Протеиновая творожная запеканка. Творожная запеканка в мультиварке для диеты Пьера Дюкана: рецепты и рекомендации. Белковая пицца из курицы без теста
Давно я не публиковал никаких рецептов. С другой стороны, сейчас и нет возможности ничего выдумывать, диета очень строгая, почти никаких углеводов. Но во время праздников, когда вся семья кушает вкусности, тоже хочется чего-то особенного.
И вот, придумал: довольно простая творожная запеканка, которую можно кушать во время первой половины сушки. Может быть даже первых двух третей. Ничего кроме белка там нет. Поэтому, кстати, надо быть аккуратным и не съедать все сразу.
Итак, нам понадобится:
- две пачки обезжиренного творога (я привычно взял 0.5%)
- яичные белки (порядка 5-6 штук)
- изолят сывороточного протеина (два ковшика)
Готовить просто:
- вываливаем в миску творог и немного измельчаем (не сильно, просто чтобы не лежал одним куском)
- заливаем творог белками и тщательно перемешиваем
- высыпаем в смесь изолят и снова тщательно перемешиваем
- выкладываем то, что получилось, в форму для выпечки (такую, чтобы к ней не прилипало)
- ставим форму в заранее прогретую духовку и выпекаем 10-20 минут, в зависимости от того, насколько быстро пропечется (просохнет, по сути) запеканка
- достаем немного влажную запеканку и остужаем (в это время она еще подсохнет)
Вот и все. Можно кушать днем с кофе или чаем. Отлично можно и даже нужно кушать перед сном.
Еще раз напомню, что количество белка в такой запеканке очень велико. Поэтому то, что получилось — это дня на два. В качестве приятной добавки к основной диете.
Система Дюкана - это одна из самых эффективных белковых диет. Она основана на уменьшении количества углеводов. Основную часть рациона составляют продукты, богатые растительными и животными белками. Кроме того, система учитывает массу физиологических особенностей, ведь диетолог работал над ней не одно десятилетие, постоянно совершенствуя и видоизменяя рацион. Все же многих интересует отнюдь не польза системы для организма и более легкое похудение. Для некоторых очень важно худеть, но при этом не отказывать себе во вкусных блюдах. Это также учитывается в системе, и, придерживаясь некоторых правил, вы сможете питаться интересно и разнообразно. В этом вам помогут рецепты, разработанные специально для системы, например, творожная запеканка в мультиварке для диеты Пьера Дюкана.
Основные правила приготовления творожной запеканки по диете Пьера Дюкана
Если знать несколько особенностей приготовления, можно даже не ориентироваться на готовые рецепты, а изменять свои любимые таким образом, чтобы они лучше подходили для системы похудения.
Вот несколько основополагающих правил:
- Используйте заменители сахара.
ммВо всех этапах диеты сахар - это запрещенный продукт. Он относится к одному из самых вредных для фигуры типов углеводов, поэтому даже небольшое его количество может существенно снизить темп похудения. Все же категорически отказываться от сладкого вам тоже не придется. В системе позволены многие сахарозаменители. Наиболее полезной считается стевия, ведь такой заменитель полностью натурален. Если вы хотите приготовить запеканку в качестве десерта, добавляйте в нее заменитель, а не сахар.
- Используйте обезжиренные молочные продукты.
В идеале, чтобы в твороге или молоке было 0% жира, но найти такие продукты не так уж сложно. По этой причине изредка разрешается готовить запеканку на основе молочных продуктов с 1-2% жирности. Помимо очевидной пользы при похудении, такая пища приносит и дополнительные преимущества. Доказано, что в обезжиренных молочных продуктах большее содержание кальция, что будет полезно не только для здоровья в целом, но и для похудения.
- По возможности добавляйте отруби.
ммОтруби - это один из самых важных продуктов при диете Дюкана. Они насыщают на долгое время, нормализуют работу желудка и кишечника, а при белковой диете это очень важно, ведь в таком питании очень мало растительной клетчатки. В день на разных стадиях похудения необходимо есть от 1,5 до 3 ложек отрубей. Особым вкусом они не обладают и для многих могут быть даже неприятны, поэтому просто идеально, если вы будет добавлять клетчатку в блюда.
- Избегайте животных жиров.
Максимальное количество, которое вы можете себе позволить это 1-2% жирности в молочных продуктах. Все остальные источники животных жиров стоит исключить. По этой причине категорически нельзя добавлять в запеканку сливочное масло. Оно противопоказано даже для смазывания формы. Для этого лучше всего использовать подсолнечное масло.
Творожная запеканка в мультиварке для диеты Пьера Дюкана может быть интересным и очень вкусным блюдом, главное соблюдать ранее описанные правила.
Рецепты творожной запеканки по диете Пьера Дюкана
Конечно же, в одной статье не уместить все доступные рецепты этого блюда. У каждой хозяйки и приверженца диеты Дюкана есть собственный любимый рецепт. Вы можете поэкспериментировать и подобрать свой способ приготовления, а также можете воспользоваться уже готовыми рецептами.
Строгой такая запеканка называется из-за того, что она идеально подходит под любой этап системы, даже для Атаки, которая характеризуется самыми большими ограничениями в рационе.
Для приготовления вам потребуется примерно половина килограмма обезжиренного творога. Можно выбирать как зернистый, так и более жидкий (сметанковый) вид творога. Некоторые для достижения более равномерной консистенции применяют сразу два вида творога.
Творог необходимо смешать с 1 ложкой овсяных и с 1 ложкой пшеничных отрубей. Также в эту смесь необходимо добавить разрыхлитель или обычную соду на кончике ножа, и сахарозаменитель по вкусу. Обычно для такого количества творога рекомендуется использоваться 9-10 шт таблетированного заменителя (его нужно предварительно растолочь в порошок), или 1 ч.л обычной порошковой стевии.
В отдельной посуде необходимо разделить белки и желтки куриных яиц. Для приготовления потребуются только белки, ведь в желтках слишком много углеводов, которые запрещены на стадии откачки. Белки нужно взбить в довольно густую пену. Чтобы сделать это было легче, рекомендуется добавить в смесь щепотку соли.
После того, как белки будут взбиты, их можно смешать с творогом до однородной массы. Затем смесь помещается в посуду для мультиварки и ставится на режим «Выпечка». Точное время приготовления зависит от вашей мультиварки, но обычно это 30-40 минут.
Такая творожная запеканка в мультиварке для диеты Дюкана уже не подходит для стадии Атаки, ведь в его рецепте используется крахмал.
Для приготовления вам потребуется примерно 600 г творога. Нужно тщательно подойти к его выбору. Лучше всего выбирать не сухой продукт. Его слишком сложно готовить по этому рецепту.
В творог необходимо добавить 3 ст.л обезжиренного сухого молока. Процент жира в нем не должен превышать 3 г на 100 г продукта. Такое молоко можно найти в магазинах правильного питания. Также его можно заменить сывороточным протеином, изолятом. Такой продукт найти уже гораздо легче.
В эту же смесь нужно добавить еще сахарозаменитель. Его количество определяется в зависимости от ваших предпочтений. Сюда же идет 2 ст.л кукурузного крахмала и ванилин (не ванильный сахар, обратите внимание) на кончике кожа. Все это нужно тщательно перемещать и оставить на некоторое время.
В этот момент мы будем взбивать белки. Их нам потребуется 4 шт. Очень аккуратно отделяйте белки от желтков, взбивайте белки в хорошо помытой и сухой посуде. Все это делается для того, чтобы пена была более густой и крепкой. Можно добавить в белки совсем небольшое количество соли.
Когда белки преобразуются в пену, очень густую и крепкую, их можно смешать с творогом. Делать это лучше всего при помощи блендера или миксера. Готовая смесь помещается в форму для выпечки и затем в мультиварку. На режиме «Выпечка» ее нужно готовить не менее 40 минут. В некоторых случаях может потребоваться и 50 минут.
Для Атаки опять же не подходит такая творожная запеканка в мультиварке. Диета Дюкана отличается очень строгими правилами именно на этой стадии, поэтому и при приготовлении блюд нужно внимательно относиться к подбору продуктов.
За основу такой запеканки берется кокосовая стружка. Выбирайте тут, в составе которой нет красителей, а также сахара. У кокосовой стружки и без того, приятный вкус, который не нужно дополнять приторной сладостью.
Для приготовления потребуется примерно 3-4 полных столовых ложек стружки и 400 г обезжиренного творога. Их нужно смешать, а после этого добавить еще желтки 4 яиц, 100 г обезжиренного молока и сахарозаменитель по вкусу. Все это тщательно перемешивается в бленде.
Отдельно необходимо взбить белки. Используйте для этого хорошо промытую и сухую посуду. Пена от белков должна быть густой и крепкой, только после этого его можно смешать с творожной массой.
Дальше все по стандарту. Залейте смесь в форму, поставьте на режим «Запекаение» или «Выпечка» на 30-40 минут. После этого проверьте запеканку. Если она все еще не готова, рекомендуется оставить ее в мультиварке еще на 10 минут.
Судя по рецептам, можно понять, что нельзя считать одной из самых сложных и строгих именно диету Дюкана. Только запеканка творожная, приготовленная по особенному рецепту, может внести разнообразие в ваш рацион.
Нам понадобиться
- 3 куриных яйца
- 1 черпак протеина
- 500 г творога
- корица (по вкусу)
- стевия или смесь цукатов (по вкусу)
Приготовить творожную запеканку с протеином очень просто, а с мультиваркой еще проще! Даже у меня, не искушенного кулинара, получилось приготовить с первого раза. В рецепте я использовал изолят сывороточного протеина Syntrax Nectar Whey Protein Isolate ванильного вкуса вместо муки. Естественно вы можете использовать любой другой протеин, который вам больше всего нравится. Не зерновой творог 5% жирности, обычно я покупаю его на развес, т.к. он более мягкий по консистенции и вкуснее. Куриные яйца «СВ», т.е. столовые яйца высшей категории, они считаются самыми крупными из куриных.
Процесс приготовления
- Смешиваем 500 г творога с порцией протеина.
- Добавляем корицу. По желанию можно добавить стевию или сухофрукты. Снова все перемешиваем.
- Отдельно смешиваем белки от трех яиц.
- В протеиновую смесь добавляем белки и все тщательно перемешиваем.
- Переливаем полученную смесь в чашу мультиварки. Выбираем режим «выпечка» и устанавливаем таймер на 45 минут.
- Творожно-протеиновая запеканка готова!
Кстати саму чашу мультиварки я ничем не смазывал. Я пользуюсь мультиваркой Panasonic, у нее антипригарное внутреннее покрытие чаши. После приготовления творожной запеканки дайте ей остыть, а лучше всего уберите ее на несколько часов в холодильник. Приятного аппетита!
Протеиновый шейк после тренировки – это классика. Но использовать белковый порошок можно и по-другому. Почему стоит задействовать его для своих кулинарных экспериментов? Да вот почему:
- Это вкусно. Всего одна ложечка протеина с шоколадным, ванильным, ягодным или другим любимым вашим вкусом превратит скучнейшую утреннюю овсянку во вкусный питательный десерт.
- Это полезно. Ложка-другая протеинового порошка обогащает ваш кулинарный шедевр белком – а для чего он вам нужен, вы и так знаете.
- Это низкокалорийно. Если вы добавляете протеин в выпечку или десерт, можно обойтись без сахара, ведь порошок сам по себе содержит подсластители, которые зачастую некалорийны. К тому же, благодаря связующим свойствам, протеин может частично заменить муку, и в итоге в вашем блюде будет меньше углеводов и больше белка.
Наиболее универсальным считается сывороточный протеин, и в готовке чаще всего используют именно его. Впрочем, яичный, соевый или многокомпонентный тоже отлично подходят. А вот говяжий из-за специфического цвета считается не лучшим вариантом. Да и стоимость его зачастую выше, чем у других белковых смесей – вряд ли кто-то захочет тратить такой продукт на кухонные эксперименты.
Сырники с протеином
Ингредиенты:
- Творог 0% – 500 г
- Протеин (ванильный или банановый) – 1 скуп (30 г)
- Яйца – 3 шт.
- Мука цельнозерновая – 2 ст.л.
Творог лучше брать мягкий, но если у вас зерненный, перетрите его через сито или измельчите блендером. Взбейте яйца, смешайте с творогом. Отдельно перемешайте муку с протеином, затем всыпьте сухую смесь к творогу, хорошенько размешивая. Выкладывайте тесто ложкой на разогретую антипригарную сковороду, готовьте на медленном огне под крышкой, обжаривая 1-2 минуты с каждой стороны.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 18 г
- Жиры – 3 г
- Углеводы – 7 г
- Калорийность – 121 ккал
Овсяное печенье с протеином
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 100 г
- Протеин (шоколадный или банановый) – 1 скуп
- Яйца – 2 шт.
Хлопья смешать с протеином, добавить желтки и тщательно вымешать. Белки охладить и взбить миксером до состояния пышной пены. Очень осторожно, чтобы не разрушить пузырьки, вмешать белковую пену в тесто. Выложить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки – толщина одного печенья должна быть не более 5 мм. Отправить печенье в разогретую до 190˚С духовку на 15-20 минут.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 20 г
- Жиры – 9 г
- Углеводы – 30 г
- Калорийность – 273 ккал
Веганские кукурузные блинчики с протеином
Ингредиенты:
- Мука кукурузная – 100 г
- Соевый протеин (карамельный или банановый) – 1 скуп
- Банан – ½ шт.
- Сода – 2/3 ч.л.
Смешайте все ингредиенты вручную или с помощью блендера. Разогрейте антипригарную сковороду и готовьте на ней блинчики под крышкой, обжаривая их 1-2 минуты с каждой стороны.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 16 г
- Жиры – 2 г
- Углеводы – 46 г
- Калорийность – 269 ккал
Гречневые маффины с протеином
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл
- Протеин (шоколадный или ванильный) – 1 скуп
- Яйца – 2 шт.
- Мука гречневая – 25 г
Яйца взбить с молоком, протеин смешать с мукой. Замесить тесто и разлить его в формочки для маффинов. Выпекать в духовке около 25 минут при 160˚С.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 12 г
- Жиры – 6 г
- Углеводы – 8 г
- Калорийность – 130 ккал
Творожная запеканка с протеином в мультиварке
Ингредиенты:
- Творог 0% – 500 г
- Протеин (ванильный или карамельный) – 1 скуп
- Яйца – 3 шт.
- Корица по вкусу
Оделите белки от желтков. Творог перетрите через сито. Смешайте желтки с творогом, добавьте протеин и корицу. Белки охладите и взбейте миксером до пышной пены, затем аккуратно вмешайте ее в тесто. Вылейте смесь в чашу мультиварки и готовьте 45-50 минут в режиме «выпечка». Можно приготовить запеканку и в духовке, при температуре 180˚С.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 18 г
- Жиры – 3 г
- Углеводы – 2 г
- Калорийность – 105 ккал
Каша с протеином и кешью
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные или ячменные – ½ ст.
- Молоко – 1 ст.
- Протеин (шоколадный или клубничный) – 2 скупа
- Кешью – 20 г
Довести молоко до кипения, всыпать хлопья, проварить на медленном огне до готовности, постоянно помешивая. Затем дать каше немного остыть и всыпать протеин (горячей каша не должна быть, иначе белок свернется). Перемешать, посыпать сверху толчеными орешками.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 17 г
- Жиры – 7 г
- Углеводы – 14 г
- Калорийность – 183 ккал
Домашние протеиновые батончики
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 100 г
- Протеин (шоколадный) – 2 скупа
- Какао-порошок – 1 ч.л.
- Шоколад 80% – 20 г
- Йогурт 0% – 120 г
Смешать между собой все ингредиенты, кроме шоколада, и сформовать батончики. Смазать их растопленным шоколадом и отправить в холодильник для застывания. Через 2-3 часа или уже можно будет полакомиться.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 23 г
- Жиры – 6 г
- Углеводы – 30 г
- Калорийность – 261 ккал
Нежный протеиновый пудинг
Ингредиенты:
- Молоко – 400 мл
- Протеин (ванильный) – 2 скупа
- Крахмал кукурузный – 25 г
- Фундук – 20 г
В паре столовых ложек теплого молока растворить крахмал. Остальным молоком залить протеин и хорошенько перемешать, чтобы не было комков. Нагреть молоко с протеином на медленном огне – оно должно стать теплым, но ни в коем случае не горячим. Влить молоко с крахмалом, тщательно перемешать и разлить по чашкам. Убрать пудинг в холодильник на 3-4 часа для застывания. При подаче посыпать толчеными орешками.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 12 г
- Жиры – 6 г
- Углеводы – 10 г
- Калорийность – 141 ккал
Style Итог
При приготовлении протеиновых блюд очень важно хорошенько перемешивать ингредиенты, иначе белок свернется и вы получите неаппетитные жесткие комки – еще более неприятные, чем в детсадовской манной каше. Если протеин у вас не слишком сладкий, можете использовать при готовке различные подсластители. Подойдет и обычный сахар, но в этом случае не забывайте корректировать КБЖУ – то же самое касается меда, фруктозы или сорбита.
Похожие статьи
-
Сообщение на тему: «Страницы истории России
Урок Окружающего мира в 4 классе по теме: «Русь расправляет крылья» Пономарь Майя Егоровна, учитель начальных классов МБОУ СОШ №2, п. Мостовского Краснодарского края Цели урока: Сформировать представление учащихся о начале возрождения...
-
Человек как духовное существо
Духовность в наши дни одно из востребованных понятий. О ней говорят философы, политики и публицисты. Недавно японский премьер Наото Кан сказал: "Если бы нам удалось соединить наши технологические успехи с такой духовностью, которая...
-
Граница городской черты. Городская черта. Пределы роста городов
Расширение юридической границы Москвы в XV-XX вв. Юридическая и фактическая граница города. Каждый город имеет юридическую (административную) границу, или городскую черту, в пределах которой проживает собственно городское население,...
-
Рассказ о себе на английском языке
О себе на английском рассказать не так уж сложно, если следовать плану ииметь перед глазами всю нужную лексику. План рассказа зависит от цели. Для чего нужен такой рассказ? Есть несколько ситуаций, в которых нам надо рассказать о себе на...
-
Счастливые числа для овна
Планета-управитель - Марс Астрологический символ - Баран Счастливое число - 9 и все числа, кратные 9Стихия - ОгоньЦвет - красный, малиновый, золотисто-желтыйДень недели - Вторник Камни - сардоникс, аметист, алмаз, рубинКлючевые слова -...
-
Проектная работа "русские имена на карте мира"
Надежда Бендер Постановление «Об организации научно-просветительной пропаганды», принятое ЦК ВКП(б) в 1944 г., требовало «обеспечить пропаганду естественнонаучных знаний среди населения». И для этого - издавать массовыми тиражами...