Чапати индийские бездрожжевые лепешки. Как правильно делать индийские лепешки: рецепты и способы приготовления. Видео урок по приготовлению чапати

В России говорят, что «Хлеб – всему голова» и «Худ обед, коли хлеба нет». Это относится и к Индии, где хлеб является главным блюдом на столе. Каждый индиец уже с малых лет знает, как приготовить чапати– свежеиспеченные пресные лепешки. Это вкусная, но в тоже время совсем простая в приготовлении еда, без которой не обходится прием пищи практически ни в одной индийской семье.

По традиционным обычаям в Индии, хлеб ни в коем случае не должен быть холодным, а должен подаваться к столу «с пылу с жару». Как только гость съедает одну порцию хлебца, ему тут же подается следующая, только что снятая с огня.

Самое приятное, что процесс готовки индийских лепешек чапати легко и быстро можно производить самостоятельно в домашних условиях. В результате вы получите очень аппетитный продукт, мягкий и немного тягучий, с привлекательным внешним видом, который создают поджаристые пузырьки золотистого цвета. На фото можно увидеть манящую корочку готового хлеба.

Отличительные особенности чапати

Само название имеет тюркские корни. Оно образовано от слова «Шаппоты», что переводится как «Удар ладонью». Ни одна национальная кухня не обходится без рецепта хлеба. Индийские лепешки чапати отличаются от других тем, что в своем составе они имеют такой ингредиент, как цельнозерновая мука. В Индии она имеет название «Атта». Она кардинально отличается от обыкновенной пшеничной муки. Благодаря ей хлебцы приобретают свои вкусовые качества и полезные свойства, а тесто при готовке легко подвергается замесу и получается без комков.

При использовании именно такой муки, в хлебцах остаются все минералы и множество необходимых человеческому организму витаминов.

В западных странах хлеб часто применяется для того, чтобы помочь зацепить пищу столовым прибором. А индийские люди используют в этой роли лепешку. Они отрывают кусочек, складывают его в форме кулечка, зацепляют им жидкую еду, а затем переносят в рот, съедая и пищу и своеобразную «вилку». Получается удобно и чисто.

Как приготовить лепешки чапати

Рецепт лепешек чапати очень прост, а процесс приготовления не отнимет много времени. Конечно, у вас может получиться не сразу. Потребуется чуть-чуть сноровки и практики. Но даже если сразу вы не достигните нужного результата, продукт не испортится. Вкусовые качества останутся неизменными.

Перед началом готовки необходимо запастись ингредиентами:

  • По 250 грамм ржаной муки и пшеничной из цельных зерен (в пропорции 1:2). Можно также заменить смесью пшеничной муки с отрубями в пропорции 3:1)
  • Масло подсолнечное – 1 большая ложка;
  • Вода теплая кипяченая – 200 мл;
  • Соль – половинка маленькой ложечки;
  • Масло сливочное в растопленном виде – 2-3 большие ложки.

Теперь разберем непосредственно рецепт приготовления чапати. Схема приготовления пошагово предельно проста:

  1. Соединяем две разновидности муки вместе с солью в большой емкости;
  2. Аккуратно вливаем воду и замешиваем до появления мягкого теста;
  3. Перемещаем тесто на доску и продолжаем замес примерно 6-8 минут, пока оно не достигнет мягкого и влажного состояния с однородной консистенцией. Обрызгайте водой, положите под влажную ткань и оставьте на временной промежуток от получаса до двух часов. Следите за поддержанием поверхности теста во влажном состоянии;
  4. Влажными руками мнем тесто и создаем примерно 15 шариков одинакового размера. Погружаем их в муку, затем раскатываем в тонкие ровные круги на предварительно посыпанном мукой столе. Оптимальный диаметр – примерно 14 см. Чтобы все лепешки получались одинаковые, можно равнять их при помощи блюдца, отрезая лишние края теста. При раскатке можно посыпать сверху мукой, чтобы не было прилипания теста к скалке;
  5. Устанавливаем тяжелую сковороду из чугуна с ручкой на среднее пламя, тщательно прогреваем. Стряхиваем излишки муки и укладываем пышку в сковороду;
  6. Держать индийский чапати на сковороде нужно до тех пор, пока его поверхность не начнет покрываться пузырьками, а края начнут заворачиваться кверху. После этого пышечка переворачивается при помощи щипцов с плоской поверхностью на другую сторону и удерживается на сковороде до покрытия и этой стороны пузырьками;
  7. Затем пышечка берется щипцами и подставляется к открытому пламени. Лепешку нужно переворачивать каждой стороной над огнем в течение нескольких секунд, пока она не будет иметь форму небольшого вздутого шара. Готовый продукт должен полностью пропечься. Степень готовности определяется по наличию пятнышек коричневого цвета с обеих сторон пышки и отсутствия влажных участков;
  8. Процесс готовки завершается хлопком по индийской пышке рукой. Это необходимо для того, чтобы изнутри вышел воздух. Также нужно смазать одну из сторон заранее растопленным сливочным маслом;

Подачу осуществляют в горячем виде, завернув чапати в фольгу или ткань. Так они сохранят тепло и мягкость. Оформление можно сделать, разрезав лепешечки в виде полумесяцев, а в качестве начинки использовать картофельное пюре с поджаренным лучком. Или же подавать как простой хлеб.

В результате получается очень вкусная и быстрая еда, которая может заменить привычный хлеб.

Чапати с сыром

Но можно и усовершенствовать данное блюдо, сделав из него интересную сытную закуску. Для этого понадобится:

  • – примерно 200 гр;
  • Чесночок – 3 зубца;
  • Зелень (дополнительно по желанию);

  1. Растопленное сливочное масло соединить с мелко нарубленным чесноком.
  2. Смазать полученной смесью пышку, а также добавить заранее заготовленную массу из сыра и зелени.
  3. Каждая лепешечка сворачивается напополам два раза или скатывается в форме рулета.

Инструкция приготовления чапати очень проста. В конце процесса готовки вы получите полезный продукт, который можно включить в свой рацион здорового питания.

Видео урок по приготовлению чапати

В семье индийцев немыслимо представить, пожалуй, ни одну трапезу без чапати! По традиции, их подают обязательно теплыми, только что снятыми с огня. От еще пышущей жаром лепешки отрывают ломтики и окунают в соусы, захватывая кусочки всевозможных блюд. В северной части страны подают чапати с начинкой, в частности популярен наполнитель из картофельного пюре и жареного лука.

Какая мука подходит для чапати?

Готовятся хлебные лепешки из специальной муки, которую получают при перемалывании цельных зерен пшеницы. В индийских магазинах продается специальный сорт муки, он называется атта - порошок тонкого помола темно-желтого цвета. Тесто из такой муки легко месится, получается бархатистым и эластичным, без комков. Заменить атту можно пшеничной цельнозерновой мукой грубого помола, она в большей части содержит отруби и максимально приближена к оригиналу, но ее обязательно следует просеять.

Как выпекать чапати?

Пекут чапати на таве - специальной чугунной сковородке без бортиков с выпуклым дном. Ее хорошенько прогревают, чтобы хлеб быстрее и лучше пропекся, не был излишне сухим. Масло не добавляют, готовят на абсолютно сухой сковороде, а затем держат на открытом огне, чтобы лепешка раздулась от пара, как мячик. В домашних условиях таву можно заменить тяжелой сковородой из чугуна с ручкой, а «раздуть» на газовой горелке. Рассмотрим подробно рецепт индийского хлеба - как приготовить чапати из цельнозерновой муки в домашних условиях на газовой плите.

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 15 штук

Ингредиенты

  • мука цельнозерновая просеянная – 250 г
  • теплая вода – 150 мл
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

    Цельнозерновую муку я просеяла через мелкое сито. В миске соединила 250 г муки и чуть больше 0,5 ч. л. соли. Затем постепенно вливала воду (температура чуть выше комнатной), замешивая руками, чтобы получилось не тугое, а мягкое тесто. Норма воды указана приблизительно! Расход зависит от качества, помола и влажности муки. Поэтому вливайте ее частями, в несколько приемов, вымешивая руками, пока не добьетесь необходимой консистенции.

    Тесто должно получиться в меру влажным, мягким, эластичным и податливым, как пластилин. Я переложила его на доску и долго вымешивала, минут 6-8, чтобы оно стало однородным. Уделите должное внимание замесу, тогда тесто будет легко раскатываться и хорошо пропечется. Вымешанный «колобок» я сбрызнула водой, покрыла влажным полотенцем и оставила на 20-30 минут, чтобы отдохнуло. Можно оставлять на столе вплоть до 2 часов, но тогда не забывайте увлажнять полотенце, чтобы поверхность не засыхала.

    Как только тесто отдохнуло, я поставила чугунную сковороду на плиту, пусть прогревается. Добавлять масло не нужно. Влажными руками еще раз обмяла колобок и разделила тесто на 15 одинаковых частей, скатала шарики.

    Доску слегка присыпала мукой. Скалкой, присыпанной мукой, раскатала шарики в лепешки - круглой формы, размером примерно 14-15 см. Далее избыток муки нужно стряхнуть, иначе крупинки будут подгорать на открытом огне и сильно осыпаться на плиту.

    Выкладывала лепешки по одной на горячую сковороду. Выпекала примерно минуту, до того момента, как начнут появляться на поверхности беловатые пузырьки, а краешки будут заворачиваться вверх.

    Перевернула хлеб на другую сторону (удобнее всего щипцами) и пекла еще примерно полминуты, пока поверхность начала раздуваться и пошла пузырями.

    Спустя несколько секунд лепешка должна сильно раздуться от пара. На поверхности не должно быть влажных участков. Немного муки может осыпаться, появятся коричневые подпалинки - это нормально.

    Чапати следует подавать к столу незамедлительно, сразу же после приготовления, с пылу с жару. При желании можно прихлопнуть лепешку руками, чтобы вышел пар, а затем смазать кусочком сливочного масла. А можно подавать просто так, к традиционным индийским блюдам. Я готовила раджма карри, очень вкусно!

    Если хотите продлить срок хранения лепешек, то заверните их в полотенце, тогда чапати какое-то время сохранят тепло и будут оставаться мягкими. На воздухе они быстро подсыхают и становятся хрустящими, как лаваш. Приятного аппетита!


На заметку

Чапати можно испечь на электроплите. В таком случае раскатанное тесто сначала выпекайте на сковороде, несколько раз переворачивая, пока оно полностью пропечется с обеих сторон. Затем накройте мягкой тканью верхнюю сторону и несильно прижмите, подержите некоторое время, пока чапати раздуется.

Вкусные лепешки чапати – это выпечка, которая считается традиционной для Индии. Поскольку такой хлеб получается вкусным и сытным, рецепт снискал популярность и в других странах. Особенно распространено приготовление подобных лепешек, в составе которых нет дрожжей или масла, в Афганистане и Непале. Но что мешает и нам приготовить такое простое и незатейливое лакомство? Ничего! При этом стоит оговориться, что чапати принято жарить на открытом огне. Поскольку далеко не у каждого из нас есть частным дом или дача, где на улице расположен мангал или тандыр, можно сделать такое лакомство и в домашних условиях. Оно получится не менее аппетитным, хрустящим, лакомым. В этом и заключается сходство чапати с еврейской мацой и армянским бездрожжевым лавашем. В качестве аналога обычному привычному хлебу такие лепешки просто идеальны!

Время приготовления –1 час.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы приготовить индийские лепешки чапати, вам не потребуются какие-то редкие и дорогостоящие ингредиенты. Все необходимые продукты (а это всего 3 составляющих) можно отыскать в любом магазине. Записывайте:

  • вода питьевая – 150 мл;
  • цельнозерновая мука – 250 г;
  • соль – 2 щепотки.

На заметку! Оригинальные лепешки, приготовленные по рецепту из Индии, принято смазывать сливочным маслом, пока они еще только с пылу, с жару. Этот компонент можно брать по собственному вкусу.

Как приготовить лепешки чапати

Индийские лепешки чапати приготовить совсем не так сложно, как может показаться начинающим кулинарам. Никаких особенных секретов и тайн этот рецепт в себе не таит. Именно поэтому даже если вы никогда не были в Индии или вовсе впервые слышите о такой выпечке, можете смело приступать к кулинарному эксперименту. Всё удастся на славу! Предложенный пошаговый рецепт с фото поможет в этом, а видео ответят на возможные оставшиеся вопросы.

  1. Первым делом потребуется заняться мукой. Ее следует хорошенько просеять. Можно это сразу же сделать в глубокую плошку или миску.

  1. Муку необходимо смешать с солью. Очень важно хорошенько перемешать состав, чтобы соль равномерно разошлась.

  1. Теперь потребуется тонкой струйкой влить в сухую смесь питьевую воду. Чтобы мука растворялась так, как нужно, возьмите теплую жидкость. Не выливайте весь объем сразу. Делайте это порционно. При этом после добавления очередной части воды хорошенько промешивайте массу.

  1. Далее нужно перейти к замешиванию теста на чапати. Чтобы индийские лепешки в домашних условиях получились отменными, потребуется замесить эластичный и мягкий состав. Вымешивайте его основательно, но деликатно. В результате у вас должна получиться масса, которая совершенно не прилипает к ладоням.

  1. Полученное тесто скатайте в шар. Его следует завернуть в пищевой целлофан. Дайте массе примерно полчаса на так называемую расстойку.

  1. Когда тесто «отдохнет», его будет необходимо разделить на несколько фрагментов.

  1. Каждый из кусочков надо основательно раскатать скалкой. В результате получится тонкий и ровный пласт.

  1. Далее можно переходить к непосредственной жарке лепешек по-индийски. Для этого потребуется взять основательную чугунную сковороду и раскалить ее.

На заметку! Масло вливать не нужно! Сливочный продукт тут также не используется!

  1. Потом надо выложить чапати из бездрожжевого теста, которое готовится элементарно просто и быстро, на сухую и горячую сковороду. Лепешки при жарке в обязательном порядке будут надуваться.

Обратите внимание! Если есть желание и время, пустую полость в лепешках можно заполнить любой начинкой: как сладкой, так и соленой. Ведь вкус индийских чапати нейтральный.

  1. Остается только смазать готовую выпечку сливочным маслом.

Вот и готовы наши аппетитные лепешки чапати! Приступайте к дегустации!

Видео-рецепты

Безусловно, начинающих кулинаров, которые ранее никогда не вникали в суть кухонь других культур и не пытались жарить лепешки на сковороде, может что-то смутить либо напугать. Чтобы этого не произошло, а в результате хозяюшка могла бы быть уверенной на все 100%, стоит воспользоваться видео-рецептами. Предложенные инструкции в мельчайших подробностях освещают весь процесс индийской выпечки. Так что смотрите и смело повторяйте эти кулинарные эксперименты:

Для индусов хлеб - это часть их культуры. Его любят, уважают и вообще относятся к нему с огромным почтением. Стоит заметить, что хлеб в этой стране - это знаменитые индийские лепешки.

Виды хлеба

Кухня Индии очень разнообразна, поэтому даже такого простого продукта, как хлеб, там существует несколько видов. Самые известные индийские лепешки:

В национальной кухне есть десятки различных способов и вариантов их приготовления. Каждая женщина в Индии должна уметь печь хлеб. Надо сказать, что занятие это не из легких. Для начала необходимо знать, что индийские лепешки готовят в основном из определенных видов муки:

  • маида (продукт мелкого помола сортов),
  • атта (грубый помол твердой пшеницы),
  • рисовая,
  • бобовая.

Для каждого продукта используется определенная мука. Это в дальнейшем определяет его внешний вид и вкусовые качества. Существуют даже определенные правила, которые регламентируют, как, когда и с чем нужно кушать те или иные лепешки. Интересно, что свой необычный хлеб индусы иногда используют в качестве оригинальных столовых приборов. Эта привычка сохранилась у многих восточных народов.

Основные правила приготовления

Обычно индийские лепешки готовят в глубоких кастрюлях, на металлических раскаленных листах, в глиняной печи или на огромной сковороде. Для каждого вида хлеба предусмотрен свой определенный способ. А процесс приготовления некоторых из них напоминает настоящий ритуал. Например, тесто для «румали роти» раскатывают сначала скалкой, а затем руками, плавно переворачивая его в воздухе. В результате получается очень тонкая круглая заготовка довольно большого диаметра. Вероятно, отсюда и произошло название этой лепешки. С хинди слово «румали» переводится как «носовой платок». Действительно, получается очень похоже. Такой «платок» надевают на перевернутую вверх дном сковороду и выпекают на медленном огне. Проделывать такую процедуру несложно, так как тесто для этих лепешек, как правило, делается очень мягкое и эластичное. Оно практически летает в воздухе, а затем, словно тонкая пленка, накладывается на сковороду и готовится буквально за считанные минуты.

Слоеные конверты

Каждый в состоянии сам попробовать дома приготовить индийские можно выбрать любой. Все зависит от вкуса кулинара. Взять, к примеру, хрустящую «паратху». Для приготовления теста понадобится:

  • 300 грамм пшеничной муки двух сортов (200 грамм грубого и 100 грамм мелкого помола),
  • чайная ложка соли,
  • 150 миллилитров воды (обязательно теплой),
  • пара столовых ложек сливочного растопленного масла.

Процесс приготовления:

  1. Всю муку высыпать в широкую емкость.
  2. Добавить масло и тщательно растереть продукты вместе.
  3. Постепенно добавляя оставшиеся компоненты, замесить тесто, накрыть его влажной тканью и оставить для созревания минут на 25-30.
  4. Готовое тесто разделить на несколько равных частей, каждую из которых раскатать в пласт.
  5. Полученную заготовку смазать маслом и сложить пополам.
  6. Еще раз повторить эту процедуру.
  7. Приготовленный полуфабрикат хорошенько прокатать скалкой, положить на сильно разогретую сковородку и хорошо обжарить с двух сторон.
  8. Затем верхний слой опять смазать маслом. После того лепешка немного вздуется.
  9. Перевернуть ее и проделать то же самое со второй стороной.

Теперь можно подавать к столу золотистые индийские лепешки. Рецепт предусматривает употреблять их в горячем виде. А если гости задерживаются, лучше обернуть ее на время тканью, чтобы продукт оставался теплым.

Шар из теста

Очень эффектно на столе смотрятся «пури» - индийские лепешки в виде шара. Готовить их несложно. Для этого необходимо иметь самые простые продукты из расчета: на стакан муки - ½ стакана воды, чайная ложка масла растительного и половина чайной ложечки соли.

А готовить нужно следующим образом:

  1. Смешать муку с солью.
  2. Добавить воду и замесить достаточно густое тесто.
  3. Влить масло и опять хорошо перемешать.
  4. Накрыть готовое тесто пищевой пленкой со всех сторон и оставить его в покое на 30 минут.
  5. Созревшую массу разделить на части, каждую из которых скатать в колобок, а затем примять скалкой.
  6. На сковороде довести до кипения растительное масло. Поочередно выкладывать в него лепешки и обжаривать с обеих сторон, аккуратно переворачивая шумовкой. Масло должно быть достаточно много, чтобы заготовки были покрыты им полностью, то есть жарились во фритюре.

Через несколько минут можно смело выкладывать на салфетку готовые «пури». Индийские лепешки такого вида прекрасно подойдут в качестве плотного завтрака. А на гарнир лучше всего подать тушеные овощи.

Простой рецепт любимого хлеба

Наибольшей популярностью среди населения все-таки пользуется индийская лепешка «чапати». И это несмотря на то, что в состав ее входят только вода и мука. Даже соль добавляется исключительно по вкусу. Но это совсем не делает хуже знаменитую лепешку. Ее можно приготовить дома без особых усилий. Необходимо только соблюсти следующее соотношение продуктов: на 160 грамм муки грубого помола нужно взять половину стакана (т. е. 100 миллилитров) воды.

  1. Из подготовленных компонентов замесить руками тесто. Накрыть его со всех сторон полотенцем и оставить на полчаса.
  2. Затем присыпать заготовку мукой и снова повторить замес.
  3. Разделить тесто произвольно на куски, скатать их в виде шара, а потом расплющить в лепешку.
  4. С обеих сторон посыпать полуфабрикаты мукой. Каждый аккуратно раскатать в тоненькую лепешку большего размера.
  5. Сковородку раскалить и выложить на нее заготовку без добавления масла. Обжарить с обеих сторон 3 минуты до появления характерных коричневых пятнышек.

«Чапати» нужно кушать горячими, смазав сливочным маслом. Остывшие лепешки можно использовать для приготовления бутербродов с начинкой.

Вкуснейший «наан»

По мнению местных жителей, наиболее вкусными считаются именно индийские лепешки «наан». Готовятся они очень просто и не требуют никаких изысканных ингредиентов. Итак, список необходимых продуктов: на 3 стакана муки - по 1 столовой ложке масла растительного (или другого жира), сухих дрожжей и по 1 стакану воды и молока (или йогурта).

Последовательность приготовления:

  1. В теплой воде развести дрожжи с сахаром и оставить на 10 минут.
  2. Добавить остальные продукты и замесить мягкое, но очень липкое тесто.
  3. Поставить его на пару часов в духовку для расстойки при температуре 35 градусов.
  4. Разделить готовое тесто на порционные куски и оставить под полотенцем еще на 30 минут.
  5. Заготовки выложить на противень, растягивая каждую из них по длине.
  6. Выпекать на максимальном огне с двух сторон.

Хлеб получается мягкий и воздушный. Его можно посыпать приправами, а потом кусочки такой лепешки обмакивать в специально приготовленный соус.

Хлеб с начинкой

Индийские лепешки с сыром - еще одна разновидность национального хлеба. Внешне они очень похожи на грузинские «хачапури». Но во вкусе разница ощутима. Чтобы приготовить такой специфический продукт, понадобится: на 3 стакана муки - 2 яйца, по одной чайной ложке сахара и соли, стакан кефира, чайная ложка соды, по 50 грамм масла сливочного и твердого сыра, 15 грамм масла растительного.

Приготовление:


Готовое изделие слегка смазать маслом, чтобы лепешка была мягче.

Кулинарные секреты

Не каждый имеет возможность поехать в Индию и попробовать там настоящий национальный хлеб. Не беда. Опытные специалисты рассказывают, как приготовить индийские лепешки в условиях обычной домашней кухни. К примеру, индийская «паратха» с картофелем. Как известно, большинство индусов - вегетарианцы, поэтому такой рецепт как нельзя кстати. Для работы понадобится:

  • 1.5 стакана муки,
  • 4 картофелины,
  • ½ стакана кипятка,
  • половина чайной ложки соли,
  • 2 столовые ложки масла растительного,
  • пучок зелени (перьевой лук, укроп и петрушка),
  • немного чеснока и молотого черного перца.

Делать овощную «паратху» несложно. Для этого надо:

  1. Соль смешать с мукой, влить масло, а затем, постепенно добавляя воду, замесить тесто. В результате должен получиться эластичный колобок. Отложить его на 20 минут в сторону.
  2. Отварить картофель. За это время нарезать зелень. Соединить компоненты вместе до образования однородной массы. При желании можно добавить немного измельченного чеснока.
  3. Тесто разделить на кусочки, каждый из которых раскатать в тонкий пласт.
  4. В середину каждого листа выложить начинку и свернуть в виде конвертика. Затем раскатать его скалкой в лепешку.
  5. Заготовки обжарить на сковороде.

Вегетарианскую «паратху» индусы обычно едят с острым соусом.

Индийские пресные лепешки чапати – очень простая, но вкусная и сытная выпечка. Их можно подать к первому или второму блюду вместо хлеба, а можно дополнить медом, сыром, творогом, молоком, и получится полноценная самостоятельная трапеза.

В индийской кухне традиционно используется цельнозерновая мука (ее мелят прямо перед приготовлением из зерна на ручных каменных мельничках) и топленое коровье масло. Если хорошего топленого масла нет, можно воспользоваться растопленным сливочным. Для постного варианта чапати годится любое растительное масло, но лучше брать ароматное.

Как приготовить чапати в домашних условиях

Готовить начинаем с того, что вручную или в тестомесе (хлебопечке) заводим пресное тесто: 250 мл воды, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка растительного масла. Муки берем 500 грамм, из них 200 грамм цельнозерновой и 300 – обычной пшеничной высшего сорта. Если нет цельнозерновой, можно к полукилограмму пшеничной муки добавить 2-3 столовых ложки отрубей, получится примерно то же самое.

Готовое бездрожжевое пресное тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник для пробуждения клетчатки не менее чем на полчаса. Пока все, за исключением состава муки, шло вполне обычно, индийские мотивы начинаются при формировании лепешек и их выпечке.

Существует два варианта лепешек чапати: простой, когда тесто тонко раскатывают, выпекают на сухой сковороде и смазывают маслом, и слоеный – более сложный, но вкусный и эффектный. Мы будем делать второй.

Приготовим созревшее тесто, муку для подсыпки и растопленное масло.

Отрезаем кусочек теста размером, примерно, с шарик для пинг-понга.

Раскатываем его в тонкую лепешку размером со сковородку или решетку, на которой будем выпекать, смазываем растопленным (или растительным) маслом.

Теперь мы будем складывать смазанное тесто определенным образом, чтобы в финале получилась слойка. Сначала складываем вдвое, кромками к середине.

Теперь еще вдвое – так наше тесто приобрело четыре слоя.

Тем же способом (вдвое, кромками к середине) складываем четырехслойную ленту пополам.

И еще раз пополам.

Получившийся квадратик в 16 слоев заворачиваем в пищевую пленку.

Оставшееся тесто, так же разделываем на слоеные кусочки и отправляем в холодильник, чтобы оно остыло и слои окончательно сформировались.

Раскатываем охлажденные кусочки теста до нужного размера.

Пекут чапати с двух сторон на сухой толстодонной сковороде или на сковородке-гриль.

Но лучше всего они получаются в аэрогриле, который по температурному режиму наиболее близок к тем каменным очагам, на которых эти пресные лепешки пекут хозяйки в Индии.

Готовые слоеные лепешки смазываем маслом и едим обязательно над тарелкой – хрусткое слоеное тесто рассыпается на легкие чешуйки, которые моментально тают во рту!

Попробуйте и вы, используя мой простой рецепт с пошагово сделанными фото сделать чапати дома. Уверена, что такие индийские бездрожжевые пресные лепешки понравятся всем любителям похрустеть. 😉

Похожие статьи

  • Маринованный сладкий перец на зиму рецепты

    Вкусный и ароматный маринованный сладкий болгарский перец — прекрасный выбор для заготовок на зиму. Попробуйте с маслом, чесноком, специями.Я сегодня предлагаю сделать вкусный болгарский перец маринованный кусочками быстрого...

  • Как варить молочный сахар для помадок

    Вареный молочный сахар может стать красивой альтернативой трудным десертам, которые длинно подготавливаются, и, как водится, стремительно съедаются. Помимо того, это оригинальное блюдо может стать вашим помощником в сгущении теста для...

  • Икра из помидоров на зиму Рецепт икра из помидор моркови яблок перца

    Содержимое Конечно, морковная икра на зиму выглядит непривычным блюдом для большинства домохозяек. Все давно привыкли, что морковь является обязательным компонентом в рецептах кабачковой или баклажанной икры. Но здесь будет рассказано о...

  • Кисель из вишни - рецепт Кисель из вишни

    Сначала рассмотрим кисель из замороженной вишни. Она прекрасно сохраняет свой вкус, аромат и витамины, поэтому напиток из неё получается очень приятным на вкус и полезным.Густоту киселя можно регулировать количеством крахмала. Для жидкого...

  • Калорийность говядины жареной: узнай, сколько калорий в говядине жареной Сколько килокалорий в 100 граммах говядины

    Калорийность говядины: 220 ккал.** среднее значение на 100 грамм, зависит от части туши и способа приготовления Говядина выделяется среди остальных сортов мяса своей пользой для организма и низким содержанием жиров. При правильном...

  • Малиновый пирог с творогом

    Взбиваем хорошо яйца с сахаром миксером в течении 7-10 минут, до образования воздушной массы. Вот так получилось у меня: Затем добавляем по очереди творог, сливки (сметану) и крахмал. Хорошо перемешиваем. Я перемешала миксером 1-2...