Консервированное рагу из овощей на зиму. Рагу из овощей с баклажанами и кабачками – самый вкусный рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму Как закатать овощное рагу на зиму
Рагу из разнообразных овощей одно из популярных летних блюд. Овощи, порезанные небольшими кусочками, тушатся в собственном соку и создают гармоничный вкус витаминной мозаики. Легкое и вкусное блюдо можно закатать в банки с добавлением небольшого количества уксуса для лучшей сохранности, чтобы иметь частичку лета на столе зимой.
Такой вид закатки можно использовать как отдельное блюдо или же добавлять при приготовлении мясных и рыбных блюд, как отличный овощной соус или, если хотите, заправку на зиму, придающий свою характерную кислинку. При тушении картофеля с кусочками мяса, в конце готовки так же можно добавить овощного рагу, из баночки, разнообразив таким способом привычное блюдо.
Овощное рагу на зиму легкое и некалорийное блюдо, овощи пропитываются собственным соком и отлично сочетаются друг с другом. Такой рецепт заправки на зиму не требует дополнительной стерилизации и может долгое время храниться как на нижней полке холодильника, так и просто в месте, где нет прямого попадания солнечных лучей.
Ингредиенты для блюда «Овощное рагу на зиму»:
- - кабачки – 2кг;
- - баклажаны – 2кг;
- - помидоры – 1кг;
- - перец болгарский – 1кг;
- - морковь – 1кг;
- - лук – 1кг;
- - масло подсолнечное – 500 мл;
- - соль – 50 г;
- - сахар – 200 г;
- - уксус столовый – 100 мл.
Как приготовить овощное рагу на зиму:
Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Солим и оставляем на некоторое время для того, чтобы стек горький сок. Баклажаны промываем и оставляем в дуршлаге стекать от излишков воды.
Кабачки для приготовления этого блюда лучше выбирать молоденькие без хорошо выраженных семечек. Кабачки, по желанию, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, такими же, как и в случае с баклажанами.
Перец промываем, очищаем от семенных коробок и режем тонкими полосками.
Чищеную морковь трем на крупную терку, лук мелко шинкуем.
Моем и нарезаем помидоры дольками.
Выкладываем все овощи в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар и растительное масло. Хорошенько перемешиваем и включаем огонь.
Тушим рагу на небольшом огне в течение получаса, вливаем уксус и продолжаем готовить 10-15 минут.
Готовое рагу можно сразу раскладывать по горячим, стерильным банкам и закатывать. Дополнительной стерилизации не требуется. Баночки с заготовками переворачиваем и укутываем одеялом для дополнительной стерилизации крышек.
Хранить овощное рагу на зиму можно при комнатной температуре.
Летом большой популярностью пользуются тушеное рагу и всевозможные ассорти из сезонных овощей – с баклажанами и помидорами, перцем и луком, кабачками и капустой, картофелем.
В общем, в блюдо идет все то, что есть в холодильнике, и чему отдает наибольшее предпочтение хозяйка. Получается всегда легко, вкусно и сочно. Но если бы можно было наесться впрок… приходится делать заготовки. Оказывается, добавив в овощное рагу уксус, и закатав его в банки, можно устроить себе лето даже в самый холодный зимний день.
Такое консервированное овощное рагу, приготовленное на зиму можно подавать как самостоятельную закуску, как дополнение к мясу, рыбе, гарниру. Рагу можно готовить на основе баклажана, кабачка, или брать всех овощей поровну.
Время на приготовление рагу на зиму – 1,5 часа.
Ингредиенты:
- кабачки (средние) – 3 штуки;
- помидоры – 4 штуки;
- перец сладкий – 4 штуки;
- лук репчатый – 2 штуки;
- вода – 1,5 литра;
- соль – 2 столовых ложки;
- сахар – 5 столовых ложек;
- уксус 9% - 40 миллилитров;
- перец горошком – 5-6 штук;
- лавровый лист - 2-4 штуки;
- растительное масло – 200 миллилитров.
Консервированное овощное рагу на зиму будем делать на основе кабачков. Для этого берем овощи средних размеров, моем их, если нужно – срезаем повреждения на кожуре. Затем рубим кубиками размером приблизительно 1,5*1,5 сантиметра. Пересыпаем кабачки в сотейник.
Сладкий перец необходимо помыть и разрезать каждый плод на две части. Каждую часть на дольки, и затем поперек тонкой соломкой. Вместо сладкого перца можно взять и болгарский. Нарезанный перец перекладываем в сотейник к остальным овощам.
Теперь на очереди репчатый лук. Его нужно очистить от шелухи, промыть и нарезать мелкими кубиками. Затем лук перекладываем в сотейник.
Сыпем в сотейник соль и сахар, добавляем масло. Перемешиваем и ставим тушиться на слабом огне минут 30, до мягкости овощей. Периодически нужно перемешивать рагу, чтобы овощи не пригорели ко дну сотейника. За 2 минуты до окончания тушения наливаем рагу из овощей уксус 9%.
Ф5
Банки для консервирования нужно тщательно промыть, желательно с помощью пищевой соды. Затем туда перекладываем овощное рагу, под самый верх. Крышки нужно на несколько секунд окунуть в кипяток, этого будет достаточно. Закручиваем или закатываем баночки с содержимым. Чтобы не обжечь руки, лучше придерживать полотенцем или прихваткой.
Остужать овощные заготовки лучше всего в опрокинутом виде, укутанные в покрывало. Через сутки-двое банки нужно переставить в прохладное затемненное место. Там овощное консервированное рагу будет дожидаться подходящего момента для дегустации.
Приятного аппетита!
Так же попробуйте заготовить
Овощное рагу без стерилизации может простоять в прохладном, темном месте целую зиму. Несмотря на то, что банки не проходят тепловой обработки, овощи отлично сохраняются и не теряют своих витаминных и вкусовых качеств. Овощное зимнее ассорти станет отличной альтернативой традиционным зимним салатам, таким как “Оливье” и “Винегрет”.
В рагу кладут морковь, баклажан, помидор, кабачок, патиссон, капусту, сладкий перец разных цветов. Оригинальные хозяйки добавляют даже грибы, рис и фасоль. Блюдо получается ароматным, сытным и очень полезным, потому что в процессе приготовления используются самые свежие и летние овощи. Вкусную заготовку подают к отварному картофелю, мясу или рыбе. А также его можно есть как самостоятельное, сочное, пикантное блюдо.
Сегодня в интернете легко найти множество пошаговых видео и фото рецептов овощного рагу на зиму. Готовят ассорти как в мультиварке, так и традиционным способом, на сковороде. Кроме того, подача и приготовление ингредиентов зависит от предпочтений кулинара. Будут это большие овощные кусочки или рагу будет в виде перемолотого салата, решать только хозяйке.
Рецепт приготовления овощного рагу на зиму
Ингредиенты
Порций: – +
- баклажаны 200 г
- свежие томаты 200 г
- репчатый лук 150 г
- перец сладкий разных цветов 200 г
- соль 1 ч. л. (без горки)
- сахар 1.5 ч. л.
- рафинированное растительное масло 30 мл
- уксус 9% 10 мл
- вода ½ л
На порцию
Калории: 24 ккал
Белки: 0.7 г
Жиры: 0.3 г
Углеводы: 4.8 г
50 мин. Видео-рецепт Печать
Для закатки подготовить все перечисленные овощи. Вымыть, избавиться от гнилых и порченных.
У баклажан удалить хвостики. Измельчить средними дольками. Поместить в большую кастрюлю.
Нарезать помидоры, репчатый лук и сладкий перец. Выложить сверху баклажан. Все ингредиенты резать средними дольками примерно одинаково размера.
Влить в овощи воду. Добавить уксус, растительное масло, соль, сахар.
Поставить посуду с содержимым на средний огонь. Тщательно перемешать.
После закипания сделать маленький огонь. Томить на маленьком огне под крышкой 30-40 минут.
Готовое горячее рагу разложить по баночкам. Закатать металлическими крышками.
Перевернуть банки вверх дном. Укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания.
Перенести закатку в подвальное помещение.
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Овощное рагу без стерилизации на зиму готовится очень быстро и несложно. А получается изумительно вкусным. Пальчики оближешь! Овощи отлично сочетаются между собой. Побалуйте себя и домочадцев в холодную пору вкусным, сочным рагу из овощей.
Особенность заготовки без стерилизации
Температурная обработка - важная деталь при готовке зимних закусок. Но все же делать их без стерилизации на зиму можно, однако, следует учесть некоторые особенности.
- Необходимо тщательно вымывать все овощи.
- Досконально перебирать ингредиенты на предмет гнилых, порченных или недоспелых плодов. Они могут начать бродить, и тогда закатка будет испорчена.
- Лучший друг консервированных овощей - уксус. Благодаря этому консерванту содержимое банки лучше сохраняется и может простоять в сухом, прохладном месте целый год.
Рецепт рагу из овощей на зиму известен во многих кухнях мира. Способ приготовления отличается своей легкостью, простотой и полезностью. Ингредиенты могут быть совершенно разными, но вкус неизменно остается интересным и сочным. Это яркое блюдо не только украсит стол, но и напомнит о жарких летних днях.
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Достаточно часто хозяйки заготавливают овощи на зиму и проводят консервацию этих продуктов. Одним из популярных способов консервирования овощей выступает приготовление рагу. Заготовка из овощного рагу на зиму – это замечательный вид закуски, в состав которой входит довольно большое количество разнообразных ингредиентов. Аппетитное рагу обладает насыщенным вкусом и сохраняет ценные свойства свежих овощей.
Овощное рагу – это излюбленное и распространенное блюдо с большим количеством интересных компонентов. В летние и осенние сезоны этот кулинарный изыск особенно популярен, поскольку дачные грядки и огороды переполнены овощным урожаем.
Овощное рагу используется как самостоятельное блюдо, но также нередко идет дополнением к основным гарнирам и закускам. Это приготовление можно добавлять в различные супы, пасты, употреблять с крупами, макаронами и картофелем. И при этом каждый раз овощное рагу будет придавать блюдам новые вкусовые оттенки. Наилучшим вариантом считается подача с мясным или рыбным яством. Также можно заправить рагу каким-либо соусом. Употребляется как в охлажденном, так и теплом виде.
Подготавливаем основные ингредиенты
Вкусовые качества консервации напрямую зависят от правильного подбора и подготовки основных компонентов. Чтобы зимняя закуска в результате вышла максимально вкусной и ароматной, необходимо отдавать предпочтение молодым, свежим продуктам. Наиболее оптимальный вариант – собственно выращенные овощи с огорода.
Кабачки, баклажаны и другие овощные компоненты обязательно следует промыть под водой.
Заготавливаем рагу на зиму: рецепты
Во время летнего и осеннего сбора урожая необходимо заранее позаботиться о дальнейшем сохранении продукта. Наиболее упрощенный вариант – это консервация овощного рагу на зиму. Существует немало способов и рецептов приготовления аппетитной закуски.
Рецепт в мультиварке
Мультиварка – это универсальное и крайне полезное приспособление, которое прочно заняло место на многих кухнях. Овощное рагу – это лишь малая часть того, что можно приготовить при помощи этого бытового устройства.
Ингредиенты:
- 2 килограмма баклажанов;
- 2 крупные морковки;
- 4 болгарских перцев;
- 5 чесночных головок;
- большая ложка соли;
- 6 больших ложек рафинада;
- 4 столовые ложки уксуса;
- растительное масло;
Схема приготовления: баклажаны нарезаются средними кусочками и перемещаются в специальную емкость кухонного устройства. Потом добавляются сладкий перец, измельченная морковь и чеснок. Сверху овощи присыпаются солью, сахаром. Следом залить масло и уксус.
В конце можно добавить немного воды. Следом требуется активировать режим тушения на один час. Спустя полчаса приготовления понадобится перемешать овощи. Готовое блюдо поместить в стерильные емкости, укрыть. Можно хранить при комнатной температуре.
С грибами
Овощная заготовка с грибами – это прекрасный вариант быстрого и сытного перекуса. Однако стоит учитывать, что многие сорта грибов требуют предварительной обработки. Зачастую для этого способа выбирают белые сорта лесного продукта.
Ингредиенты:
- 8 штук шампиньонов;
- 3 крупные моркови;
- 4 луковицы;
- 350 грамм сладкого перца;
- 100 грамм помидоров;
- горький перец;
- ложка соли;
- 40 миллилитров оливкового масла.
Как сделать: грибы нужно тщательно подготовить. После мытья под краном их нужно поместить в емкость с кипятком и тушить полчаса. После слить жидкость и дать грибам обсохнуть.
Все остальные овощи в это время нужно подготовить: тонко нашинковать, натереть или измельчить. С помидор удаляется кожица. В отдельной сковородке подогреть масло, закинуть к нему овощи и протушить полчаса. После добавить отваренные грибы, заправить специями и смешать. Выдержать еще 10 минут. Потом готовое рагу раскладывается по чистым банкам.
Овощное рагу с добавлением уксуса
Этот вариант считается традиционным способом консервации овощного набора и применяется намного чаще, чем остальные рецепты. На приготовление не уйдет много времени и сил, но результат понравится каждому.
Ингредиенты:
- 6 штук кабачков;
- 200 грамм болгарского перца;
- 4 луковицы;
- 500 грамм помидоров;
- ложка соли;
- 2 крупные моркови;
- растительное масло;
- черный перец;
- 30 грамм столового уксуса.
Как приготовить: для начала очищается лук и нарезается колечками, слегка обжаривается. Натереть морковь и добавить на сковороду к луку. Нарезать кубиками кабачки и болгарский перец, поместить на сковороду к остальным компонентам и слегка обжарить. На средней терке измельчить помидоры. Добавить к овощам специи и перец. Влить указанное количество уксуса. Спустя 20 минутной обжарки овощей дать им немного остыть, а затем переместить в стерильные тары. Укрыть покрывалом и оставить.
Рагу без уксуса
Способы приготовления овощных заготовок без добавления уксуса не столь популярны и применяются крайне редко. Однако это довольно полезный рецепт, в котором натуральными консервантами выступают другие компоненты.
Ингредиенты:
- 4 луковицы;
- 300 грамм сладкого перца;
- 3 средние морковки;
- килограмм баклажанов;
- 500 грамм помидоров;
- масло для обжарки;
- лаврушка;
- специи по надобности.
Как приготовить: для начала нарезать колечками лук, а перец тщательно вычистить и нарезать средними кусочками. Нашинковать морковь, помидор избавить от кожицы и также нарезать. Из баклажан сделать средние кубики. Перемешать овощи, добавить специи и закинуть лавровый лист. Переместить компоненты на сковороду с разогретым маслом. Протушить овощи 40 минут, а затем кипящую смесь закатать по стерильным банкам. Укрыть покрывалом, а затем упрятать на хранение.
Со стручковой фасолью с баклажанами
По этому рецепту выходит замечательный гарнир к мясным блюдам. Фасоль понадобится обязательно замочить на ночь в ледяной воде.
Ингредиенты:
- 3 килограмма болгарского перца;
- 500 грамм фасоли;
- 4 средние моркови;
- растительное масло для обжаривания;
- литр томатного соуса или 2 килограмма помидоров;
- соль;
- лаврушка.
Как приготовить: для начала следует отварить замоченную на ночь фасоль до полной готовности. Затем следует очистить и нарезать болгарский перец. После нужно промыть, очистить и нашинковать лук с морковкой. В кастрюле смешать лук, морковь и перец. Тушить овощи 10 минут, размешивая и подливая томатный соус. После закипания убавить газ и закинуть специи. Снова тушить 20 минут, а затем добавить фасоль. Выждать еще 20 минут и снять с огня. Переместить в стерильные емкости и закатать.
С кабачками в банках
Аппетитные консервации с кабачками – это своеобразная и вкусная закуска, которая не требует многих усилий и большого количества ингредиентов. Этот рецепт считается наиболее «бюджетным».
Ингредиенты:
- 2 килограмма кабачков;
- 50 миллилитров уксуса;
- 300 грамм лука;
- 450 грамм моркови;
- 150 миллилитров воды;
- 30 грамм соли;
- 100 грамм рафинада;
- щепотка лимонной кислоты.
Как приготовить: подготовить к закрыванию лук и морковь: очистить, нарезать или натереть. Поставить обжариваться на небольшом огне. Морковь добавить в тот момент, когда лук слегка поменяет цвет. Снять твердую кожицу с кабачков, нарезать средними кубиками и тоже закинуть обжариваться к остальным. Выдержать продукты 40 минут на небольшом огне. Помешивать и подливать воду. После всыпать соль, сахар, лимонную кислоту и уксус. Выждать еще пару минут и выключить. Всыпать в стерильные банки, укутать.
С капустой
Еще один необычный способ консервации овощного набора.
Ингредиенты:
- килограмм капусты;
- 500 грамм моркови;
- 500 грамм помидоров;
- 300 грамм лука;
- маленькая ложка уксуса;
- 400 грамм сладкого перца.
Как приготовить: тонко нарезать капусту, лук, помидоры и морковь. Перец также нашинковать мелкими полосками. Затем все компоненты смешать, добавить специи и протушить час на сковороде. В самом конце готовки влить уксус. Провести обработку емкостей и наполнить их овощами. Укутать.
Из морковки
По этому рецепту получается яркая и аппетитная заготовка на зиму.
Ингредиенты:
- килограмм моркови;
- 4 килограмма баклажанов;
- 300 грамм лука;
- килограмм болгарского перца;
- подсолнечное масло;
- свежая зелень;
- томатный сок.
Как приготовить: все компоненты промыть и нарезать средними кубиками. Обжарить каждый ингредиент по отдельности. Влить стакан томатного сока и закипятить смесь. Всыпать соль и рафинад. Тщательно перемешать и переместить в стерильные емкости. Укутать, дождаться остывания. Убрать.
Из патиссонов
Необычный и оригинальный способ заготовки патиссонов – это овощное рагу. Основной компонент – это полезный продукт, который способен украсить любое блюдо.
Ингредиенты:
- килограмм патиссонов;
- 300 грамм лука;
- 400 грамм моркови;
- 500 грамм помидоров;
- 2 чесночные головки;
- соль.
Как приготовить: очистить и подготовить все компоненты: нашинковать лук, морковь и патиссоны. Все смешать и закинуть в сковородку для обжаривания. Когда патиссоны станут мягкими, добавить к ним средне нарезанные помидоры. Тушить все компоненты 5 минут. Добавить соль и чеснок. Поместить в стерильные емкости и закрыть.
С лисичек
Простой способ заготовления вкусных овощей в сочетании с грибами.
Ингредиенты:
- килограмм лисичек;
- 3 штуки лука;
- 2 килограмма помидор;
- 4 баклажана;
- 5 чесночных головок;
- столовая ложка соли;
- растительное масло.
Как приготовить: промыть грибной компонент. Среднеразмерно нарезать все остальные овощи. В глубокой емкости с прогретым маслом протушить грибы. Переместить в отдельную емкость и накрыть. В той же емкости протушить овощи до мягкости. Добавить перекрученный томат из помидоров. После закипания вкинуть грибы и специи. Выдержать на слабом газу полчаса. Переместить в стерильные емкости. Банки можно заранее обработать кипятком или накалить в духовой печи.
Рагу с рисом
Подобная консервация в результате получается достаточно сытной закуской, которую можно употреблять в качестве полноценного и самостоятельного блюда.
Компоненты:
- 3 килограмма помидоров;
- 1,5 килограмма болгарского перца;
- 2 большие ложки с горкой риса;
- 5 луковиц;
- 500 грамм моркови;
- 0,5 литра подсолнечного масла;
- специи по надобности.
Что нужно сделать: следует взять указанное количество помидор и нарезать их средними кубиками. Затем измельчить лук и болгарский перец. Также нужно натереть морковь. В глубокой емкости потребуется смешать хорошо подогретое масло и морковь. Протушить ее 10 минут, а затем добавить лук и снова выждать 10 минут. Последним добавить перец, и тушить все компоненты 15 минут.
После закинуть измельченные помидоры и рис. Проварить на слабом огне до тех пор, пока рис не приготовится. Почти в самом конце присыпать заготовку солью и другими специями. Переместить рагу в стерильные емкости, закатать и упрятать в тепло.
Из зеленых помидор
Зеленые помидоры прибавляют консервации слегка кисловатый вкус, однако заготовка остается такой же вкусной. Состав:
- 2 килограмма зеленых томатов;
- 4 луковицы;
- 5 морковок;
- 3 кабачка;
- перец сладкий;
- растительное масло;
- соль;
- столовая ложка уксуса.
Инструкция приготовления: измельчить лук, натереть морковку и поджарить их на сковороде. Нарезать тонкими полосками помидоры, закинуть их на сковородку. Протушить овощи 3 минуты и добавить измельченный перец. Выждать еще 5 минут. Залить уксус, добавить специи и протушить смесь еще 15 минут. Закатать по банкам. Прикрыть пледом. Упрятать на хранение.
Рецепт без стерилизации
Такой способ консервации помогает значительно сократить время приготовления.
Что нужно:
- килограмм баклажанов;
- 3 средние морковки;
- 3 болгарских перца;
- растительное масло;
- 80 миллилитров столового уксуса;
- 2 большие ложки соли;
- красный перец.
Как приготовить: подготовить перечень овощей: обмыть, очистить и измельчить. На разогретую сковороду с горячим маслом поместить морковку и луковицы. Закинуть баклажаны и протушить 5 минут. Добавить перец, смешать и продолжать тушить. Закинуть острый перец, специи. Протушить еще 10 минут, влить уксус, и сразу горячим закатать по емкостям. Укрыть теплым покрывалом и дождаться остывания.
Испанское рагу
Это оригинальное блюдо зачастую используется в качестве дополнения к основным блюдам или соседствует с яичницей.
Что взять:
- 5 кабачков;
- 3 штуки сладкого перца;
- 7 штук шампиньонов;
- полкило томатов;
- 3 луковицы;
- 2 крупные морковки;
- прованские травы;
- оливковое маслице.
Как заготовить: сначала идет подготовка овощных компонентов: мытье, очистка и нарезка. Грибы также следует нарезать средними ломтиками. На разогретой сковороде с маслом протушить лук в течение 5 минут. Затем поместить вдобавок грибы, перемешать и выдержать 4 минуты. Закинуть натертую морковку и обжарить все ингредиенты еще 5 минут. После закинуть нарезанный кабачок и все тщательно смешать. Посыпать специями. Через 5 минут добавить помидоры и выждать еще 10 минут. Закатать в стерильные тары.
Рецепт рагу, «как из магазина»
Многие предпочитают магазинные продукты домашней консервации. Однако даже в домашних условиях можно приготовить не менее вкусную закуску на зиму, если пошагово соблюдать инструкцию.
Ингредиенты:
- 3 средние морковки;
- 5 кабачков;
- 5 крупных помидоров;
- 3 луковицы;
- 2 баклажана;
- 4 сладких перцев;
- 5 чесночных головок;
- растительное или оливковое масло;
- молотый перец;
- соль.
Инструкция изготовления: очистить и нашинковать лук с морковкой. В разогретой емкости с растительным маслом требуется обжарить компоненты. Нарезать средними кубиками кабачки и баклажаны. Закинуть их и тушить 5 минут. Добавить литр воды в кастрюлю, поместить специи. Варить смесь 20 минут. Затем нарезанные томаты и перчики добавить к остальным компонентам. Протушить смесь 15 минут. Закинуть чеснок. Горячим разлить по емкостям.
Как хранить консервацию
Консервация из овощного набора может храниться круглый год. Закатки с добавлением столового уксуса смогут выдержать хранение практически до двух лет .
Это, очень простая по компонентам и по технологии приготовления, заготовка из овощей на зиму. Она отличается от любой овощной икры наличием хорошо видимых кусочков. Ведь слово «рагу» - это и есть кусочки. Наряду с общим вкусовым ощущением, подобно икре, рагу дает еще и дополнительное удовольствие от четкого вкуса каждого компонента в отдельности. Главное в овощном рагу на зиму – это правильный подбор компонентов и однородная нарезка всех овощей. Кусочки должны быть не более 2 см по максимальной стороне. Подобно овощной икре, рагу из овощей тушится на растительном масле и в горячем виде закладывается в чистые банки. Для того чтобы в процессе приготовления овощное рагу не превратилось в икру, его готовят более короткое время.
Вкус Инфо Другие заготовки
Ингредиенты на 1.2 литра готового продукта:
- кабачок цуккини очищенный – 0.4 кг;
- помидоры – 4 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок, головка – 1 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- перцы сладкие болгарские – 3 шт.;
- перец острый чили – 1 шт.;
- уксус 9% - 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль 1 ст. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец черный горошек – 10-15 шт.;
- перец черный душистый – 2 шт.
Как приготовить овощное рагу на зиму с кабачками без стерилизации
Все перечисленные компоненты овощного рагу нужно промыть и почистить. Кабачок лишается кожицы и рыхлой сердцевины. Из перцев вынимаем семена. Чистим морковь, чеснок и лук.
Лук нарежем полукольцами, а морковь можно натереть на крупной терке в виде соломки. Нагреваем глубокую сковородку с растительным маслом и закладываем туда морковь с луком.
Вместо сковородки также удобно использовать глубокий сотейник.
Очищенный кабачок цуккини нарезаем на кубики размером 2х2 сантиметра.
Морковь с луком слегка бланшируется в растительном масле.
Добавляем в сковородку нарезанные кабачки.
Все перемешиваем и тушим в собственном соку наши овощи. В это время нарезаем на небольшие кусочки помидоры и сладкие перцы. Добавляем их на сковородку к овощам. Все перемешиваем. Выделяется много жидкости. Продолжаем тушить на малом огне не менее 10 минут.
Добавляем в сковороду сахар, соль, острый красный перец без семян, черный горошек и черный душистый перец. Еще раз перемешиваем содержимое сковородки.
Нарежем очищенный чеснок поперек на тонкие пластики. Справа видны семена из перца-чили, его можете использовать если хотите, чтоб рагу было остреньким.
Добавляем нарезку чеснока и перемешиваем овощное рагу. Через минуту блюдо готово, снимаем его с огня.
Накладываем раскаленное рагу в заранее подготовленные банки. В некоторые банки добавляем домашнюю зеленую аджику (не более 1 ч. л.).
Тизерная сеть
Добавляем в каждую банку немного 9% уксуса.
Закрываем банки крышками и переворачиваем их для контроля герметичности. Если крышка негерметична, можно проложить упаковочную пленку, сложенную вдвое. Рагу из овощей на зиму готово. Даем ему остыть и убираем в темное прохладное место.
Похожие статьи
-
Элифас Леви — биография грешника Элифас Леви «История магии»
Элифас Леви, чье настоящее имя Альфонс-Луи Констан, родился 8 февраля 1810, в Париже (Paris, France). Его псевдоним был попыткой транслитерировать свое имя "Альфонс-Луи" на иврит, хотя сам он не был евреем. Его отец был сапожником. Элифас...
-
Россия: почему миллионы выпускников работают не по специальности?
В 2016 году Группа компаний АКИГ провела исследование молодежного рынка труда, в котором приняло участие более 40 крупнейших компаний, 35 ведущих вузов и 600 молодых талантов из 47 регионов России. В предыдущей публикации ()...
-
Артикль the с названиями
Артикли представляют наибольшую сложность для запоминания. Еще больше путаницы создает тот факт, что артикли надо использовать не всегда. Иногда бывает легче запомнить случаи, когда не нужно употреблять что-либо, вместо того чтобы...
-
Предложения на английском в passive voice
« » используется для выражения долженствования, исходящего от говорящего. Т.е. когда говорящий говорит о том, что он понимает, что ему нужно сделать. « » − незаменимый модальный глагол, применяемый в ситуациях, когда мы говорим о настоящих...
-
Таро Ангелов-Хранителей: расклады и значения карт
Ваш Ангел-хранитель своими посланиями и подсказками способен помочь вам во всех начинаниях и в любых сферах жизни. Магическая сила вашего Ангела-хранителя позволит вам общаться с ангелами и получать от них ответы и указания по всем...
-
Гадание на воске и воде онлайн
Горящая свеча – очень сильный магический образ. Даже сейчас в волшебные, романтические моменты люди стремятся заменить электрическое освещение живым огнём. Может свеча помочь и найти ответы на вопросы. Не обязательно про будущее, хорошим...