Как отличить тему от основной мысли. Урок русского языка "текст, его тема и основная мысль". Ключевые слова – самые важные, опорные, смыслообразующие, те, на которых держится ткань текста. Как правило, ключевое слово в разных вариантах не раз повторяется

Текст – это группа предложений, связанных по смыслу и грамматически.

Тема - это то, о чем (или о ком) говорится в тексте: круг событий, явлений, проблем, понятий и т. п. Каждый текст создается на определенную тему. Все его предложения объединены общей темой. Единство темы обеспечивает целостность текста, независимо от количества частей, на которые он членится. Темой определяется содержание текста. Общая тема делится на ряд микротем, которые подчинены ей, раскрывают ее. Тема текста может быть выражена в его заголовке.

Основная мысль, идея – это то главное, то хотел сказать автор текста. Тема и основная мысль связаны между собой. Кроме того, основная мысль тоже определяет содержание текста. Она может быть сформулирована в одном из его предложений. Но чаще всего основную мысль нужно сформулировать самому, вдумчиво прочитав текст. Основная мысль (как и тема) может быть выражена в заголовке текста.

Ключевые слова – самые важные, опорные, смыслообразующие, те, на которых держится ткань текста. Как правило, ключевое слово в разных вариантах не раз повторяется.

Любой анализ литературного произведения начинается с определения его темы и идеи. Между ними существует тесная смысловая и логическая связь, благодаря которой художественный текст воспринимается как целостное единство формы и содержания. Правильное понимание значения литературоведческих терминов тема и идея позволяет установить, насколько точно автор сумел воплотить свой творческий замысел и стоит ли читательского внимания его книга.

Определение

Тема литературного произведения – это смысловое определение его содержания, отражающее авторское видение изображаемого явления, события, характера или другой художественной реальности.

Идея – замысел писателя, преследующего определенную цель в создании художественных образов, в использовании принципов сюжетостроения и достижении композиционной целостности литературного текста.

Сравнение

Образно говоря, темой можно считать любой повод, побудивший писателя взяться за перо и перенести на чистый лист бумаги отраженное в художественных образах восприятие окружающей действительности. Писать можно о чем угодно; другой вопрос: с какой целью, какую задачу ставить перед собой?

Цель и задача определяют идею, раскрытие которой и составляет сущность эстетически ценного и общественно значимого литературного труда.

Среди многообразия литературных тем можно выделить несколько основных направлений, которые служат ориентирами для полета творческого воображения писателя. Это исторические, социально-бытовые, приключенческие, детективные, психологические, морально-этические, лирические, философские темы. Список можно продолжить. В него войдут и оригинальные авторские заметки, и литературные дневники, и стилистически отточенные выписки из архивных документов.

Тема, прочувствованная писателем, обретает духовное содержание, идею, без которой книжная страница останется просто связным текстом. Идея может быть отражена в историческом анализе важных для социума проблем, в изображении сложных психологических моментов, от которых зависит человеческая судьба, или просто в создании лирической зарисовки, пробуждающей у читателя чувство прекрасного.

Идея – глубинное содержание произведения. Тема – мотив, позволяющий реализовать творческий замысел в рамках конкретного, точно обозначенного контекста.

Выводы сайт

  1. Тема определяет фактическое и смысловое содержание произведения.
  2. Идея отражает задачи и цели писателя, которых он стремится достичь, работая над художественным текстом.
  3. Тема обладает формообразующими функциями: она может быть раскрыта в малых литературных жанрах или получить развитие в крупном эпическом произведении.
  4. Идея – основной содержательный стержень художественного текста. Она соответствует концептуальному уровню организации произведения как эстетически значимого целого.

Цель:

  • продолжить формирование понятия о связном тексте на базе сравнительного анализа текста и набора предложений;
  • развивать аналитическое и образное мышление, умение выделять главное, обобщать, развивать фантазию, творческие способности;
  • воспитывать ответственность, добросовестное отношение к выполняемой работе.

Задачи: подвести детей к выводу о том, что предложения в тексте объединены общей темой и связаны между собой по смыслу, что в тексте всегда можно обнаружить основную мысль или главное переживание автора, что к тексту всегда можно подобрать название.

Оборудование: плакаты с текстами, тексты и задания для индивидуальной работы, иллюстрации, М. Л. Каленчук, О. В. Малаховская, Н. А. Чуракова "Русский язык. Учебник для 3 класса".

Тип урока: изучение нового материала.

Методы обучения: словесный, объяснительно-иллюстрированный, частично-поисковый.

Межпредметные связи: литературное чтение, изобразительное искусство.

Ход урока

1. Организационный момент.

На новый урок
Дал старт заливистый школьный звонок.
Вы готовы, ребята, писать?
Быстро отгадывать и сочинять?

Ребята, начнём урок русского языка.

Что вы от него ждёте?

Я уверена, что ваши ожидания оправдаются, если вы будете внимательными, организованными, дружными. А ещё для работы нам потребуется запас хорошего настроения. Давайте улыбнёмся друг другу. Я уверена, что ваши улыбки принесут вам радость общения друг с другом. Я желаю вам успехов и творческих удач.

2. Целеполагание и мотивация обучения.

Сегодня наш урок русского языка будет уроком творчества. И как обычно на уроке с нами будет работать ваш друг и помощник Миша. У него опять появились новые вопросы, ответ на которые мы будем искать вместе с ним.

3. Актуализация опорных знаний.

Ребята, для начала Миша просит напомнить ему, что такое речь? Для чего нужна речь? Какие бывают предложения по интонации и по цели высказывания?

Выполним первое творческое задание. По иллюстрации составить предложения, определить их вид.

4. Сообщение темы урока.

А вот чтобы тему урока узнать, надо запись расшифровать.

  • 20, 6, 12, 19,20
  • 6, 4, 16
  • 20, 6, 14,1
  • 16,19,15,16,3,15,1,33
  • 14,29,19,13,30

Да, сегодня на уроке вы будете учиться определять основную мысль текста, подбирать заголовки и, наконец, сами станете авторами небольших рассказов.

Итак, начнём. Нам надо выяснить, что мы называем текстом. Прочитайте две записи. Какую из них можно назвать текстом? Объясни свою точку зрения.

(Тексты даны в учебнике).

1) В ясные осенние дни готовит себе ёж зимнюю постель. Таскает в нору под старым пнём душистые сухие листочки и мягкий лесной мох. Придёт зима, накроет его нору глубокий снежный сугроб. Под снегом, как под толстым пушистым одеялом, тепло ежу. Всю зиму проспит ёж. Никто не найдёт его норки, никто не потревожит до самой весны!

2) Осенью у ежей мало добычи. Саше и Маше подарили хорошенького ёжика. Ёж проводит в зимней спячке более шести месяцев. Однажды наша кошка увидела ежа. Ежи-млекопитающие животные из отряда насекомоядных. Ёж охотится ночью.

А я уже знаю, какая запись является текстом! - сказал Миша. - Просто я не могу это объяснить!

Ребята, а вы можете объяснить? Давайте рассуждать вместе.

Можно ли сказать, что обе записи на одну тему.

В какой записи все предложения связаны по смыслу?

С какой целью составлена первая запись, какая в ней основная мысль? Расскажи своими словами.

Можно ли определить основную мысль второй записи?

К какой записи можно подобрать несколько названий? Придумай два. Пусть одно название соответствует теме, а другое выражает основную мысль.

Динамическая пауза.

Игра "Времена года". Для игры используются четыре шапочки из бумаги: Зима, Весна, Лето, Осень. Придумать слова, соответствующие данному времени года.

Дополни каждое высказывание нужным словом: тема, переживание, смысл, мысль и запиши в тетрадь.

Все предложения в тексте написаны на одну: (их объединяет общая:).

Все предложения в тексе связаны по:

В тексте всегда можно обнаружить основную: или главное: автора.

А теперь, ребята, вы сумеете научно объяснить, почему запись 1 является текстом, а запись 2 - нет?

Какие условия не выполняются в записи 2?

А какая ещё отличительная черта есть у текста?

5. Физминутка.

Раз - поднялись, потянулись.
Два - согнулись, разогнулись.
Три - в ладоши три хлопка,
Головою три кивка.
На четыре - руки шире.
Пять - руками помахать.
Шесть- за парту тихо сесть.

6. Закрепление изученного материала.

Но мы не выполнили самое главное задание урока. Ведь у нас урок творчества. Мы с вами должны создать собственные тексты. Но прежде чем приступим к созданию собственных текстов, закрепим умение определять тему и основную мысль текста. У каждого из вас на столе лежит листок, на котором тексты и три задания.

Текла через село река. Была она весёлая, говорливая. Решили люди приучить речку к работе. Ведь она может помочь и коров доить, и землю пахать, и огороды поливать, и брёвна пилить, и зерно молоть.

2. Подобрать слова к теме.

Тема "Магазин".

3. (Задание является основным, носит творческий характер).

Придумать связный рассказ по теме "Книга - мой лучший друг".

Детям, испытывающим затруднения, можно в индивидуальном порядке дать опорные слова (читать, узнавать, приключения, сказки, интересно, удовольствие, советую).

Над озером кружились птицы. Одни садились на воду отдохнуть. Им лететь дальше на север. Другие облюбовали тут место для гнездовья. Воздух гудел от свиста крыльев и птичьих голосов.

2. Подобрать слова к теме.

Тема "Школа".

3. Придумать связный рассказ по теме "Красота осеннего леса".

(После выполнения задания зачитываются тексты. Ученики называют более удачные на их взгляд, учитывая соответствие теме и основной мысли, точное употребление слов, связь предложений, образность языка.)

7. Итог урока. Рефлексия.

Что является темой текста?

Какова основная мысль текста?

Чем отличается тема текста от его основной мысли?

Что должен отражать заголовок текста?

Что можете сказать о работе своих одноклассников?

Что можете сказать о своём личном вкладе в общую работу?

А сейчас создадим свою картину. Вернём листики на ветки деревьев. Оцените свою работу на уроке. Зелёный листик - "знаю", жёлтый - "сомневаюсь", красный - "не знаю".

8. Домашнее задание. К своим текстам нарисовать иллюстрацию.

Похожие статьи