Рецепты индийской кухни: Chicken Masala. Кусочек Индии на вашем столе: чикен масала Турецкая кухня рецепты чикен масала

Если вы думаете, что в англоязычных странах самым известным и любимым блюдом является фиш энд чипс, то вы глубоко заблуждаетесь. По статистике, большинство англичан самым популярным считают чикен тикка масала. Рецепт этого блюда подкупает своей простотой, несмотря на изысканное название и спорную историю происхождения. Одни кулинары считают, что родиной блюда является Индия, ведь в приготовлении используется так много характерных для ингредиентов. Другие же уверены, что это чисто и изобрели его много лет назад именно в Англии.

Не будем сегодня разбираться, кто из шеф-поваров прав и чей рецепт является на самом деле аутентичным. Мы просто приготовим сегодня чикен тикка масала и насладимся его удивительно нежным вкусом и неповторимым ароматом восточных специй.

Особенности приготовления

Это кушанье удивительно еще и тем, что на различных этапах приготовления можно получить два совершенно разных блюда. В первом шаге курица маринуется, а потом запекается в печи. Будет популярная курица «тикка». Масала же получается на втором этапе, когда уже обжаренная курочка тушится в специальном сливочном соусе.

При любой рецептуре куриное филе получается совершенно не сухим, а, наоборот, очень нежным, вкусным, ароматным и сытным. Пикантности блюду добавит невероятно легкий и пряный соус, который великолепно сочетается с запахом печи, который надолго сохраняется в мясе.

Подается тикка масала с рисом или специальными лепешками, которые называются «наан». Они чем-то напоминают привычный лаваш, но немного отличаются по вкусу и по составу. Их, кстати, мы тоже сегодня приготовим, чтобы подача блюда тоже соответствовала классическому рецепту.

Ингредиенты

Главным, конечно, является курица. Для приготовления можно взять, как уже разделанное филе грудки (6 шт.) так и обычную куриную грудку (3 шт.), которую вы уже дома избавите от костей и кожицы.

Для маринования необходимо

  • Белый нежирный йогурт. Натуральный. Без фруктовых и каких-либо других добавок - 1 стакан.
  • Сок лимона - 1 ст. ложка.
  • Соль - половинка чайной ложки.
  • Свежий имбирь - кусочек длиной около трех сантиметров.
  • Готовые специи под названием «гарам масала». Для самостоятельного приготовления ароматного «набора» потребуется по половине чайной ложки черного молотого перца, зиры, кайенского перца и молотой корицы.

Соус тикка масала состоит

  • Острого перца чили - 1 шт.
  • Двух зубчиков чеснока.
  • 2 ст. ложек растительного масла (если следовать по стопах индийских кулинаров, то можно использовать топленое сливочное масло).
  • Четверти чайной ложки паприки молотой.
  • Столько же зиры.
  • Одного большого стакана (250-300 мл.) жирных сливок.
  • Томатный соус - одна банка. Можно заменить на консервированные (без кожицы и семечек).

Как мы и говорили, чаще всего тикка масала подается со специальными лепешками. Для их приготовления необходимы следующие ингредиенты:


Шаг первый. Маринад

Имбирь необходимо почистить, натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера. Добавляем к имбирю лимонный сок, специи и натуральный йогурт. В это смеси и будет мариноваться куриное филе. Его следует нарезать на тонкие и маленькие квадраты. Примерная толщина - около 2 см. Кубики курицы помещаются в маринад так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Маринуется будущая курица тикка масала в течение часа. Опытные хозяйки говорят, что мясо получится мягче и сочнее, если филе пролежит в маринаде ночь или целые сутки.

Шаг второй. Запекание

Достав куриные кусочки из маринада, раскладываем их на противень, застеленный фольгой. Безусловно, традиционная тикка масала готовится на деревянных шпажках в специальной печи. Однако не у всех хозяек есть такая возможность, поэтому упрощенный вариант - использование обычного гриля, расположенного в духовом шкафу.

Включить гриль следует на пятнадцать минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы на кусочках курицы появилась аппетитная коричнево-золотая корочка. В процессе филе можно переворачивать несколько раз, чтобы прожарка и румянец были равномерными.

Шаг третий. Соус

Для приготовления потребуется кухонный комбайн или блендер. В чашу помещаем помидоры (или томатный соус). Их необходимо хорошо измельчить, превратив в однородную массу.

В глубокую сковороду кладем кусочек сливочного масла. Включаем средний огонь. Чеснок мелко рубим, а острый перец чили режем на небольшие кружочки. Жарить эти два продукта нужно не более одной минуты. Не забываем постоянно помешивать, чтобы не было пригарин. Затем добавляем специи и томатную эмульсию. Через пару минут выливаем сливки. Доведя соус до кипения, сразу же удаляем огонь до минимального. Тушим в течение десяти минут.

Вынимаем из духовки куриное филе. Перекладываем кусочки в соус. Не забудьте в процессе попробовать соус. Если это нужно, добавляем соль или перец. Чтобы дойти до готовности, курице потребуется еще минут пять-семь.

Шаг четвертый. Лепешки

Все перечисленные выше ингредиенты для теста смешиваем. Можно использовать для расстойки теста хлебопечку. Это упростит процесс и сэкономит время. Из общей тестовой массы формируем небольшие шарики. Из каждого шара раскатываем тоненький пласт. Помещаем его на сухую раскаленную сковороду. Жарим с каждой стороны по одной минуте.

С лепешками и белым рисом лучше всего будет соседствовать курица тикка масала. Рецепт, что радует, позволяет готовить несколько позиций одновременно. Общее время готовки не составит более, чем 30 минут. А это огромный плюс блюду, особенно если оно задумывается как изюминка для подачи неожиданным гостям.

Так уж исторически сложилось, что в названиях индийских блюд английские слова встречаются с пугающей частотой. Причин тому немало — тут и сложная история долгих и тесных взаимоотношений Индии и Великобритании, и тот факт, что меню индийских ресторанов за пределами Индостана должно быть понятно не только знатокам хинди или урду, и много чего еще. Но в данном случае у такого названия блюда есть абсолютно убедительный аргумент: рецепт чикен тикка масала был выдуман в одном из ресторанов не то Глазго, не то Лондона. Веселая, конечно, коллизия — одно из блюд, ставших классикой индийской кухни, изобрели вообще на другом континенте — но в истории Индии случалось и не такое. Кроме английского «чикен», что означает курица, в названии присутствуют еще два слова — «тикка» (кусочки) и « » (смесь специй). В общем, chicken tikka masala — это кусочки курицы в пряном соусе, невероятно вкусная штука, освоив которую однажды, вы еще не раз к ней вернетесь.

Чикен тикка масала

Ингредиенты

800 г. куриного филе

для маринада:

2 ст.л. сока лайма или лимона

1 ст. йогурта

1 ст.л. тертого имбиря

1 ст.л. тертого чеснока

1 ст.л. острой паприки

для соуса:

40 г. сливочного масла

1 большая луковица

1 ст.л. тертого имбиря

2 ст.л. тертого чеснока

2 ст.л. гарам масала

500 г. протертых томатов или томатов в собственном соку

1 ст. сливок 22%

пучок кинзы

Нарежьте куриное филе некрупными кусочками размером с грецкий орех, натрите соком лайма и оставьте минут на 15. Тем временем смешайте остальные ингредиенты маринада, перемешайте с кусочками курицы и оставьте мариноваться на 0,5 — 2 часа.

Достаньте кусочки курицы — тикка — из маринада. В идеале их нужно приготовить в печи-тандуре, но если у вас в квартире ее нет (бывают, знаете ли, такие квартиры, в которых даже завалящего тандура не найдется), приготовьте курицу, используя сковороду-гриль или духовку. Я нанизал кусочки курицы на замоченные в воде деревянные шампуры (которые все равно немного подгорели) вплотную друг к другу, включил гриль с обдувом на 200 градусов, и готовил, часто поворачивая, до румяной корочки со всех сторон. Если немного подгорит — не страшно, так даже лучше. Если не пропечется внутри — не страшно, доготовим в соусе.

Кстати, о соусе: самое время начать его готовить. Растопите сливочное , добавьте мелко нарезанный лук и готовьте до мягкости на небольшом огне, часто помешивая. Затем добавьте тертые и чеснок, готовьте еще минуты две-три, добавьте специи, тертый перчик и томаты, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите минут 15 до густоты. Раздавите томаты, если брали целые (если соберетесь протирать через сито — сначала выловите перчик), добавьте сливки, перемешайте с соусом, добавьте кусочки курицы и тушите еще 10-15 минут. В конце приправьте солью по вкусу, снимите с огня, замешайте в соус мелко нарезанную кинзу (вместе со стеблями) и оставьте настояться еще минут на пять.

Вполне допускаю, что наиболее внимательные читатели заметили необычайное сходство этого рецепта с другим индийским блюдом — — и теперь недоумевают, зачем публиковать один и тот же рецепт дважды. Что ж, вы не одиноки — у этих двух блюд действительно больше общего, чем отличий, а интернет полон вопросов, в чем же все-таки разница. Насколько я понял, основные различия заключаются в следующем:

  • Чикен тикка масала может готовиться и на растительном масле, баттер чикен — только на сливочном, и его требуется значительно больше.
  • Чикен тикка масала — это всегда именно кусочки курицы, в то время как для баттер чикен допустимо использовать мясо на костях, и даже целую курицу, приготовленную в тандуре и после этого разделанную на части.
  • Чикен тикка масала изобрели на островах, а баттер чикен — в Индии.

Остальные различия не столь принципиальны: поскольку оба рецепта — ресторанные, каждый повар готовит их на свое усмотрение, поэтому набор специй и, как следствие, острота и интенсивность вкуса могут отличаться произвольно.

Подавайте с рисом или лепешками, украсив оставшейся кинзой. Как и другие тушеные блюда, чикен тикка масала на следующий день становится еще вкуснее, но есть ее нужно сразу. Такая вот хитрая коллизия, невесть какая по счету.

  • Калорийность 235 ккал
  • Белки 10,9 грамм
  • Жиры 13,9 грамм
  • Углеводы 18,4 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнёра интернет-магазина «Азбука Вкуса»

Заказать ингредиенты в

Инструкция приготовления

Тикка-масала с лепешками наан в индийской кухне занимает примерно то же место, что в украинской борщ с пампушками, - то есть фактически центральное. Основную часть списка ингредиентов здесь занимают специи, а сам рецепт на самом деле чрезвычайно прост и требует всего лишь монотонного соблюдения нехитрых и постоянно повторяющихся действий: нарезать-помешать-потушить.

eda.ru

Курица тикка масала. Особенности приготовления

Если вы думаете, что в англоязычных странах самым известным и любимым блюдом является фиш энд чипс, то вы глубоко заблуждаетесь. По статистике, большинство англичан самым популярным считают чикен тикка масала. Рецепт этого блюда подкупает своей простотой, несмотря на изысканное название и спорную историю происхождения. Одни кулинары считают, что родиной блюда является Индия, ведь в приготовлении используется так много характерных для индийской кухни ингредиентов. Другие же уверены, что это чисто английское блюдо и изобрели его много лет назад именно в Англии.

Не будем сегодня разбираться, кто из шеф-поваров прав и чей рецепт является на самом деле аутентичным. Мы просто приготовим сегодня чикен тикка масала и насладимся его удивительно нежным вкусом и неповторимым ароматом восточных специй.

Особенности приготовления

Это кушанье удивительно еще и тем, что на различных этапах приготовления можно получить два совершенно разных блюда. В первом шаге курица маринуется, а потом запекается в печи. Будет популярная курица «тикка». Масала же получается на втором этапе, когда уже обжаренная курочка тушится в специальном сливочном соусе.

При любой рецептуре куриное филе получается совершенно не сухим, а, наоборот, очень нежным, вкусным, ароматным и сытным. Пикантности блюду добавит невероятно легкий и пряный соус, который великолепно сочетается с запахом печи, который надолго сохраняется в мясе.

Подается тикка масала с рисом или специальными лепешками, которые называются «наан». Они чем-то напоминают привычный лаваш, но немного отличаются по вкусу и по составу. Их, кстати, мы тоже сегодня приготовим, чтобы подача блюда тоже соответствовала классическому рецепту.

Ингредиенты

Главным, конечно, является курица. Для приготовления можно взять, как уже разделанное филе грудки (6 шт.) так и обычную куриную грудку (3 шт.), которую вы уже дома избавите от костей и кожицы.

Для маринования необходимо

  • Белый нежирный йогурт. Натуральный. Без фруктовых и каких-либо других добавок - 1 стакан.
  • Сок лимона - 1 ст. ложка.
  • Соль - половинка чайной ложки.
  • Свежий имбирь - кусочек длиной около трех сантиметров.
  • Готовые специи под названием «гарам масала». Для самостоятельного приготовления ароматного «набора» потребуется по половине чайной ложки черного молотого перца, зиры, кайенского перца и молотой корицы.

Соус тикка масала состоит

  • Острого перца чили - 1 шт.
  • Двух зубчиков чеснока.
  • 2 ст. ложек растительного масла (если следовать по стопах индийских кулинаров, то можно использовать топленое сливочное масло).
  • Четверти чайной ложки паприки молотой.
  • Столько же зиры.
  • Одного большого стакана (250-300 мл.) жирных сливок.
  • Томатный соус - одна банка. Можно заменить на консервированные помидоры в собственном соку (без кожицы и семечек).

Как мы и говорили, чаще всего тикка масала подается со специальными лепешками. Для их приготовления необходимы следующие ингредиенты:


Шаг первый. Маринад

Имбирь необходимо почистить, натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера. Добавляем к имбирю лимонный сок, специи и натуральный йогурт. В это смеси и будет мариноваться куриное филе. Его следует нарезать на тонкие и маленькие квадраты. Примерная толщина - около 2 см. Кубики курицы помещаются в маринад так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Маринуется будущая курица тикка масала в течение часа. Опытные хозяйки говорят, что мясо получится мягче и сочнее, если филе пролежит в маринаде ночь или целые сутки.

Шаг второй. Запекание

Достав куриные кусочки из маринада, раскладываем их на противень, застеленный фольгой. Безусловно, традиционная тикка масала готовится на деревянных шпажках в специальной печи. Однако не у всех хозяек есть такая возможность, поэтому упрощенный вариант - использование обычного гриля, расположенного в духовом шкафу.

Включить гриль следует на пятнадцать минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы на кусочках курицы появилась аппетитная коричнево-золотая корочка. В процессе филе можно переворачивать несколько раз, чтобы прожарка и румянец были равномерными.

Шаг третий. Соус

Для приготовления потребуется кухонный комбайн или блендер. В чашу помещаем помидоры (или томатный соус). Их необходимо хорошо измельчить, превратив в однородную массу.

В глубокую сковороду кладем кусочек сливочного масла. Включаем средний огонь. Чеснок мелко рубим, а острый перец чили режем на небольшие кружочки. Жарить эти два продукта нужно не более одной минуты. Не забываем постоянно помешивать, чтобы не было пригарин. Затем добавляем специи и томатную эмульсию. Через пару минут выливаем сливки. Доведя соус до кипения, сразу же удаляем огонь до минимального. Тушим в течение десяти минут.

Вынимаем из духовки куриное филе. Перекладываем кусочки в соус. Не забудьте в процессе попробовать соус. Если это нужно, добавляем соль или перец. Чтобы дойти до готовности, курице потребуется еще минут пять-семь.

Шаг четвертый. Лепешки

Все перечисленные выше ингредиенты для теста смешиваем. Можно использовать для расстойки теста хлебопечку. Это упростит процесс и сэкономит время. Из общей тестовой массы формируем небольшие шарики. Из каждого шара раскатываем тоненький пласт. Помещаем его на сухую раскаленную сковороду. Жарим с каждой стороны по одной минуте.

С лепешками и белым рисом лучше всего будет соседствовать курица тикка масала. Рецепт, что радует, позволяет готовить несколько позиций одновременно. Общее время готовки не составит более, чем 30 минут. А это огромный плюс блюду, особенно если оно задумывается как изюминка для подачи неожиданным гостям.

fb.ru

Курица тикка масала

Курица Тикка масала с характерным соусом со сливками, томатом и пряным маринадом отлично создает атмосферу традиционной Индии, хотя было придумано британцами. Индийские специи придают блюду сногсшибательный аромат.

Ингредиенты для курицы

  • 2 куриные грудки без кожи,
  • 1/4 ст. ложка перца жгучего,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 чашка йогурта или цельного молока,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2 средних зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. свежего имбиря

3 ст.л. растительного масла,

2 зубчика чеснока,

2 ч.л. свежего имбиря,

1 свежий перец чили,

1 ст.л. томатной пасты,

1 ст.л. гарам масала (порошок),

2/3 стакана сливок,

1/4 ст нарезанных листьев кинзы.

Гарам масала (порошок) представляет собой смесь молотых специй из корицы, гвоздики, кардамона и аниса. При отсутствии готового порошка положите все специи в кофемолку и измельчите в порошок.

Рецепт приготовления курицы

  1. Промываем куриные грудки в теплой воде, сушим бумажным полотенцем.
  2. Перемешиваем острый перец и соль. Смешиваем куриные грудки со специями в большой миске. Хорошо перемешиваем, чтобы покрыть всю курицу. Затем укладываем грудки на противень, смазанный маслом, и запекаем в духовке 40-60 минут.
  3. В большой миске взбиваем йогурт, масло, чеснок, пропущенный через чесночницу и натертый на терке имбирь. Откладываем в сторону, пусть настоится.
  4. Готовим соус. В жаровне при средней температуре доводим масло до кипения. Добавляем лук, нарезанный кубиками и обжариваем, помешивая, до слегка золотистой корочки, около 10 минут. Добавляем натертый на терке имбирь и чеснок, пропущенный через чесночницу, гарам масала и перец чили, предварительно очищенный от семян и мелко нарезанный. Растираем специи на огне минуту-две до консистенции пасты. Готовим приблизительно 3 минуты. Добавляем томатную пасту, сахар, соль, доводим до кипения. Уменьшаем высокую температуру до средней, готовим в течение 15 минут. Затем медленно вливаем сливки, постоянно помешивая соус.
  5. Пока готовится соус, куриные грудки опускаем в зарезервированную йогуртовую смесь (грудки должны быть покрыты толстым слоем йогурта), затем укладываем на противень и отправляем в сильно разогретую духовку, на 10-15 минут. Обжариваем до золотистой корочки.
  6. Куриные грудки достаем из духовки и нарезаем на куски.
  7. На последнем этапе добавляем обжаренные кусочки курицы в соус и варим на небольшом огне под приоткрытой крышкой около 3-5 минут. Если соус слишком густой, можно добавить небольшое количество воды.

Курицу тикка масала подаем в горячем виде. Украшаем кинзой и орешками кешью или листьями мяты. Приятного аппетита!

receptishi.ru

Тикка масала с курицей

  • 1 чайная ложка молотой гвоздики

1 ч 40 м (плюс маринование)

Нет ничего лучше, чем готовить летом на костре, поэтому мы сделаем блюдо, которое становится только вкуснее с дымком. Его принято подавать с воздушными лепешками Паратха. Сегодня нас ждет Тикка масала с курицей. Это блюдо фантастической индийской кулинарии по одной из версий появилось благодаря длительным британо-индийским отношениям, создание его не обошлось без помощи британских гурманов.

Здесь нужен запах угля и дров. Пусть у нас нет тандыра, но можно пойти в сад, вырыть яму и разжечь поленья – это увлекательный процесс. Когда Джейми Оливер впервые сделал Тикка масала с курицей, у него получилось вкуснее, чем он когда-то пробовал в ресторане. Это было действительно здорово, а теперь попробуйте и вы приготовить тоже.

Карри состоит из двух элементов: маринованные кусочки курицы, зажаренные на шпажках и пряный кремовый томатный соус.

Посмотреть видео рецепт этого блюда можно здесь

Душевная еда от Джейми Оливера

1 Для начала приготовим маринад для курицы. Джейми взял четыре специи, которые придадут птице дивный вкус. В небольшую сковороду положите по одной чайной ложке молотого тмина и молотой гвоздики, по чайной ложке с горкой паприки и гарам масала. Хорошо перемешайте специи и обжарьте в течение 1 минуты, затем высыпьте в большую тарелку для маринада.

2 Мелко натрите на терке цедру 1 лимона в эту же тарелку, выжмите сюда весь сок, раздавите чеснок, очистите и мелко натрите имбирь, добавьте йогурт и 1 чайную ложку морской соли. Тщательно все перемешайте.

3 Теперь возьмите курицу. Нарежьте куриные грудки кусочками размером по 5 см и переложите в тарелку с маринадом. Тщательно перемешайте мясо в маринаде. Можно поставить мариноваться в холодильник минимум на 2 часа, но желательно оставить на всю ночь.

4 Спустя этот срок нарежьте несколько лимонов дольками, а также зеленый или желтый перец чили. Теперь нам предстоит нанизывать продукты на шпажки. Сначала возьмём кусочек лимона, затем кусочек курицы и небольшой стручок чили. Оставляйте между этими ингредиентами немного места.

5 Займемся соусом. Для соуса почистите лук и чеснок, затем мелко нарежьте красный перец и стебли кориандра (листья приберегите на потом). Все это положите в большую сковороду, политой маслом на среднем огне, и обжарьте в течение около 20 минут или до золотистого цвета, регулярно помешивая.

6 Заранее вскипятите в кастрюле примерно 300 грамм воды. Она нам понадобится чуть позже.

7 Добавьте в сковороду для соуса молотый кориандр, куркуму и оставшиеся 1 чайную ложечку с горкой паприки и гарам масала. Готовьте 2 минуты, затем добавьте и обжарьте в ней миндаль. Влейте сюда 2 консервных банки томатного пюре, покрошите бульонный кубик и добавьте 300 мл кипящей воды. Кипятите на медленном огне 5 минут, а затем добавьте кокосовое молоко. Тушите еще около 40 минут, периодически помешивая, затем идеально перемешайте.

8 Пока наш соус варится, а кебабы уже готовы, советуем приступить к приготовлению индийского хлеба Паратха в виде лепешек. Его рецепт вы можете посмотреть здесь.

9 Когда вы будете готовы, чтобы сделать шашлык, полейте его небольшим количеством масла, затем приготовьте на гриле переворачивая каждые 10 минут, пока мясо не станет золотистым со всех сторон.

10 Нарежьте жареную курицу прямо в соус. Добавьте свежих листьев кинзы и немного освежающего йогурта. Полейте небольшим количеством сока лимона и тушите в течение 2 минут.

Наше блюдо готово. Подавать его лучше всего с отварным рисом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Тикка масала – блюдо индийской кухни на европейский лад. Принято считать, что повара-индусы придумали его специально для европейцев, непривычных к большому количеству острых обжигающих специй. Как такового рецепта нет, есть только рекомендованный способ приготовления курицы, и основа для . Дальше – полная импровизация. Масала – смесь специй – может быть какой угодно: острой или мягкой, обжигающей, пряной. Соус готовят с большим количеством овощей или только с луком и чесноком. Курица запекается под грилем в духовке (или в тандуре) до появления легкой румяной корочки и потом тушится в смеси из йогурта и измельченных томатов.

Ингредиенты:

- куриное филе – 400-500 гр;
- свежая зелень петрушки – небольшой пучок;
- отварной рис басмати – для подачи.

Для соуса:

- густой натуральный йогурт или сметана – 150 мл;
- вода – 0,5 стакана;
- измельченные томаты (консервированные или свежие) – 1 стакан;
- крупная луковица – 1 шт;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- корень имбиря – 3-4 см;
- кумин (молотый или целый) – треть чайной ложки;
- куркума молотая – 1 ч. л. с хорошей горкой;
- молотый перец чили – чайная ложка с горкой;
- сахар – 1-1,5 ч. ложки;
- масло сливочное или топленое (можно растительное) – 2 ст. л;
- соль – по вкусу.

Для маринада понадобится:

- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- густой натуральный йогурт – 250 мл;
- соль – по вкусу;
- корень имбиря – 2-3 см;
- приправа гарам масала – 2 чайных ложки (или по 0,5 ч. ложки корицы молотой, зиры, перца чили, черного молотого перца).

Рецепт с фото пошагово:




Сначала готовим маринад для курицы. Если у вас нет готовой приправы гарам масала, ее можно сделать самому. Берем по 0,5 ч. ложки молотой корицы, измельченной зиры (разминаем в ступке), черного молотого перца и острого перца чили. Пропорции специй для приготовления тикка масала с курицей можно изменить по своему вкусу. Все смешиваем.





Заливаем специи натуральным йогуртом без ароматических и вкусовых добавок.





В специи с йогуртом натираем на мелкой терке очищенный корешок имбиря.





Добавляем столовую ложку лимонного сока.







Куриное филе нарезаем небольшими порционными кусочками.





Перекладываем курицу в маринад, перемешиваем. Оставляем мариноваться на 1-2 часа (можно больше, курица будет вкуснее).





Когда пройдет указанное время и курица для тикка масала замаринуется, выкладываем кусочки в смазанную маслом форму. Оставшийся маринад не выливаем. Ставим курицу в разогретую духовку под гриль (или просто запекаем) и держим до появления румяной корочки. Курица должна быть практически готова.

Кстати, если вы любите куриные крылья, можете попробовать приготовить по нашему рецепту.





Пока запекается курица, сделаем соус. Очищенные от кожицы помидоры измельчаем в блендере в пюре.







Лук мелко нарежем и обжарим до прозрачности в масле.





Имбирь натрем на мелкой терке. Чеснок мелко нарежем. Выложим к обжаренному луку и на небольшом огне обжарим в течение 1 минуты.





Добавим куркуму и остальные специи. Прогреем до усиления аромата специй.





Выложим в сотейник измельченные томаты, смешаем с луком и специями.





Запеченное куриное филе перекладываем в соус. Маринад, который остался, тоже выливаем в соус. Все перемешиваем, доливаем воды. Солим тикка масала по вкусу, кладем сахар и тушим курицу на небольшом огне 10-15 минут.





В самом конце приготовления разбавляем соус сливками, йогуртом или нежирной сметаной. Пробуем на вкус, добавляем что нужно (если соус острый, то можно приглушить остроту молочными продуктами).





На гарнир к тикка масала лучше всего подойдет рассыпчатый рис басмати. Выложите рис в центр тарелки, вокруг разложите кусочки курицы с соусом, дополните блюдо свежей зеленью и подавайте горячим.



Также любителям индийской кухни предлагаем приготовить

Курица Тикка масала с характерным соусом со сливками, томатом и пряным маринадом отлично создает атмосферу традиционной Индии, хотя было придумано британцами. Индийские специи придают блюду сногсшибательный аромат.

Ингредиенты для курицы

  • 2 куриные грудки без кожи,
  • 1/4 ст. ложка перца жгучего,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 чашка йогурта или цельного молока,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2 средних зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. свежего имбиря

Для соуса Mасала
3 ст.л. растительного масла,
1 репчатый лук,
2 зубчика чеснока,
2 ч.л. свежего имбиря,
1 свежий перец чили,
1 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. гарам масала (порошок),
2 ч.л. сахара,
1/2 ч.л. соли,
2/3 стакана сливок,
1/4 ст нарезанных листьев кинзы.
Гарам масала (порошок) представляет собой смесь молотых специй из корицы, гвоздики, кардамона и аниса. При отсутствии готового порошка положите все специи в кофемолку и измельчите в порошок.

Рецепт приготовления курицы

  1. Промываем куриные грудки в теплой воде, сушим бумажным полотенцем.
  2. Перемешиваем острый перец и соль. Смешиваем куриные грудки со специями в большой миске. Хорошо перемешиваем, чтобы покрыть всю курицу. Затем укладываем грудки на противень, смазанный маслом, и запекаем в духовке 40-60 минут.
  3. В большой миске взбиваем йогурт, масло, чеснок, пропущенный через чесночницу и натертый на терке имбирь. Откладываем в сторону, пусть настоится.
  4. Готовим соус. В жаровне при средней температуре доводим масло до кипения. Добавляем лук, нарезанный кубиками и обжариваем, помешивая, до слегка золотистой корочки, около 10 минут. Добавляем натертый на терке имбирь и чеснок, пропущенный через чесночницу, гарам масала и перец чили, предварительно очищенный от семян и мелко нарезанный. Растираем специи на огне минуту-две до консистенции пасты. Готовим приблизительно 3 минуты. Добавляем томатную пасту, сахар, соль, доводим до кипения. Уменьшаем высокую температуру до средней, готовим в течение 15 минут. Затем медленно вливаем сливки, постоянно помешивая соус.
  5. Пока готовится соус, куриные грудки опускаем в зарезервированную йогуртовую смесь (грудки должны быть покрыты толстым слоем йогурта), затем укладываем на противень и отправляем в сильно разогретую духовку, на 10-15 минут. Обжариваем до золотистой корочки.
  6. Куриные грудки достаем из духовки и нарезаем на куски.
  7. На последнем этапе добавляем обжаренные кусочки курицы в соус и варим на небольшом огне под приоткрытой крышкой около 3-5 минут. Если соус слишком густой, можно добавить небольшое количество воды.

Курицу тикка масала подаем в горячем виде. Украшаем кинзой и орешками кешью или листьями мяты. Приятного аппетита!

Похожие статьи

  • Инородные тела носа и околоносовых пазух

    Попадание посторонних предмет в нос – одна из наиболее частых причин обращения в детской отоларингологии. Но от такого диагноза не застрахован и взрослый. Если дети целенаправленно могут помещать инородные тела в носовую полость, то у...

  • Мастопатия: стоит ли ее бояться

    Мастопатия - это заболевание, при котором происходит избыточный рост тканей молочной железы, возникающий в ответ на гормональный дисбаланс в организме.Заболевание выявляется у многих женщин, но чаще всего оно выявляется в промежутке между...

  • Возмещение пособий из ФСС

    Социальные взносы с 1 января 2017 года наряду с пенсионными и медицинскими платятся в Федеральную налоговую службу. Несмотря на это, вопросами возмещения выплат по-прежнему занимается ФСС. И именно в этот фонд нужно обращаться за покрытием...

  • Порядок заполнения справки-расчета в фсс

    Справка-расчет для возмещения пособия из ФСС в 2019 году - обязательный документ для возмещения пособий из ФСС в России. Бланк, образец и инструкция для заполнения документа есть в нашей статье. Бланк справки-расчета для возмещения пособий...

  • Сонник автомобиль, к чему снится автомобиль, во сне автомобиль Сонник управлять машиной с помощью

    Машина может сниться лишь потому, что это наиболее удобное средство передвижения. В таком случае акцент в толковании следует сместить на остальное содержание сновидения. Однако, если машина явно выступает одним из центральных элементов, то...

  • Пётр I - лже-сын царицы Натальи

    Нарышкины — русский дворянский род, к которому принадлежала мать Петра I — Наталья Кирилловна. До её брака с Алексеем Михайловичем род рассматривался как мелкопоместный и высоких должностей не занимал. Происхождение его точно не...