Простой и вкусный зимний салат "дунайский" из зеленых помидор. Салат «Дунайский» с зелеными помидорами Салат из зеленых помидор с грибами дунайский

Помидоры помыть и удалить с плодов дефекты и плодоножки. Порезать помидорки на четыре или шесть частей в зависимости от размера томата.

Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.


Лук смешать с помидорами. Теперь необходимо помыть и почистить морковь. Корнеплод порезать тонкой соломкой или кружочками, также можно натереть её на терке, которая используется для натирания морковки по корейский.


Все овощи сложить вместе посолить добавить сахар и перемешать. Поставить на отдых на два часа.


По истечению отведенного времени добавить остальные ингредиенты согласна рецептуре. Все смешиваем. Перекладываем в кастрюлю.


Ставим на огонь и тушим при закрытой крышке на протяжении тридцати минут.


Пока тушится салат подготовим банки, и крышки промоем и простерилизуем. Салат горячим разложить по банкам закрыть крышками и перевернуть к верху дно. Укутать полотенцем или теплым материалом. Через сутки можно убирать в помещение, которое предназначено для длительного хранения продуктов.


Салат «Дунайский» можно употреблять в пищу сразу как он будет готов. Он вкусен как горячий, так и холодный. Особенно хорош этот салатик на кусочке черного хлеба с кружкой горячего, сладкого черного чая. Приятного аппетита!

Есть несколько рецептов консервированных салатов, которые встречаются под названием «Дунайский». Один из самых пикантных – из зелёных помидоров. Для приготовления «Дунайского» салата на зиму с зелеными помидорами нужно брать вполне сформировавшиеся помидоры светло-зелёной окраски. Не пригодны мелкие и тёмно-зелёные плоды, так как они горчат и значительно снижают вкус салата. Для приготовления салата можно использовать помидоры с дефектами, удалив повреждённые места. Рецепт «Дунайского» салата из зелёных помидоров просто обязан быть в записной книжке хозяйки – салат станет отличной добавкой к отварной или жареной картошке, но он хорош и в качестве самостоятельной закуски.

Ингредиенты

  • Помидоры зелёные 1,5 кг
  • Морковь 750 г
  • Лук репчатый 750 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 150 г
  • Уксус 9%-ной концентрации 150 мл
  • Лист лавровый 2 шт.
  • Перец чёрный горошком 15 шт.
  • Сахар-песок 150 г
  • Соль 50 г

Как приготовить салат из зелёных помидоров «Дунайский»


  1. Подготовить все необходимые ингредиенты.
    Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками.

  2. Луковицы очистить и нашинковать.

  3. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Можно воспользоваться электрической шинковкой или тёркой для приготовления моркови по-корейски..

  4. Соединить помидоры, лук и морковь, посолить.

  5. Смесь перемешать и оставить при комнатной температуре на 3–4 часа.

  6. После выделения сока влить масло, уксус, добавить сахар и пряности (лавровый лист и перец).

  7. Салат выложить в кастрюлю и варить при помешивании в течение 30 минут.

  8. Готовый салат разложить в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л.

  9. Накрыть банки прокипячёнными крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 10 минут, а затем укупорить, перевернуть вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания. Салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами готов украсить ваш стол!


Побережья Дуная славятся уникальными овощами, которые выращены на плодородных почвах под ласковым солнцем. Вкусное лечо (салат дунайский на зиму) относят к Венгерской кухне и часто употребляют как гарнир к мясу. Метод консервирования этого салата прошёл испытание временем – вы без труда найдете рецепт классического лечо в кулинарных книгах прошлого века.

Секреты популярности дунайского салата

Отличие дунайского салата на зиму от остальных видов консервации объясняется использованием бурых или зеленых томатов. Чтобы придать салату насыщенный цвет, подготовьте овощи ярких цветов: красные, оранжевые, жёлтые. Каждая хозяйка предпочитает готовить на зиму салат по-своему, добавляя различные приправы. Рецепты консервирования отличаются, но всегда содержат томаты и паприку.

Вкус лечо – кисло-сладкий, но любители остренького могут поэкспериментировать со вкусом, добавив больше острого перца. Поскольку при готовке используются низкокалорийные продукты, закуску можно употреблять даже во время диеты. Так как при приготовлении используется уксус, лечо не рекомендуется есть натощак: употребляйте блюдо на обед или ужин с хлебом, мясными или крупяными блюдами.
Добавляет пикантности сочетание сырых ингредиентов и консервированного горошка. Закуска легко готовится, поэтому пользуется заслуженным успехом, ведь зимние кушанья не изобилуют овощами.

Экспериментируя, вы непременно подберете собственный рецепт, которым удивите своих близких и друзей!

Способы приготовления

Как приготовить салат дунайский с огурцами на зиму? Точно следуя рецептуре, вы приготовите вкусный и полезный салат из огурцов длительного хранения.

Слегка хрустящие ингредиенты создают эффект, будто лечо приготовлено из недавно сорванных овощей. Это осуществляется путём сокращения времени на тепловую обработку. Кратковременная варка сохраняет все необходимые элементы. Главная особенность дунайского салата на зиму в том, что ингредиенты до варки маринуются, а затем уже подвергаются тепловой обработке в течение 5 – 9 минут. Заготовленные овощи разложите в чистую подготовленную тару, стерилизуйте заготовки на зиму:

  • ёмкости 1 л – полчаса;
  • ёмкости 0. 5 л – 20 минут.

Салат с зелеными помидорами

Вам потребуются:

  • зелёные томаты – 1 кг;
  • паприка – 1 кг;
  • лук — 500 г;
  • огурцы – 1. 5 кг;
  • масло подсолнечное – 4 стол. л.;
  • 2 – 3 стручка горького перца (по желанию);
  • 2 щепотки соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл уксуса (9%).

Салат с огурцами: рецепт с фото

Дунайский салат из зеленых помидоров с огурцами

1. Порежьте:

  • лук – полукольцами;
  • перец – соломкой;
  • томаты – кусочками;
  • огурчики – кружками.

2. Ингредиенты залейте смесью из подсолнечного масла, соли, сахара и уксуса.

3. Выдержите смесь 6 часов.

4. Овощи доведите до кипения, варите 10 минут.

Салат из зеленых помидор разложите в стерилизованные банки, утрамбовывая ложкой. Влейте горячий маринад. Закатанные консервы переверните и хорошо укутайте одеялом. Остудив, через двое суток уберите салат на зиму.

Чтобы закуска презентабельно выглядела и долго хранилась

Придерживайтесь советов по нарезке, поскольку различные рецепты имеют свои рекомендации. Дунайский салат на зиму сохранится даже при температуре +20° – +23° C, если неукоснительно следовать рецептуре.

Чем дольше консервация будет остывать, тем дольше салат сохранится. С этой целью банки после стерилизации переворачивают, тепло укутывая.

Салат с горошком, огурцами, капустой и помидорами считается очень популярным.

Вам понадобится:

  • 800 г паприки;
  • 2 кг томатов;
  • 700 г моркови;
  • полкилограмма лука;
  • 600 г консервированного горошка;
  • 80 г соли;
  • 400 мл уксуса (6%);
  • 8 стол. л. растительного масла;
  • по 8 горошин чёрного перца и гвоздики;
  • 8 лавровых листов.

Лук нарежьте кольцами, почищенную паприку – соломкой. Морковку натрите, помидоры нарежьте кусочками. Погрузите в кипяток сложенные в дуршлаг ингредиенты на несколько минут, затем посолите, оставив над кастрюлей, чтобы вытекал сок. Через 20 минут добавьте зеленый горошек, а уксус влейте в полученный овощной сок.

Налейте на дно банок горячее подсолнечное масло. Добавьте специи. Наполните предварительно простерилизованную тару овощами, влейте полученный сок с уксусом.

Накрытые крышками банки поместите в объёмную посудину, заполненную тёплой водой, поставьте на слабый огонь. Стерилизуйте полчаса.

Как только извлечете консервацию, закатайте банки. Сделанные консервы поставьте на крышки, укутайте. По истечении суток, уберите на хранение.

Точно так же готовим салат с баклажанами или кабачками. К перечисленным ингредиентам нужно будет добавить 1. 5 кг баклажанов или кабачков (можно тех и других поровну).

Салат дунайский с капустой

  • капуста – 2 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • паприка – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь — 200 г;
  • сахар – 8 стол. л.;
  • соль – 40 г;
  • уксус (9%) – 4 стол. л.;
  • перец (6 – 8 горошин);
  • подсолнечное масло – 8 стол. л.

Приготовление дунайского салата на зиму с капустой:

Нашинкуйте капусту, морковь. Паприку порежьте соломкой, лук – полукольцами, помидоры – кусочками. Перемешав, влейте смесь из масла, уксуса, сахара и соли. Настаивайте 6 часов. Добавьте перец горошком, подогревайте смесь на медленном огне. После закипания варите 10 минут.

Распределите закуску по банкам. Простерилизовав, закатайте крышками, укутайте перевернутые на крышки банки и через 2 дня уберите их на хранение. Лечо по такому рецепту готовят и без стерилизации, но тогда овощи следует после закипания варить полчаса.

Чтобы определить, какой рецепт лучше, попробуйте приготовить салат дунайский на зиму по нескольким рецептам – ведь теперь вы знаете, как это сделать!


Опубликовано: 16.11.2018
Разместил: Natasha.Isa.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Многие закатывают на зиму обычные красные помидоры и традиционно огурцы, забывая о том, что после сбора основного урожая остаются еще зеленые помидоры, которые также можно консервировать на зиму. Сегодня закатаем вкусный салат "Дунайский" на зиму с зелеными помидорами. Эта заготовка всегда выручит вас в холодное время, дополнит ваш ужин и создаст отличное настроение за столом. Зеленые помидоры – это всегда вкусно и необычно. Нет ничего сложного, чтобы приготовить из них салат, главное хорошенько их протушить, так как в сыром виде такие овощи не едят.
Салат "Дунайский" – это сочетание зеленых помидоров, лука, сладкого перца и морковки. Все эти овощи можно будет легко купить в конце осени, когда красные помидоры, огурцы и кабачки уже отошли и не продаются. Вы, не спеша заготовите вкусный салатик и пополните вашу кладовую очередным шедевром. Если огурцы и помидоры имеют свой срок зрелости, период продаж и хранение, то зеленые помидоры в этом плане всегда на первом месте. Если вы купите несколько килограмм зеленых помидор и сегодня е успеваете их приготовить, отложите их в холодильник, а через пару дней, когда освободитесь, сможете их без проблем закатать. Зеленые помидоры отлично хранятся и не портятся, сохраняют свою свежесть и упругость. Мне еще очень нравится и этот , советую вам тоже его приготовить.

Ингредиенты:

- зеленые помидоры – 1 кг.;
- сладкий красный перец – 500 грамм;
- лук репчатый – 200 грамм;
- морковка – 200 грамм;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- уксус 9% – 50 грамм;
- растительное масло – 150 грамм.


Пошаговый рецепт с фото:





Промыть зеленые помидоры и нарезать: можно ломтиками, можно дольками. Главное только срезать плодоножку.




Измельчить все оставшиеся овощи: натереть морковку, нарезать сладкий красный перец полосками (он у нас красный и отлично украсит салат своим ярким колером) и нашинковать репчатый лук (четверть- или полукольцами).




Перемешать нарезанные и измельченные овощи (помидоры, морковку, лук и перец). Сложить их в кастрюлю и всыпать к ним специи: сахар и соль. Перемешать, а потом влить масло и уксус. Снова перемешать и дать салату настояться и промариноваться в течение 1-2-х часов. Салат пустит достаточное количество сока и в нем он будет тушиться.




Тушим салат 40-45 минут на среднем огне не закрывая кастрюлю крышкой. Помидоры станут более мягкими и немного поменяют оттенок, этого говорит о том, что они полностью приготовились и пригодны в пищу.






Горячий раскладываем в чистые банки, заливая его вместе с соком.




Завинчиваем банки крышками и утепляем «шубой» из теплого одеяла или полотенца.




Готовый "Дунайский" салат храним в темной кладовой, в холодильник ставить не обязательно.

Который можно заготавливать в банках на зиму. «Дунайский салат» занимает особое место среди прочих солений-маринадов - он очень оригинальный и вкусный. Это прекрасная альтернатива традиционным огурцам и Его употребляют как сразу же после приготовления, так и закатывают в банки на зиму. В прохладном месте закуска может простоять и два года, но обычно ее съедают гораздо раньше.

«Дунайский салат» имеет томатную основу с добавлением других овощей. Довольно часто на дачных участках бывает излишек помидоров, да и стоят на рынке летом они недорого. Для начала выращенные томаты можно отсортировать, так как для этой зимней закуски подойдут самые негодные. Самые свежие можно оставить для нарезки, самые красивые и маленькие - для консервирования, а вот все остальные вполне подойдут, чтобы приготовить «Дунайский салат». Он всегда выходит довольно сытным и вкусным, однако при этом содержит не так уж много калорий. Это, безусловно, обрадует тех, кто сидит на диете, ведь его можно кушать практически в любых количествах, при этом не боясь испортить фигуру. Такое блюдо - прекрасный источник витаминов. Если сделать «Дунайский салат» из то он, вдобавок ко всему, еще и будет выглядеть очень оригинально.

Для придания этому блюду эстетичности стоит обратить внимание на то, какого цвета перцы вы туда кладете. Для красных помидор лучше взять зеленые и желтые. После термической обработки овощей такое сочетание будет выглядеть аппетитно. Существует похожий рецепт - «Салат Дунайский из огурцов», однако в классическом варианте это именно томаты, так он намного вкуснее.

Ингредиенты для него: два с половиной килограмма болгарского перца, четыре килограмма томатов, два килограмма лука, два килограмма морковки, соль по вкусу, уксус - один стакан, сахар и подсолнечное масло - два стакана.

Как правильно приготовить «Дунайский салат»:

  1. Начнем, пожалуй, с томатов. Моем их, обрезаем, если это необходимо, измельчаем на небольшие кусочки. Складываем в кастрюлю и тщательно перемешиваем. Минут через пятнадцать помидоры должны выделить сок. После его появления добавляем подсолнечное масло и сахар.
  2. Нарезаем лук - лучше всего полукольцами. Помидоры ставим на огонь, добавляем к ним перец и снова перемешиваем. Режем лук и добавляем его к помидорам, перемешиваем.
  3. Морковь. Моем ее, чистим, натираем - можно на крупной терке, однако лучше всего здесь подойдет терка для Либо можно овощ мелко нашинковать. Добавляем в кастрюлю с помидорами и луком.

Пока салат готовится, у нас есть время стерилизовать банки. Когда он закипит, можно добавить туда уксус. Далее снова перемешиваем и оставляем немного покипеть на медленном, но достаточном огне. Когда салат готов, раскладываем его по банкам, закручиваем крышками, ставим банки донышками вверх и укутываем старым одеялом или пуховиком. В таком положении он сутки остывает - и салат готов! Можно снимать пробу.

Похожие статьи

  • Инородные тела носа и околоносовых пазух

    Попадание посторонних предмет в нос – одна из наиболее частых причин обращения в детской отоларингологии. Но от такого диагноза не застрахован и взрослый. Если дети целенаправленно могут помещать инородные тела в носовую полость, то у...

  • Мастопатия: стоит ли ее бояться

    Мастопатия - это заболевание, при котором происходит избыточный рост тканей молочной железы, возникающий в ответ на гормональный дисбаланс в организме.Заболевание выявляется у многих женщин, но чаще всего оно выявляется в промежутке между...

  • Возмещение пособий из ФСС

    Социальные взносы с 1 января 2017 года наряду с пенсионными и медицинскими платятся в Федеральную налоговую службу. Несмотря на это, вопросами возмещения выплат по-прежнему занимается ФСС. И именно в этот фонд нужно обращаться за покрытием...

  • Порядок заполнения справки-расчета в фсс

    Справка-расчет для возмещения пособия из ФСС в 2019 году - обязательный документ для возмещения пособий из ФСС в России. Бланк, образец и инструкция для заполнения документа есть в нашей статье. Бланк справки-расчета для возмещения пособий...

  • Сонник автомобиль, к чему снится автомобиль, во сне автомобиль Сонник управлять машиной с помощью

    Машина может сниться лишь потому, что это наиболее удобное средство передвижения. В таком случае акцент в толковании следует сместить на остальное содержание сновидения. Однако, если машина явно выступает одним из центральных элементов, то...

  • Пётр I - лже-сын царицы Натальи

    Нарышкины — русский дворянский род, к которому принадлежала мать Петра I — Наталья Кирилловна. До её брака с Алексеем Михайловичем род рассматривался как мелкопоместный и высоких должностей не занимал. Происхождение его точно не...