, масло покрывает практически более половины шницеля, и это нормальный уровень. Жарим Кордон блю примерно две минуты с одной стороны,

После чего, переворачиваем шницель, и жарим его такое же время с другой. После того как шницель с обеих сторон был обжарен, я еще по одной минуте пожарил котлету с каждой стороны (как показывает практика, иногда 2 минут не хватает, и тогда получается внутри розовый сок, поэтому дополнительная минута как раз доготавливает шницель полностью),

Готовый шницель перекладываем на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, после чего, можно пожарить оставшиеся полуфабрикаты.

Подаем шницель Кордон блю с овощами и листьями салата, традиционной добавкой к любому панированному блюду, конечно же, является лимон, нарезанный на дольки.

А вот так выглядит наш куриный шницель в разрезе, не правда ли, аппетитненько!? Приятного всем!

Видео рецепт Кордон Блю

Предлагаю также посмотреть мой собственный видео рецепт шницеля Кордон Блю, который аналогичным образом был приготовлен из куриного филе, ветчины и сыра.

photorecipes.ru

Кордон Блю (Cordon Bleu)

Пошаговое приготовление, личный опыт, советы и секреты.

Самые любимые мои рецепты и, наверное, не только мои, - это когда вкусно и просто, когда не нужно долго возиться и продукты не слишком экзотические.

В очередном поиске интересного куриного рецепта я наткнулась на красивое название «Кордон Блю». Да, сначала заинтересовало именно оно, название, но потом, посмотрев продукты и способ приготовления, я решила, что этот рецепт мне подходит по всем критериям: быстро, эффектно и вкусно. Процессом и мыслями по ходу его приготовления я и поделюсь с вами.

Что же такое Кордон Блю? Это шницель с начинкой. В нем всего три продукта: мясо (свинина, курятина), ветчина и сыр. Для завершения используется панировка из муки, яйца и сухарей.

Почему это блюдо стало таким популярным среди многих кулинаров, вы поймёте, когда попробуете. И приготовите. А готовится кордон блю просто.

Ингредиенты к рецепту куриного шницеля

  • куриная грудка
  • твердый сыр (в идеале Эмменталь, Раклет или Грюйер)

*Сыр должен иметь выраженный вкус, так как мясо курицы не обладает таковым. Эмменталь - пряный, чуть сладковатый, пикантный. У Раклет специфический привкус (его смывают белым вином). Грюйер — легкий, с пикантными ореховыми нотками.

  • ветчина нежирная, сыро- или варенокопченая

*Первый вопрос, который может возникнуть после ознакомления с ингредиентами: «Зачем мясу еще и ветчина?». И только попробовав готовое блюдо, понимаешь, что ветчина играет роль усилителя вкуса и аромата куриного мяса. Как ни парадоксально. Так что берите именно копченую, чтобы почувствовать это самое «усиление» ярче.

Как приготовить кордон блю

    Сыр и ветчину нарежьте ломтиками.

Подготовьте всё для панировки. В тарелки насыпьте муку и сухари, в глубокой слегка взбейте яйцо (можно капнуть немного воды, тогда легче тщательно перемешать).

* Я не использую покупные панировочные сухари — зачем, если можно сделать самой? Всегда найдутся в хозяйстве кусочки высохшего хлеба, которые с помощью скалки станут отличной крошкой. Самый легкий способ - положить сухарики на полотенце, накрыть другим концом и побить скалкой, образуется крупная крошка. Затем открываете и прокатываете, измельчая в мелкую. Вот и весь процесс.

Вымойте и обсушите грудку. Разрежьте вдоль почти пополам, делая кармашек.

Отбейте получившийся пласт мяса.

* Когда отбиваешь мясо, всегда летят брызги, зачастую мясо прилипает к молотку. Чтобы этого избежать, положите мясо в пакет или на пленку и накройте пленкой сверху. И можете отбивать без всяких последствий.

Посолите и поперчите с одной и другой стороны. Положите по кусочку ветчины и сыра.

Сложите грудинку в первоначальное состояние, то есть накройте сыр и ветчину половинкой и закрепите края зубочистками, чтобы во время жарки не вытек сыр.

* А теперь посмотрите на размер шницеля. Вот и я посмотрела и подумала, что это не шницель. Это шницелище. И нигде в инструкциях приготовления кордон блю не сказано, что грудку надо обязательно уменьшить, например, разрезав пополам. Но по здравом рассуждении, чтобы получить аккуратный маленький кордон блю, надо обрезать края, и останется небольшой шницель!

В общем, если вы решите приготовить блюдо для гостей и вам нужен эстетически прекрасный кусок мяса, - обрезайте и уменьшайте! (из одной грудки, разрезанной пополам, получится 4 шницеля). Для домашнего же стола вполне хорош и такой, «деревенский» кусище. Ну и что, что большая порция! Зато накормите семью до отвала, тем более что о-очень вкусно!

Каждый шницель должен пройти через муку,

яйца

и сухари.

Затем его нужно обжарить до золотистой корочки. Но есть одна хорошая рекомендация - положите запанированные шницели в морозилку минут на 20, тогда при жарке не будут опадать сухари, и получится равномерная красивая корочка.

Жарьте на хорошо разогретой сковороде с растительным или сливочным маслом.

*После обжарки рекомендуют поставить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 7. Но я не ставила. Перевернув на вторую сторону, я убавила огонь до маленького и накрыла сковороду крышкой, мясо отлично прожарилось, а сыр стал тягучим.

Вот такие они, - Кордон Блю (не забудьте убрать зубочистки при подаче на стол):

Очень сытные кордон блю, к ним и гарнир не нужен, только легкий овощной салатик (тоже необязательно).

Послесловие к Кордон Блю

И кажется, что ни добавить, ни убавить к рецепту. Но и здесь можно применить кулинарное неугомонство, сотворив чудесные вариации на тему.

Одна из очень вкусных: попробуйте кордон блю с пармезаном, и пусть компанию ему составит не ветчина, а листики базилика и сушеные (вяленые) помидоры.

Или такая: нарежьте яблоко тонкими ломтиками и добавьте к сыру и ветчине. Сюда же можно положить кусочки распаренного чернослива.

Или же приготовьте соус из сливок, помидор и пармезана. Помидоры нарежьте кубиками. Кипятите сливки в течение 2 минут в кастрюле, затем покрошите туда тертый пармезан и нарезанные помидоры. Готовьте на медленном огне минуту, помешивая. Подавайте в соуснице.

Немного из истории куриного шницеля по-французски

Немного о рецепте, вернее, его благозвучном названии, которое переводится с французского (блюдо родом из Франции) как «голубая лента». Ничего голубого в самом блюде нет. А версии происхождения названия следующие.

Людовик 15 наградил Синей лентой (на ней рыцари ордена Святого Духа носили свой отличительный знак) мадам Дюбарри, повариху. С этого времени все вкусные блюда и хороших поваров могли назвать Cordon Bleu. А может быть, это блюдо стало победителем кулинарного конкурса, получив голубую ленту. Или же создатель сего кулинарного шедевра перевязывал его синей лентой, но к нам такая версия уже не дошла. Ещё одно предположение: вдохновила повара, служившего в состоятельной базельской семье, на создание Кордон Блю синяя ленточка в косе у девочки, которая играла во дворе.

Как видите, версий много. Одно несомненно: всякое знаменитое блюдо непременно обрастает романтическими подробностями, тайнами и интригой. Так уж мы, люди, устроены.

volshebnaya-eda.ru

Кордон блю с ветчиной и сыром, рецепт с фото

Кордон блю — популярное европейское блюдо со швейцарскими или французскими корнями. Переводится с французского как «синяя лента», но о происхождении блюда с таким названием существует множество предположений и домыслов. Кордон блю — шницель из телятины или курицы с начинкой из сыра с варёной или сырокопченой ветчиной. Кроме того, Cordon Blue переводится как первоклассный повар. Ну что ж, давайте все вместе станем первоклассными поварами, хоть на пару часов, и приготовим это замечательное второе блюдо.

  • 3 шт. куриных филе;
  • 200 г ветчины;
  • 200 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 150 г панировочных сухарей или хлебных крошек;
  • 0,5 ст. муки
  • немного холодной воды;
  • соль, перец;
  • оливковое масло для жарки;
  • веточка розмарина (по желанию).

Как приготовить кордон блю с ветчиной и сыром.

1. Куриное филе промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем на разделочную доску.

2. Разрезаем пополам вдоль хряща, а затем каждый кусочек еще вдоль на 2 части. Итого должно выйти из 1 куриного филе 4 котлетки. Вырезаем ненужные нам жилы, хрящи и сосудики. Мясо должно быть чистым и красивым.

3. Очень тонко нарезаем ветчину и сыр. Я готовила с двумя видами ветчины: сырокопченой и вареной.

4. Филе выкладываем на доску. Чтобы мясо не прилипало к доске, смачиваем руку холодной водой и протираем филе с двух сторон. Затем накрываем сверху пищевой плёнкой и отбиваем плоской стороной (боком) молотка для мяса. Филе должно получиться тонким и ровным, без волн. Переворачиваем, накрываем этой же пищевой пленкой и отбиваем с другой стороны.

5. Не снимая пищевую пленку, переворачиваем отбитое филе пленкой вниз. Мясо солим и перчим. Сверху в середину выкладываем ломтик ветчины и сыра.

6. Подгибаем края филе с боков.

7. Сворачиваем при помощи пищевой пленки. Должны получиться аккуратные рулетики.

8. Каждый рулетик обматываем пищевой пленкой и ставим в морозильник на 30 минут, чтобы филе схватилось и его легче было жарить.

9. Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты для обваливания кордон блю и ставим прогреваться до 200 градусов духовку. В одну миску высыпаем муку, в другую — панировочные сухари, а в третьей взбиваем вилкой яйца с 1 ч.л. холодной воды. Небольшой совет: панировочные сухари из магазина можно заменить хлебной крошкой, так корочка получится более изысканной и хрустящей. Для этого просто натрите хлеб на крупной тёрке и подсушите в разогретой до 120 градусов духовке 15-30 минут, периодически доставая и перемешивая, пока крошки полностью не высохнут (зависит от хлеба). Готовые сухие крошки можно хранить несколько недель в закрытой банке и использовать в других рецептах вместо покупных панировочных сухарей.

10. Достаём кордон блю из морозилки и снимаем пищевую плёнку. Хорошо обваливаем в муке.

11. Затем в яйце. Отмечу, что благодаря холодной воде кляр получается более гладким, однородным и лучше ложится.

12. Теперь обваливаем в сухарях.

13. Готовые кордон блю складываем на доску. В таком виде их можно хранить еще около месяца в морозильнике. Только сперва стоит завернуть в пищевую плёнку. А несколько штук можно приготовить сразу.

14. На сковороду выливаем 2 ст.л. растительного масла и разогреваем его. Выкладываем кордон блю и обжариваем на среднем огне со всех сторон до образования аппетитной хрустящей корочки.

15. Перекладываем в форму для запекания и поливаем сверху соком со сковороды. В форму можно покрошить свежий розмарин для аромата. Запекаем еще 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Кордон блю готов! Разрезаем и подаем горячим вместе запеченным картофелем и горчичным соусом. Это просто вкуснятина! Приятного аппетита!

wowcook.net

Курица Кордон Блю

“Кордон Блю” – это панировочный в сухарях шницель (обычно из телятины), начиненный сыром и ветчиной. Мы будем готовить “карманчик” из курицы – сочный, мягкий и невероятно вкусный. Просто и быстро!

Похожие статьи

  • Инородные тела носа и околоносовых пазух

    Попадание посторонних предмет в нос – одна из наиболее частых причин обращения в детской отоларингологии. Но от такого диагноза не застрахован и взрослый. Если дети целенаправленно могут помещать инородные тела в носовую полость, то у...

  • Мастопатия: стоит ли ее бояться

    Мастопатия - это заболевание, при котором происходит избыточный рост тканей молочной железы, возникающий в ответ на гормональный дисбаланс в организме.Заболевание выявляется у многих женщин, но чаще всего оно выявляется в промежутке между...

  • Возмещение пособий из ФСС

    Социальные взносы с 1 января 2017 года наряду с пенсионными и медицинскими платятся в Федеральную налоговую службу. Несмотря на это, вопросами возмещения выплат по-прежнему занимается ФСС. И именно в этот фонд нужно обращаться за покрытием...

  • Порядок заполнения справки-расчета в фсс

    Справка-расчет для возмещения пособия из ФСС в 2019 году - обязательный документ для возмещения пособий из ФСС в России. Бланк, образец и инструкция для заполнения документа есть в нашей статье. Бланк справки-расчета для возмещения пособий...

  • Сонник автомобиль, к чему снится автомобиль, во сне автомобиль Сонник управлять машиной с помощью

    Машина может сниться лишь потому, что это наиболее удобное средство передвижения. В таком случае акцент в толковании следует сместить на остальное содержание сновидения. Однако, если машина явно выступает одним из центральных элементов, то...

  • Пётр I - лже-сын царицы Натальи

    Нарышкины — русский дворянский род, к которому принадлежала мать Петра I — Наталья Кирилловна. До её брака с Алексеем Михайловичем род рассматривался как мелкопоместный и высоких должностей не занимал. Происхождение его точно не...