Вкусные маринады для стейка из свинины. Вкусные маринады для свиного стейка Стейки из говядины мангале маринад

Каким должен быть маринад для говяжьих стейков? Изысканным по вкусу, но простым в приготовлении. А еще он не должен перебивать естественный вкус мяса и нарушать структуру мышечных волокон. Как приготовить именно такой маринад для стейков , вы узнаете из этой статьи.

Маринад для стейка из говядины

Далеко не всем стейкам нужно маринование. Если вы готовите , нет никакой необходимости в дополнительной тендеризации. Другой вопрос, если хочется разнообразить вкус стейка. Тогда на помощь придет базовый маринад для классических стейков из мраморной говядины.
Простой маринад для стейка из говядины
Он готовится из пряных трав, оливкового масла и чеснока. Чеснок обладает довольно сильным ароматом, поэтому много его не понадобится. Обычно для маринада берут 2-3 зубчика чеснока и давят его просто в шелухе – тогда его аромат не такой интенсивный. Свежий чеснок заменит качественная гранулированная специя.
Что касается свежих пряных трав, для стейков рекомендуют тимьян, розмарин, шалфей, иногда базилик. Классическим считается дуэт розмарина и тимьяна. Свежий розмарин имеет отчетливый хвойный аромат, поэтому хорошо подходит к сочному и жирному мясу. Если готовите маринад для стейков, которые будут готовиться на гриле, добавьте больше розмарина, чтобы его аромат не потерялся за дымным ароматом тлеющих углей.
Лайфхак от профессиональных шефов: потрите свежие травы в руках – они лучше отдадут аромат.
Итак, самый простой маринад для стейка из телятины готовится из смеси рубленых свежих трав, нескольких зубчиков чеснока, свежемолотого черного перца и 1-2 столовых ложек масла. Соль в маринад не добавляем, а солим уже готовые .

5 лучших ингредиентов для маринада
Когда вы ищите рецепт маринада для стейков из говядины, помните про сочетаемость продуктов. Компоненты маринада должны подчеркивать насыщенный вкус и аромат выдержанного мяса. Запомните 5 лучших ингредиентов для маринада:
— соевый соус: пара ложек этого соуса точно найдется в вашем холодильнике. Он хорошо размягчит мышечные волокна, поэтому в нем смело можно мариновать альтернативные стейки. Добавьте тертый имбирь, лаймовый сок или ограничьтесь луком, чесноком и перцем – вы приготовите сочный и мягкий стейк. Узнайте, как приготовить стейки в азиатском стиле с соевым соусом, .
— бальзамический уксус: готовится из виноградного сырья. Имеет очень яркий аромат и насыщенный вкус. Добавляйте его постепенно, чтобы не сделать маринад для стейков слишком кислым. Его рекомендуют в качестве базового компонента мясных маринадов, поскольку он хорошо размягчает мышечные волокна и хорошо сочетается с большинством специй и трав.
— оливковое масло: и другие сорта масел (виноградное, кунжутное, рапсовое) служат естественным эмульгатором. Раскрывают аромат специй и сушеных трав, создают на мясе тонкую защитную пленочку, которая не дает стейкам пригореть или пересушиться. Иногда пара ложек ароматного оливкового масла способна заменить сложный маринад для говяжьего стейка. Как приготовить оливковое масло с травами, читайте .
— дижонская горчица: размягчающие свойства горчицы известны давно. К тому же, она придает мясу пикантную остроту и душистый аромат. Хорошо сочетается с соевым соусом и медом – такой маринад можно использовать не только для стейков, но и для запеченного мяса: свинины, курицы или индейки.
— : обладает очень насыщенным, совершенно уникальным ароматом и вкусом. Идеально подходит для говядины. Однако, добавлять его нужно совсем немного, буквально пару капель. Этого вполне достаточно, чтобы размягчить стейк и придать ему особый вкус.
Маринад для говяжьего стейка с вином
Такой маринад хорош для любого стейка. Классическому он придаст изысканное послевкусие, а альтернативный сделает мягким и нежным. Когда вы готовите маринад для стейков на основе вина, выбирайте сорта с высокой танинностью и землистыми нотками во вкусе. Не бойтесь экспериментировать со вкусами и рецептурой.
Для приготовления винного маринада крупно нарежьте лук, чеснок, добавьте несколько веточек розмарина, дробленный перец горошком и пару ложек сухого столового вина. Стейки не должны «плавать» в маринаде, поэтому подливайте жидкость постепенно и по необходимости. Другие рецепты винных маринадов к мясу читайте .

Маринад для стейка из свинины

Свиные стейки не обладают таким насыщенным мясным вкусом, как говяжьи. В связи с этим рекомендуем использовать больше пряных смесей, а еще – добавить ингредиенты с повышенной кислотностью.
Простой маринад для стейка из свинины
Свинина хорошо сочетается со свежими травами – они придают этому скучному мясу приятное, освежающее послевкусие. Вот самый простой маринад для свиного стейка: порубите кинзу, петрушку, свежий базилик, орегано, добавьте несколько иголочек розмарина и прессованный чеснок. Залейте эту смесь парой столовых ложек оливкового масла и дайте настояться. Полученной смесь смажьте свиные стейки и уберите в холодильник на пару часов, накрыв пищевой пленкой. По желанию, добавьте лимонный сок или белый винный уксус.
Наш совет: вместо масла используйте кисломолочные продукты: кефир, айран, простоквашу – кисломолочная среда очень хорошо размягчает жесткие стейки и особенно подходит свинине.
Маринад для стейка из свинины с соевым соусом
Лучший маринад для стейка из свинины – это маринад на основе соевого соуса. Добавьте туда тертый корень имбиря, чеснок, немного цветочного меда или коричневого сахара, острый перец чили и совсем немного масла. Размешайте маринад и оставьте в нем стейки на все ночь – вы удивитесь, какой нежной, сочной и ароматной может быть свинина.
Маринад для свиных стейков на огне
Если вы готовите стейки из свинины на гриле, приготовьте маринад в стиле барбекю. Можете приготовить соус барбекю самостоятельно, рецепт его вы найдете . Второй вариант: и использовать его в качестве маринада.
Мы советуем такой маринад для стейков на гриле: смесь томатного пюре или сока с соусом барбекю. В свежих томатах содержатся вещества, которые прекрасно смягчают мясо, а еще – придают ему пикантную кислинку. То, что нужно для стейков «с дымком»! Добавьте в маринад чеснок и острый перец, а лучше – сразу несколько сортов. Да, будет очень пикантно.
Нередко в маринад для свиных стейков на гриле добавляют пиво. Берите живое пиво светлых сортов или темных, если хотите, чтобы мясо покрылось карамельной корочкой. Рецепт пивного маринада к мясу читайте .

Маринад для рыбных стейков

Маринование рыбных стейков имеет свои особенности. Нужно понимать, что размягчать рыбу нет необходимости. Маринование необходимо для придания ей интересных оттенков вкуса. Для жирной рыбы выбирайте рецепты маринадов с достаточным содержанием кислоты, а для постной, нежирной рыбы нужно что-то «помягче». Вот несколько базовых рецептов.
Маринад для стейка из красной рыбы
Лосось, семга, кета и другие разновидности красной рыбы относятся к категории жирных. Но именно стейки из красной рыбы считаются самыми вкусными и сочными. Замаринуйте рыбу на 20-25 минут, приготовив самый простой маринад: немного масла, лимонного сока или лимонных колечек, белый молотый перец, веточка тимьяна. Благодаря такому набору рыба приобретет изысканный вкус.
Наш совет: маринад для рыбы не должен быть слишком кислым. У рыбы мясные волокна гораздо нежнее мясных, поэтому они быстрее разрушаются, теряют форму и соки под действием кислот. Добавляйте лимонный сок по каплям или замените его апельсиновым соком, в котором больше сахара.


Лучшие ингредиенты для маринада
Готовьте рыбные маринады, используя эти базовые ингредиенты, и ваша рыбка будет всегда сочной и вкусной:
— белое вино: часто используется в рыбных маринадах. Если это хорошее вино с богатым букетом, вкус готовой рыбы получится очень изысканным;
— соевый соус с присущей ему соленостью берут для жирных стейков из красной рыбы, а еще используют для маринования речной рыбы, например, карпа или окуня. Часто встречается в рецептах приготовления карпа по-китайски;
— лимонный сок: нейтрализует «речной» привкус рыбы, но, как мы уже сказали, добавлять его нужно постепенно. Можно заменить цедрой, если готовите морскую или океаническую рыбу;
— имбирь: придает рыбы пикантный вкус и также нейтрализует не самый благородный привкус белой, речной рыбы.

Статья предлагает вам несколько вкусных рецептов приготовления свиного стейка разными способами.

Маринад для стейка из свинины, стейк с соевым, гранатовым, сметанным, медово-горчичным, грибным соусом: рецепт

ИНТЕРЕСНО: Стек – достаточно крупный и толстый кусок жареного мяса. Стейк может быть из говядины или свинины (реже из курицы, жареную грудку иногда называют «куриный стейк»). Это блюдо имеет большую историю. Считается, что в Древней Греции на жаровнях обдавали огнем большие куски мяса, преподнося их «в жертву» Богам. В данный момент стейк – самое популярное блюдо в США, там кулинары выдумали сотни способов жарки и запекания мяса и вознесли его в настоящий культ. Можно сказать, что стейк – весомый вклад в мировую кулинарию американского народа.

Вкусный стейк – это не только кусок мяса, который поддавался воздействию высоких температур. Важно знать, что кроме того, что необходимо выбрать «правильный» и вкусный кусок вызревшего мяса (вызревание помогает волокнам мяса стать мягче), его следует хорошенько промариновать. В зависимости от предпочтений, можно сделать пряный, горчичный, медовый, острый, ягодный маринад, который придаст «особенные» нотки вкуса мясу.

Подавать стейк можно с картофелем, овощами, соленьями и квашениями, макаронами, бобовыми. Чтобы мясо не было сухим, его важно не пережарить, а так же подать с соусом. Мясо свинины сочетается с разными соусами: сладкими, солеными, острыми, ягодными, фруктовыми, сливочными, овощными. Выбирать соус следует по своим вкусам и ориентируясь на гарнир.

Маринады для стейка (самые вкусные и популярные):

  • «Соевый» маринад. Для этого необходимо использовать любой соевый соус: классический, чесночный или имбирный. Дополнительной соли не требуется, так как соус и без того очень соленый. В качестве добавки можно выдавить зубок чеснока или обложить или обсыпать мясо «ароматными» травами: лавр, розмарин, базилик и другие виды.
  • «Гранатовый» маринад. Сок ягод прекрасно дополняет вкус мяса, кислота ягод расщепляет волокна и делает их мягче. Идеальный вариант – натуральный гранатовый сок, который можно выдавить или приобрести в магазине (не нектар, а 100% сок без сахара). Сок можно сочетать с соевым соусом, вином, горчицей или ароматными специями, солью или смесью перцев.
  • «Винный» маринад. Вино делает мясо мягче и придает ему приятный насыщенный аромат, вкус. Использовать можно любое вино (красное или белое, розовое), но только лишь сухое. Его так же можно комбинировать с другими добавками в виде соевого соуса или уксуса.
  • «Медовый» маринад. Натуральный мед поможет мясу обрести «карамельную корочку» и приятный сладковатый оттенок вкуса. Важно знать, что мед в маринаде не выступает основным ингредиентом и его не следует добавлять слишком много, 1 ст.л. будет вполне достаточно. Сочетайте мед с соевым соусом, специями, маслом, уксусом, горчицей, майонезом.
  • «Горчичный» маринад. Один из лучших для сочного и жирного куска свинины. Идеально сочетается горчица с медом и соевым соусом, а вместе вы получите пряный и насыщенный маринад для стейка.
  • «Майонезный» маринад. Самый простой маринад, который добавит вкуса. Сочности и румяности стейку. Комбинируйте небольшое количество майонеза с соевым соусом, ароматными травами, пряными специями, растительным маслом и солью.
  • «Томатный» маринад. В качестве основы можно использовать кетчуп, измельченную мякоть помидор и даже томатную пасту. Ее необходимо дополнить любыми ароматными специями, уксусом или соевым соусом, вином и солью.

Соусы для стейка (самые вкусные и популярные):

  • Грибной. Один из лучших и вкусных соусов, идеально сочетающихся со свининой. Основа соуса – сливки любой жирности. Грибы следует брать самые «ароматные», которые только сможете найти (белые, лесные), в крайнем случае, подойдут шампиньоны. Грибы нарубите очень мелко и обжарьте в масле (лук добавляйте по желанию) до золотого цвета, после этого влейте сливки и добавьте кусочек сливочного масла, а так же соль и любые специи, которые вам придутся по вкусу. Томите соус около 5 минут, если он жидкий и вам не нравится его консистенция, вы можете добавить 0,5-1 ст.л. муки. После тушения грибов всю массу хорошо измельчите блендером до однородности. Перелейте в соусник и подайте с мелко рубленным укропом.
  • Гранатовый. Это очень простой и вкусный соус для свиного стейка. Готовить его следует из свежего гранатового сока, который выдавливается из плодов (есть в продаже и 100% натуральный сок без добавок и сахара). Его следует налить в сотейник, добавить в сок соль и пряные специи (мускат, перец, лавр, розмарин, базилик, тимьян, орегано и другие), а так же 1ст.л крахмала (лучше картофельного, кукурузный даст сладость). Заваривайте соус на самом маленьком огне, тщательно взбивая его венчиком, чтобы предотвратить образование комочков крахмала.
  • Клюквенный. Кислый вкус ягоды в сочетании с небольшим количеством сахара и пряными специями, позволит вам приготовить оригинальный и невероятно вкусный соус для свинины. Клюквенный сок без мякоти (выдавить и процедить) следует нагреть и заварить с 1 ч.л.-1 ст.л. кукурузного или любого другого крахмала. Добавьте 1 ч.л. сахара, пара щепоток смеси перцев, 1 ч.л. соевого соуса.
  • Ягодный. Заварить в соус можно любой ароматный и кисло-сладкий ягодный сок: малиновый, клубничный, брусничный. Для заваривания в сок добавьте немного крахмала или муки (это сделает соус плотнее и гуще), а сахар, соль и перец сделают его пикантным.
  • Апельсиновый. Прекрасно сочетается с жирными кусками мяса (стейками из ошейка, к примеру). Для того чтобы соус получился вкусным и «правильным», важно брать свежевыжатый сок апельсина (сделать самостоятельно). Соус загустевает с мукой, либо же крахмалом. Сахар не добавляйте, а вот перец, хрен или горчицу по вкусу можно, чтобы он стал острее и более пикантным. Соль или соевый соус можно добавлять по вкусу для солоноватости.
  • Сметанный. Насыщенный сметанный соус сделает вкус свинины мягким и сливочным. Этот соус совсем нельзя назвать экзотическим или пикантным, но он прост в приготовлении. Вам потребуется любая сметана, желательно «средней» жирности (15%). В сметану необходимо накрошить зелень (укроп и другую), выдавить дольку чеснока, добавить специи по предпочтениям.
  • Соевый. Соус легко готовить и он всегда получается вкусным. Смешайте в равных пропорциях соевый соус и майонез, выдавите дольку чеснока и нарубите зелень. Подавайте с картофелем и стейком в остром маринаде.
  • Медово-горчичный. Этот сладковатый соус вместе с остротой дополнит сочное мясо, даже постное (как, например, свиная вырезка). Смешайте один к одному: мед, горчицу и соевый соус. Добавьте по вкусу чеснок.
  • Томатный. Несколько томатов следует очистить и измельчить, отправить в сковороду и томить, выпаривая жидкость. Половинку сладкого или болгарского перца измельчите и пюрируйте блендером, влейте пюре в томаты. За 5-7 минут до готовности следует выдавить зубок чеснока в массу, добавить любые специи и немного растительного масла, а так же зелень.
  • Чесночный. В качестве основы можно использовать сметану и майонез в равных количествах. Добавьте несколько зубков давленого чеснока и рубленый укроп. При желании всыпьте любые другие ароматные специи и зелень.

Как замариновать стейк из свинины в кефире: рецепт

Кефир позволит мясу стать мягче. Вкус он не изменит и кислинки не даст, а вот сочности стейку добавит.

Что потребуется:

  • Стейк из ошейка – до 1 кг. (или любая другая, но «жирная» часть).
  • Кефир – 0,5-0,7 л. (стейк лучше всего немного «утопить» в кефире, кефир можно брать любой жирности).
  • Соль и перец – несколько щепоток

Как сделать:

  • Подготовьте мясо к маринованию: очистите его от пленок (если есть), помойте, просушите.
  • Большой кусок разрежьте на стейки, которые толщиной должны быть приблизительно 2,5-3,5 см.
  • Окуните мясо в кефир и дайте ему некоторое время «откиснуть». Лучше всего оставить на ночь.
  • Кефир поможет расщепить волокна мяса и сделать стейк мягким, сохранить его сочность.
  • Соль и перец на такой стейк следует добавлять уже в процессе жарки или перед подачей.
  • Количество специй определяйте самостоятельно


Как приготовить стейк из шейки, корейки свинины на сковороде в соевом соусе: рецепт

ВАЖНО: Лучшие специи и добавки к мясу – это, конечно же, соль и перец. Но если вам хочется усовершенствовать вкус готового блюда, попробуйте добавить в маринад обычный соевый соус, купить который в магазинах сейчас можно без проблем.

Что нужно иметь:

  • Стейк (один или несколько сразу весом по 250 гр) – желательно из «жирного» мяса (ошеек подойдет идеально).
  • Уксус фруктовый – несколько ст.л.
  • Масло подсолнечное – несколько ст.л.
  • Смесь перцев – несколько щепоток
  • Соевый соус – около 50-60 мл.(определяется «на глаз»)
  • Чеснок сушеный – 1 ч.л. (можно заменить и свежим)
  • Молотый имбирь сушеный – 1 ч.л. (можно исключить или добавить свежий).
  • Мед (любой натуральный) – 0,5-1 ч.л. (жидкий)

ВАЖНО: Соль в данном рецепте не обязательна, так как соевый соус и без того солоноватый.

Как сделать:

  • Без каких-либо специй, а только лишь в соусе замаринуйте стейки (желательное время маринования – оставить на ночь или хотя бы на несколько часов).
  • Сначала равномерно перемешайте соус и уксус (лучше всего использовать яблочный).
  • Затем в теплом масле размешайте имбирь, чеснок и перец, смешайте масло с соусом.
  • Влейте мед и тщательно его растворите
  • В полученный маринад окуните стейк и подержите его достаточно долго
  • При жарке вы можете немного посыпать солью стейк дополнительно.

ВАЖНО: Соевый соус добавит мясу не только пикантный, насыщенный вкус, но и позволит зажариться на огне с румяной, карамельной корочкой.



Как приготовить стейк из свинины на кости с тимьяном и розмарином на сковороде: рецепт

ВАЖНО: Почему стейк нужно жарить на кости? Это секрет сочности мяса. Такй стейк будет очень нежным, а если вы сделаете пикантный маринад, вы получите невероятно вкусное блюдо.

Что вам будет нужно:

  • Мясо для стейка – несколько порций (кусков мяса) по 250 гр. приблизительно.
  • Масло подсолнечника или оливу – несколько ст.л.
  • Лимонный сок – несколько ст.л.
  • Смесь острых перцев – 0,5 ч.л.
  • Паприка (не острая) – 0,5 ч.л.
  • Соль – несколько щепоток
  • Тимьян – 0,5 ч.л.
  • Розмарин – несколько веточек

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ МАРИНОВАНИЕ: Стейк следует обмазать специями и окунуть в смесь сока и масла (желательно теплого). Сверху и снизу на стейк положите веточку розмарина. Держите в маринаде минимум – несколько часов.

Как готовить:

  • С промаринованного кусочка снимите веточки розмарина.
  • Сковороду хорошо нагрейте, желательно использовать ту, что имеет тефлоновое покрытие или сковородку-гриль (смажьте маслом при помощи кисточки).
  • Кусок мяса положите на раскаленную сковороду и держите до тех пор, пока мясо не побелеет и не станет «упругим» с обеих сторон (можно проверить зубочисткой).


Сколько жарить стейк из свинины на сковороде?

Прожарка мяса на сковороде должна длиться от 6 до 8 минут с каждой стороны. В случае, если мясо поддается огню (на гриле, например) времени потребуется меньше.

ВАЖНО: Мясо свинины следует полностью прожаривать. В отличие от говядины, которая допускает прожарку «медиум» или даже «рэер», со свининой это недопустимо (свиньи «чувствительны» к ряду болезнетворных микробов и бактерий, а так же вредителей, следы которых полностью уничтожаются под влиянием высоких температур).



Как приготовить стейк из свинины в духовке с помидорами и сыром: рецепт

Данное блюдо не редко люди называют «мясом по-французски». Его можно запекать только с помидорами, но сыр добавит мясу сочности и свинина не будет казаться сухой, а помидоры будут оттенять жирное мясо небольшой кислинкой.

Что потребуется:

  • Мясо для стейков – по 200-250 гр. каждый кусочек (жирное или постное – не важно).
  • Смесь перцев и соль (по желанию) – несколько щепоток
  • Помидоры – 1-3 шт. сочных и свежих, не крупных (нужны аккуратные мясистые кольца томатов, по 2-3 на каждый кусочек мяса).
  • Сыр – около 200 гр. (зависит от количества стейков). Можно выбирать любой сыр небольшой жирности (30-40%, который хорошо плавится и румянится при запекании).

Как подготовить мясо:

  • Стейки необходимо немного отбить, чтобы они не были суховатыми (если хотите, заранее замаринуйте стейк в любом из, предложенных выше, маринадов). Окунать в маринад следует уже отбитое мясо.
  • Стейки разложите по духовочному листу (на сетку не кладите, так как мясо, помидоры и сыр будут пускать сок, а он сможет капать на дно духовки).
  • Стейки сдобрите специями и солью (если считаете нужным)
  • Поверх мяса положите 2-3 колечка помидор и положите большой ломтик сыра.
  • Запекайте на 180 градусах (не более) и держите в духовке 35-40 минут.


Как приготовить стейк из свинины с грибами: рецепт

Грибы идеально дополняют вкус сочного, жирного и даже суховатого стейка. Их можно использовать для приготовления соуса или же гарнира (как сделать соус читайте выше).

То нужно (на 1 порцию):

  • Кусок мяса – 250-350 гр. весом (приблизительно)
  • Соевый маринад для мяса – ингредиенты перечислены выше
  • Шампиньоны – 400-500 гр. (заменяемы любыми другими грибами).
  • Луковица – 1 шт. или белая часть лука-порея
  • Сметана – несколько ст.л.
  • Свежая зелень (нужна для подачи)

Как сделать:

  • Хорошо промаринованный кусок мяса следует прожарить по 6-7 минут с каждой стороны на горячей сковороде.
  • Параллельно с этим накрошите мелко шампиньон и лук, обжарьте до золотого цвета и только на сливочном масле.
  • Во время жарки можете влить остатки маринада и подождать его выпаривания.
  • Когда маринад выпариться, добавьте 1-2 ст.л. сметаны и потомите немного под крышкой (можно и без сметаны).
  • Подавать стейк следует горячим на одной тарелке с грибами, усыпанными обильно зеленью.


Как приготовить стейк из свинины в гриле, на мангале: рецепт

Готовить свинину на гриле не сложно:

  • Заранее промойте мясо нарежьте его стейками (крупными).
  • Оставьте стейк мариноваться на ночь (выберите любой маринад, перечисленный выше).
  • Подготовьте угли и смажьте гриль маслом (решетки), чтобы мясо не прилипало.
  • Кладите мясо и держите его около 5 минут на умеренном, но «активном» огне с каждой стороны.


Как приготовить стейк из свинины в мультиварке: рецепт

Даже в мультиварке вы можете приготовить достаточно вкусный и сочный стейк. Для этого вам следует выбрать режим «Жарка» и держать крышку печки открытой.

Что нужно подготовить:

  • Кусок мяса – стейк весом около 300 гр.
  • Соевый маринад – (рецепт описан в статье выше)

Как готовить:

  • Промаринованный стейк следует опустить в нагретую чашу мультиварки.
  • Масла много не потребуется, всего 1-2 ч.л. будет вполне достаточно, ведь свинина и без того жирная, а значит, пустит сок.
  • Включите режим и под закрытой крышкой «жарьте» около 5 минут (если чаша уже была разогрета заранее).
  • Потом откройте крышку и в таком режиме держите еще 5 минут (это позволит обрести мясу румяную корочку).
  • То же повторите и со второй стороной стейка


Как приготовить стейк свинины с горчицей: рецепт

Такой стейк можно приготовить на сковородке-гриль. Для жарки выберете мягкое и сочное мясо, например, вырезку.

Что нужно иметь:

  • Кусок мяса – стейк весом около 250 гр.
  • Горчица «Российская» — 1 ч.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Смесь перцев – пара щепоток
  • Соль – пара щепоток

Как жарить и готовить:

  • Мякоть вырезки (крупную) натрите перцем и солью
  • Затем обмажьте смесью соевого соуса и горчицы
  • Раскалите гриль-сковородку и смажьте маслом
  • Положите стейк на горячую сковороду
  • Держите около 5 минут с каждой стороны
  • Проверьте готовность зубочисткой


Как приготовить стейк из свинины с картошкой: рецепт

Запечь в духовке стейк вы так же сможете, положив мясо на картошку. Таким образом, вы сможете приготовить сочный стейк и вкусную картошку.

Как запекать:

  • В жаростойкую посуду нарежьте картофель
  • Посыпьте ее небольшим количеством соли и перца
  • Сверху на картофель положите заранее промаринованное мясо.
  • Остатки маринада полейте на картошку
  • При желании вы можете посыпать мясо сыром, чтобы блюдо получилось сочнее и вкуснее.
  • Запекайте при 170-180 градусах. Но не более 45-55 минут.

Как сделать стейк из свинины вкусным и сочным: советы

Советы:

  • Вкусный стейк получается из свежего мяса
  • Мясо для стейка не должно быть замороженным или размороженным.
  • Мясо должно быть комнатной температуры
  • «Мокрое» и непросушенное мясо будет «гореть»
  • Стейк не должен быть толщиной более 4 см, иначе он просто не прожарится.
  • Мясо не должно быть менее 2,5 см толщиной, иначе оно сгорит или будет очень сухим.
  • Стейк следует ожить только на раскаленную сковороду
  • Первые 2 минуты стейк жариться на высокой температуре, а потом температура сбавляется.
  • Для жарки важно правильно подобрать сковороду: подойдут с тефлоновым покрытием, толстым дном или чугунные.
  • Чем дольше вы будете мариновать мясо, тем вкуснее и сочнее поучится стейк.

Видео: «Готовим свиной стейк»


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В большей части успех приготовления свиного стейка зависит от того, сколько он маринуется, и какой маринад был выбран для этого. Мясо получается вкусным, сочным и нежным только в том случае, если оно было правильно замариновано. Рецептами лучших маринадов дял стейка из свинины мы поделимся в этом материале.

Как приготовить с фото пошагово



Что может быть вкуснее, чем качественно и правильно приготовленный стейк из свинины? Красивый, аппетитный и сочный кусочек свинины – это настоящее украшение стола, будь то празднична трапеза или скромный семейный ужин. Более того, стейк из свинины идеально сочетается абсолютно с любым гарниром, овощами на пару, картофелем и рисом. Но, главный секрет в приготовлении свиного стейка заключается в грамотном маринаде. В этом материале мы поделимся вкусными способами, как замариновать стейк из свинины, и как приготовить маринад для стейка из свинины.

Что такое стейк

Если переводить слово «стек» дословно с древнескандинавского языка, то это означает «поджарить». Сегодня, чтобы получить кусочек стейка используется тушка, которая разрезается поперек волокон, а не вдоль, и это важно, так как именно такая нарезка дает на выходе то, что мы называем стейком. Свиное мясо наиболее подходит для стейков, реже их готовят из телятины. Сочный стейк получается только в том случае, если знать, как правильно его замариновать.




Что нужно знать переподготовке мяса

Самый главный ключ в приготовлении стейка – выбор маринада. Вариантов маринада для стека есть множество, и выбрать какой-то любимый и особенный можно только в том случае, если перепробовать разные способы мариновать стейк.

И еще два важных нюанса:

Нельзя мариновать стейк в алюминиевой посуде, иначе он приобретет специфический вкус металла;
Стейк надо выкладывать только на заранее раскаленную посуду, иначе мясо получится жестким.

Как замариновать стейк: простой рецепт

Чтобы замариновать стейк, согласно этому рецепту, потребуются следующие ингредиенты:

Одна большая ложка сока лимона;
Три столовых ложки кунжутного масла;
Три дольки чеснока;
Три больших ложки томатной пасты;
Черный и красный молотый перец и соль по вкусу.
Один острый перчик;
Пучок укропа.

Приготовление маринада:

1. Кунжутное масло следует смешать с соком лимона и солью, далее, такой смесью следует натереть стейк с обеих сторон, причем обильно натереть. Убрать мясо в холод на три часа.




2. Дольки чеснока пропустить через пресс, смешать с томатной пастой, добавить измельченный острый перчик и измельченный укропчик.
3. Спустя три часа уже промаринованное мясо надо вновь натереть острой смесью с чесноком.
4. Далее, можно сразу же начать жарить стейк, выложив его на раскаленную посуду, либо расположив мясо на решетке для гриля, если стейк готовится на природе. Мясо следует обжарить с двух сторон не более 5 минут. Дополнительно, если есть возможность, рекомендуется пропечь мясо в духовке 10 минут.






Маринад для свинины на гриле в кефире

Для этого маринада понадобится следующий набор продуктов:

Пол литра кефира любой жирности;
Смесь сухих весенних трав;
Соль и перец по вкусу;
Специи.

Способ приготовления:

1. Для начала стейк надо натереть солью и перцем с обеих сторон, можно дополнительно приправить и бока стека.
2. Стейки складываются в не алюминиевую емкость и заливаются кефиром, чтобы жидкость слегка накрывала мясо. В таком виде свинина маринуется два часа в холодном месте.
3. Когда время выйдет, стейки надо обсыпать с двух сторон специями и сухой весенней зеленью.
4. В таком виде мясо следует жарить на гриле до 15 минут с двух сторон. Если мясо готовиться в духовке, то потребуется 30 минут при 200 градусах.




Рецепт маринада с помидорами

И еще один из свинины, который отлично подходит для летнего сезона и освежает само блюдо.




Необходимые для маринада ингредиенты:

Три больших томата;
Три луковички среднего размера;
Смесь сухих пряных трав;
Свежий пучок базилика;
Молотый красный острый перчик;
Соль и молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Томаты следует ошпарить кипятком, затем удалить с них кожицу, вырезать плодоножку и порезать тонкими ломтиками либо тонкими кольцами.
2. Лучок очистить от шелухи, нарезать полукольцами.
3.Нарезанные томаты и лук немного подавить руками, дабы они дали сок.
4. Далее, следует уложить овощи и мясо в одну емкость, добавить сухие пряности, измельченный базилик, соль и перец, хорошо перемешать. Для аромата можно добавить несколько листочков лаврушки.
5. Мясо в маринаде надо оставить на 2 часа, потом поставить в холодильник еще на 4 часа для охлаждения и пропитки.
6. Когда процесс маринования подойдет к концу, замаринованный стейк можно жарить на гриле около 15 минут с обеих сторон.






Чтобы стейк из свинины не надоел и всегда вызывал восторг, рекомендуется каждый раз мариновать его по-новому. Ведь маринад способен придать мясу совершенно иной вкус, сделать его нежнее, или наоборот, придать ему остроты. Ведь кулинария – это тоже искусство в котором можно экспериментировать и каждый раз открывать что-то новое, в казалось бы, привычных блюдах!

Приветствую вас, дорогие мои гурманы. Хотите устроить незабываемый романтический ужин своему избраннику или избраннице? Тогда приготовьте стейк из говядины. Зажарить его можно на сковороде или на мангале. И в первом, и во втором случаях получится обалденно вкусно. Здесь главное – маринад для стейка из говядины правильно подобрать. Давайте разберемся, какой лучше.

Прежде чем готовить мясо, нужно дать ему возможность принять комнатную температуру. А значит, что за 1-1,5 часа до жарки его нужно достать из упаковки, оставив на столе. Если мясо не дойдет до комнатной температуры, вы просто испортите блюдо. Стейк получится поджаренным снаружи и холодной серединкой.

Если говядина замороженная, советую предварительно размораживать ее в холодильнике. Это длительный процесс, который может затянуться на сутки в зависимости от величины куска. В принципе размораживать мясо можно и в холодной воде. Только в этом случае нельзя говядину из упаковки вынимать. Да и результат будет уже не тот. В микроволновке даже не пытайтесь размораживать – все испортите, получив невкусный результат.

По моему опыту, если мясо хорошее, то его можно даже мариновать. Все, что вам понадобится – соль + перец. Если хотите, побрызгайте куски перед жаркой оливковым маслом или вустерским соусом.

И еще, рекомендую самостоятельно перед приготовлением измельчать перец горошком. Так он сильнее раскроет свой аромат. Все что вам понадобится – ступка или скалка. Совсем в пыль не надо делать, идеальны кусочки перчика размером 1 мм. Они должны остаться на стейке. Солить и перчить мясо советую за минуту до начала обжаривания. Просто покройте говядину специями с двух сторон и начинайте ее готовить. А вот вкус стейкам добавят соусы. Я подобрала 3 варианта, о которых расскажу чуть позже.

Готовить стейк нужно на очень горячей поверхности – , на решетке или хорошей толстостенной сковороде. Это позволит запечатать внутри куска мясной сок. Да и мясо прилипать не будет к поверхности, на которой готовите. Обжаривайте кусочек до тех пор, пока он снизу не поменяет свой цвет на треть. Легче ориентироваться, смотря на торец стейка. Затем переверните кусочек на другую сторону. И снова подождите. На каждую сторону обычно уходит 2-3 минуты.

Дополнительные секреты

Запомните, друзья мои, тыкать в стейк вилкой запрещено. У этого столового прибора острые зубцы. И опомниться не успеете, как проткнете кусочек и весь мясной сок вытечет. Чтобы перевернуть кусочек, используйте щипцы или лопатку.

Если готовите толстый стейк (больше 3 см), довести его до полной готовности можно 2-мя способами. Либо отправьте после обжаривания на 5-7 минут в прогретую до 180 градусов духовку. Либо обжарьте торцы кусочка. Здесь без щипцов не обойтись, удерживая мясо на торце.

После приготовления стейка ему нужно дать время «отдохнуть». Выложите кусочек на тарелку и оставьте его минут на 15. Этого времени хватит, чтобы мясной сок равномерно распределился внутри стейка. Рекомендую положить поверх стейка кусочек сливочного масла. Поверьте, будет очень вкусно.

Подавать готовую говядину советую с соусом. Выбирайте вариант на ваш вкус - беарнез, брусничный или испанский с томатной пастой. Хотите приготовить эти соусы самостоятельно? Тогда непременно посмотрите это видео

Ниже предлагаю вам три оригинальных рецепта как мариновать говядину. Непременно отпишитесь в комментариях, какой вариант, на ваш взгляд, лучший.

Рецепт ужина со стейком в лаймовом маринаде

Готовится это блюдо очень просто. Можете приготовить стейк на гриле или на сковороде. Для него вам понадобится:

  • 1 кусок стейка (рибай);
  • 1 лайм;
  • 1 ст.л. устричного соуса (можно заменить 1 ст.л. бальзамического густого соуса или 1 ч.л. масла кунжутного);
  • пару чесночных зубков;
  • 6 помидорок черри + 1 томат покрупнее;
  • 1 луковицу шалот;
  • несколько ст.л. масла оливкового;
  • соль + перец;
  • травы – орегано, тимьян и розмарин;
  • 5 картошин.

Выдавливаем сок из экзотического плода и смешиваем его с соусом. Режем пластинками чеснок, отправляем его в маринад. Хорошо все компоненты перемешиваем и обваливаем в них мясо. Держите каждую сторону по 3 минуты, а потом переворачивайте (проделайте 3 круга).

Пока говядина пропитывается пряностями, переключаемся на помидоры. Режем каждый черри на 4 части. А ту помидорку, что покрупнее (можно черную или желтую взять) - на 8 частей. Затем измельчаем лук – желательно нарезать его маленькими кубиками.

В жаропрочной форме смешиваем лук и томаты. Добавляем сюда пару ст.л. оливкового масла. Солим смесь, приперчиваем и сдабриваем пряными травами.

Затем эти две посудину отправляем в духовку, прогретую до 205 градусов. Запекаем в течение 20 минут. Если будете готовить на решетке, заверните помидоры и картофель в фольгу.

Далее переходим к приготовлению говядины. Вытаскиваем мясо из маринада, убираем с него кусочки чеснока и обтираем сухим полотенцем. Раскалите сковороду гриль и положите на нее кусочек. Жарьте каждую сторону по 3-4 минуты. Это время указываю для стейка рибай толщиной 3 см. Если у вас тоньше или толще кусок, регулируйте время самостоятельно. Подавайте говядину с запеченными томатами и картофелем.

Маринад на вине

Готовить будем на решетке. Красное вино создает нежный и неповторимый букет. А можжевельник придаст мясу пикантность.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6 шт. медальонов из вырезки говядины, 3-5 см высотой;
  • 6 пластин жирного бекона;
  • кулинарная бечевка;
  • 2 луковицы репчатые;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3 средних моркови;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ч.л. тимьяна;
  • 2 зубчика чеснока;
  • горсть можжевеловых ягод (если есть)
  • 400 мл красного вина;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 3 ч.л. перца горошком.

Первое, что надо сделать – обернуть беконом медальоны. Закрепите его на мясе с помощью бечевки, обмотав вокруг и завязав на узел. Так сделайте с каждым кусочком.

Далее готовим маринад. Мелко нашинкуйте лук, морковь, сельдерей. Смешайте в большой миске измельченные овощи и все остальные компоненты. Залейте все вином и маслом. Выложите медальоны в форму и залейте их маринадом. Оставьте мясо в холодильнике на всю ночь.

После достаньте стейки из холодильника, слейте маринад, а мясо промокните бумажным полотенцем. Смажьте кусочки с двух сторону оливковым маслом. Сверху приперчите и присолите.

Смажьте чистую разогретую решетку маслом растительным и выложите на нее стейки. Если куски большие, то готовьте по 6 минут с каждой стороны. Ориентируйтесь на их цвет. Через пару минут поверните куски. Так на мясе получится узор в виде решетки от горячих прутьев. Готовить нужно до золотисто-коричневого цвета.

Когда мясо подрумянится с одной стороны, переверните на другую. Чтобы слегка поджарить бекон, в который вы обернули мясо, поджарьте стейки их с боков. Просто переворачивайте их с помощью щипцов со всех боков.

После медальоны снимите с огня и уберите бечевки. Смажьте каждый кусочек сливочным маслом. После приготовления стейка в вине друзья возведут вас в ранг шеф-повара по готовке на решетке 🙂 Для наглядности посмотрите еще видео-рецепт.

Готовим маринад с соевым соусом

Для деликатеса возьмите:

  • 0,5 кило мраморной говядины;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 5 ст.л. масла оливкового;
  • 2 ст.л. винного уксуса;
  • 5 ст.л. соуса соевого;
  • 1 ч.л. крупной соли;
  • ½ ч.л. перца измельченного черного;
  • 3 ст.л. меда.

Мясо разделите на 5 одинаковых порционных кусочка. В каждом из них сделайте неглубокие надрезы. Чеснок пропускаем через чесночницу. Смешиваем эту кашицу с маслом, медом, уксусом, соусом и перцем. Заливаем мясо готовым маринадом и оставляем его на 4 часа в холодильнике. Если позволяет время, можете оставить и подольше – например, на ночь.

Подогреваем сковороду гриль. Посыпаем говядину с двух сторон солью и отправляем в сковороду. Время готовки зависит от того, какую степень прожарки вы хотите получить. Да и к тому же здесь не последнюю роль играет толщина кусочков. Так что ориентируйтесь самостоятельно. Получается обалденно вкусно 🙂

Мясо для различных блюд правильно подобрать нелегко. Чаще хозяйки предпочитают покупать свинину из-за того, что вырезка всегда получается сочной и нежной. Мало кто знает, как правильно сделать маринад для говядины, чтобы даже постная вырезка после жарки всегда таяла во рту. Существует много рецептов, и статья не только поможет вам подобрать понравившийся вариант, но и научит выбрать хорошую телятину и вкусно ее приготовить.

Покупка мяса

Это первое, с чего надо начать. Самый главный совет - это выбирать охлажденное мясо. Никогда не берите заморозку, так как трудно будет оценить качество куска и возраст животного. Если корова была старой, то даже лучший маринад для говядины не поможет его размягчить.

Обратите внимание на цвет. Чем светлее кусок, тем моложе теленок. Прослойки жира должны быть кремового цвета. Для запекания, шашлыка, жарки и тушения подойдет мясо 1-й категории: оковалок, вырезка, грудинка, огузок, филе, кострец.

Свежесть определяется по запаху, а при надавливании на кусок вмятина расправится.

Подготовка мяса

Размораживать куски лучше при обычной комнатной температуре. Никогда не пользуйтесь микроволновой печью. Так кусок станет просто резиновым.

Прежде чем отправлять куски в маринад для говядины, удалите сразу все жилы и пленку, хорошо промойте водой и немного обсушите бумажными полотенцами.

Нарезайте мясо только поперек волокон и предварительно отбейте молоточком. Так кусочки станут более нежными. Никогда не солите мясо до начала тепловой обработки, так как оно отдаст свои соки.

Если вы готовите маринад для говядины первый раз, то строго следуйте рецепту.

Работа с рукавом или фольгой:

  • проверяйте на герметичность упакованный кусок во избежание потери сока;
  • для запекания обычно дополнительный жир не требуется;
  • румяная корочка на готовом мясе получится, только если за несколько минут до конца разорвете сверху обертку и немного прибавите температуру.

Не используйте алюминевую посуду, так как она вступает в реакцию с кислотой и выделяет опасные для организма вещества. Время пребывания мяса в соусе зависит от толщины кусков и составляет обычно более 3 часов.

В рецептах не будет конкретного времени приготовления блюд. Просто придерживайтесь золотой середины: кусок весом в 1 кг можно подавать на стол через 2 часа после тепловой обработки при 200 градусах, филе весом в 2 раза меньше должно пробыть в духовке около 1,5 часа (180 градусов).

Способ приготовления маринада

Разберемся, какие же продукты входят в состав маринада для говядины для запекания, жарки или шашлыка. Чаще всего используются:

  1. Кислоты. Здесь большой выбор: лимонный, гранатовый, яблочный, ананасовый соки, соевый соус, вино или винный уксус, кефир, пиво.
  2. Всегда добавляется растительное или оливковое масло.
  3. Для красивого цвета иногда в составе маринада можно встретить сахарный песок или мед.
  4. Аромата можно добиться, используя различные приправы: чеснок, мускатный орех, имбирь, розмарин, черный и красный перец.
  5. Для остроты используют горчицу, перец чили.

Тщательно смешивайте все компоненты, чтобы вкус и аромат распределился равномерно.

Популярные маринады

Начинаем изучать самые популярные маринады для говядины. Дело в том, что это мясо довольно пресное и жестче, чем свинина. Поэтому во всех будут содержаться продукты с высоким содержанием кислоты. Поверьте, простой соевый соус или кетчуп не справятся.


Еще один вариант на основе 1 столовой ложки меда можно приготовить с 80 мл винного уксуса, стаканом пива, горчицы и оливкого масла. Прекрасно подходит при подготовке мяса к запеканию.

Все расчеты соусов даны на 1 кг мяса. Можно добавить, что не стоит использовать столовый уксус, как для других видов, потому что он вытянет все соки из кусков.

Обеспечим мягкость говядине при жарке

Именно при такой тепловой обработке чаще допускаются ошибки и мясо получается сухим и жестким. Привычными для нас будут жареные свиные отбивные, но говядина при правильном подходе ничем не будет уступать.

Но здесь свои правила:

  • Нарезаем подготовленное мясо на порционные куски (неважно, будут это отбивные, стейк или миньоны).
  • Тщательно отбиваем молоточком.
  • Готовим соус для маринада для говядины и отправляем туда мясо.
  • Разогреваем толстостенную сковороду, лучше, если она будет чугунная. Масла налить минимальное количество, но в идеале жарить совсем без него.
  • На сильном огне обжариваем с двух сторон, чтобы образовалась корочка. Потом уменьшаем пламя и доводим до готовности.

Постарайтесь оставить внутри кусочков побольше сока.

Жареные отбивные в грибном соусе

Не оставляйте кусок мяса без хорошего соуса. По этому рецепту необходимо подготовить 1 кг мяса, как указано было чуть выше, а для соуса возьмем:

  • 120 г грибов (лучше сморчков);
  • 1 л куриного бульона;
  • 6 ст. л. кленового сиропа;
  • столько же ложек хорошего коньяка.

Для этого рецепта используем винный маринад для говядины. Для жарки отбивных используем немного сливочного масла. После сковороды на время отправляем на тарелку и готовим соус.

Выливаем сироп на сковороду и ждем закипания. Когда начнет густеть, добавляем коньяк. Вся жидкость должна испариться. Грибы нарезаем кусочками разного размера, так как мелкие добавят аромат, а крупные - вкус. Отправляем их на сковороду и практически сразу заливаем все бульоном.

Выложить обжаренное мясо в соус и проварить немного, чтобы отбивные стали мягкими. Подавать можно с любым гарниром.

Стейки на гриле

Теперь приготовим мясо полюбившимся всем способом. Но сначала предстоит сделать маринад для стейка из говядины. И для этого возьмем:

  • Белый винный уксус - 40 мл.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Орегано - 3 г.
  • Лимонный сок - 0,5 стакана.
  • Оливковое масло - 1 стакан.
  • Немного душистого перца.

Итак, смешиваем все компоненты без соли. Погрузите туда подготовленные стейки. Желательно, если вы замаринуете их на ночь. После доставайте и жарьте на сковороде или углях, постоянно поливая оставшимся маринадом. Готовые подавайте с гарниром или как отдельное блюдо, со свежей зеленью.

Стейк, маринованный в бальзамическом уксусе

Готовясь на пикник, решили приготовить Вечером задумайтесь, как удивить родных. Такой маринад для стейка из говядины не только сделает мясо мягким, но и придаст красивый цвет готовому блюду.

Все, что нужно, так это смешать из расчета на 1 кг в пиале: 2 ст. л. коричневого сахара, 2 зубчика чеснока, чайную ложку розмарина, черный перец. Соль добавить лучше непосредственно перед началом обжаривания на углях или на электрогриле.

Помещаем стейки в пакет, заливаем маринадом и хорошо перемешиваем. Закрываем и ставим в холодное место на всю ночь. Перед приготовлением даем жидкости стечь и подсаливаем. С каждой стороны мясо жарится до 4-5 минут, а потом накрывается фольгой и настаивается еще некоторое время.

Как добиться нежной запеченной говядины

Даже шеф-повара не все умеют запекать телятину, чтобы получился настоящий деликатес. С этим мясом нужно обращаться умело, поэтому к некоторым опыт приходит с годами. Дадим несколько советов, которые помогут на начальном этапе. Вдруг у вас сразу все получится?

  1. Выбирайте мясо с небольшим содержанием жира для сочности.
  2. Обязательно делайте маринад для запекания. Для говядины это очень важно.
  3. Не нарезайте мясо, а запекайте сразу большим куском. Разделить на порции лучше готовый продукт. Так вы не потеряете сок.
  4. Сначала можете обжарить вырезку на раскаленной сковороде.
  5. Запекать можно с крупно нарезанными овощами. Они помогут мясу остаться сочным, отдавая свои соки.
  6. Обязательно используйте фольгу или специальный рукав для запекания.

Воспользовавшись любым из соусов, который предложен, и советами, вы обязательно добьетесь успеха.

Ростбиф су в духовке

Оказывается, что не всегда надо идти в магазин, чтобы приобрести рукав или фольгу для запекания куска мяса. У вас дома есть необходимый вспомогательный «материал» - это обычная стеклянная банка, которой мы воспользуемся в этом рецепте. Но сначала подберем подходящие кусок телятины и посуду.

Во-первых, диаметр горлышка не должен сильно отличаться от диаметра банки, чтобы спокойно можно было достать кусок. Во-вторых, подобрать само мясо, подходящее по размеру.

Теперь, воспользовавшись одним из рецептов маринада для говядины, оставляем мясо в прохладном месте на 6-8 часов. После помещаем его внутрь банки и закрываем пластмассовой крышкой. Кладем в кастрюлю с водой, чтобы полностью покрыта была стеклотара, и ставим в духовой шкаф (200 градусов) на пару часов. По истечении времени вытаскиваем кусок из банки и обжариваем на сковороде со всех сторон.

Конечно, такой рецепт подойдет и для фольги, но здесь мясо получится еще мягче и будет красивой, округлой формы.

Шашлыки из говядины

При правильном приготовлении и отличном результате вы удивите своих гостей выбором мяса, так как телятина для шашлыка считается неподходящим продуктом. Все это из-за того, что часто используют столовый уксус, который больше подходит для свинины или баранины. Правильно выбранный маринад для шашлыка из говядины станет главным «героем» пикника.

Здесь следует обратить внимание и на время выдержки, которое стоит увеличить до суток. Но и передерживать не стоит. Как всегда соль добавляем, уже когда угли готовы. Воспользоваться можете любым из ранее перечисленных маринадов или посмотрите еще подборку оригинальных идей:

  1. Гранатовый маринад. Можете купить готовый сок или самостоятельно приготовить его: отделить от кожуры, ссыпать ягоды в дуршлаг и, воспользовавшись толкушкой, подавить. Его нам понадобится пол-литра. Сюда же добавляем 20 мл оливкового масла, сок от 1 лимона, свежую кинзу, молотый кориандр, большое количество репчатого лука и душистый перец. Расчет дан на 1 кг говядины. Гранатовый сок по желанию замените на ананасовый.
  2. Маринад с киви. Первым делом смешиваем сок лимона с парой ложек растительного масла, ложкой сахара, перцем молотым. За 1 час до начала приготовления добавить к маринованному мясу мякоть 2 киви.

Поливайте, постоянно переворачивая шампура, процеженными остатками маринада. Тогда ароматный и нежный шашлык скрасит ваш отдых.

Неважно, какой готовите маринад для говядины, на гриле будете жарить или на сковороде. Всегда придерживайтесь рецепта, пока не научитесь подбирать состав самостоятельно.

Похожие статьи