Домашний глинтвейн безалкогольный. Безалкогольный глинтвейн. Как сделать безалкогольный глинтвейн в домашних условиях: советы по приготовлению

Осень, зима и даже ранняя весна нередко доставляют нам неприятности в виде холода и промозглой сырости. Особенно остро это чувствуется в пасмурные дни, бедные на солнечный свет. Согреваться в такое время можно по-разному: кофе, чаем, даже алкогольными напитками в случае необходимости. Но мы предлагаем Вам освоить искусство приготовления великолепного напитка - безалкогольного глинтвейна. Надеемся, что из всего многообразия рецептов Вы найдёте вариант по душе.

Что такое глинтвейн

Оказывается, этот напиток известен ещё с древних времён и пришёл к нам из долин Центральной Европы, богатых виноградниками. В основе глинтвейна - горячее вино, от которого и пошло название (немецкое «glühender Wein» переводится дословно как «пылающее вино»). Особый вкус и аромат глинтвейна достигается при помощи различных натуральных добавок.

Безалкогольный глинтвейн - не только вкусный, но и невероятно полезный напиток

Традиционно для глинтвейна используют красное виноградное вино. Будучи подогретым, оно благотворно влияет на организм, его общий тонус, отлично справляется с лечением и профилактикой простудных заболеваний. А различные добавки не только делают напиток ещё вкуснее, но и могут усиливать его полезные свойства.

Но алкоголь, даже в малых дозах, запрещён некоторым людям (детям, беременным). Хорошо, что существует множество рецептов безалкогольного глинтвейна. Его вкус нисколько не отличается от традиционного, несмотря на то, что в составе нет красного вина.

Ингредиенты и особенности приготовления

Для приготовления безалкогольного глинтвейна вместо вина применяют обычно следующие соки:

  • виноградный;
  • яблочный (часто в смеси со смородиновым);
  • гранатовый;
  • вишнёвый;
  • клюквенный.

Нередко в качестве основы для глинтвейна используют каркаде - настой цветков суданской розы.

Кроме этого, в напиток добавляют кусочки различных фруктов, а главное - пряные специи. Именно так готовили предшественника глинтвейна в Древнеримской Империи. В те времена приправы и специи были редкостью и стоили очень дорого, поэтому позволить себе тёплое пряное вино могли только состоятельные люди.

Мёд, гвоздика, ваниль, анис, корица, кардамон, бадьян, мускатный орех - это неполный список того, что поможет Вам сделать глинтвейн ещё вкуснее и ароматнее.

Смесь пряных специй - душа безалкогольного глинтвейна

Чтобы приготовить этот напиток правильно и не растерять всех его отличных качеств, нужно придерживаться некоторых правил. Поверьте, они не с потолка взяты, а выявлены и отшлифованы многовековым опытом, подкреплены теорией и утверждены практикой.

  1. Не используйте для приготовления глинтвейна алюминиевую посуду. Напиток здорово потеряет от этого и во вкусе, и в качестве.
  2. Ингредиенты подогревайте на очень медленном огне. Температура должна быть равномерной. Напиток можно считать испорченным, если он начал закипать и играть пузырьками.
  3. Температура глинтвейна при готовке не должна превышать 70 градусов, то есть доводить напиток до кипения нельзя! Внимательно следите за поверхностью жидкости: сначала на ней от нагрева появится пенка, и как только она начнёт исчезать - снимайте посуду с глинтвейном с огня.
  4. Используйте только свежие фрукты для добавления в глинтвейн.
  5. Нежелательно класть в глинтвейн мелко перемолотые специи. Они хорошо растворятся, что вызовет трудности при фильтровании напитка; кроме того, вкус может стать перенасыщенным. Лучше добавьте целую палочку корицы, бутон гвоздики, семечку бадьяна и так далее.

Обратите внимание! Использование различных фруктов и пряностей отпускает на волю фантазию. Вы вовсе не обязаны строго придерживаться рецепта и количества продуктов в нём: меняя состав, добавляя что-то новое, Вы можете создать глинтвейн с неповторимым, эксклюзивным вкусом.

Глинтвейн в домашних условиях рекомендуют готовить в два этапа. Сперва в посуду наливают воду, ¼ от всего количества используемого сока. Потом в воду кладут все специи и добавки, доводят до кипения, варят пару минут и снимают с огня. Следующий этап - добавление мёда или сахара до полного растворения и вливание сока.

Такой способ полностью раскрывает аромат специй и фруктов, позволяет полностью растворить сахар и не допустить перегрева напитка. Упрощённый метод займёт меньше времени, зато потребует от Вас особого внимания.

Рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях

Как всегда, таких рецептов множество; и состав, и вкус, и способ приготовления могут зависеть от страны, региона, времени года и даже личных предпочтений хозяйки. Мы постарались собрать для вас простые и наиболее подробные рецепты, с которыми несложно справиться, даже если вы впервые готовите глинтвейн.

Классический напиток из виноградного сока с апельсином

Замечательный рецепт, очень интересный в приготовлении. Возьмите следующие продукты:


Кстати, именно кардамон, а не корица, считается обязательной составляющей глинтвейна. Будет просто отлично, если Вы найдёте его не молотым, а целым, в виде семечек.

Кроме того, при желании Вы можете использовать анис, сушёный имбирь, изюм и цедру любых цитрусовых.

  1. Половинку апельсина утыкайте в нескольких местах бутонами гвоздики. Если они острые, надрежьте кожуру плода ножом, чтобы не поранить пальцы. Положите половинку апельсина в кастрюлю, туда же загрузите лимон и все специи.

    Воткните бутоны гвоздики в апельсин

  2. Всё содержимое кастрюли залейте соком. Не забывайте, что он должен быть 100% натуральным.

    Все ингредиенты залейте натуральным виноградным соком

  3. Ставьте кастрюлю на тихий огонь и, не отвлекаясь на посторонние дела, нагревайте глинтвейн. Как только отвар слегка «зашумит», тут же снимайте его с плиты, пока не закипел!

    Нагревайте глинтвейн, но не доводите его до кипения

Пусть готовый глинтвейн постоит пару минут, после этого его можно процедить, перелить в графин и подать на стол. Или залейте его в термос, и вперёд, на улицу - бегать на лыжах и лепить снеговиков, ведь Вам теперь не страшны морозы!

Видеоролик о приготовлении классического безалкогольного глинтвейна

Апельсиновый глинтвейн

Очень простой в приготовлении рецепт. Кстати, из такого глинтвейна можно будет сделать и мороженое для детишек! Так и сойдутся лёд и пламень, как у классика: малыши - с мороженым, взрослые - с горячим, обжигающим глинтвейном.

Вам понадобится:

  • 1 л апельсинового сока;
  • 2 звёздочки бадьяна;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 столовые ложки имбиря;
  • 1 чайная ложка семян кардамона;
  • 4 палочки корицы.
  1. Если хотите, можно разбавить апельсиновый сок, например, яблочным и виноградным в соотношении 400 Х 300 Х 300 миллилитров. Вам будет даже проще приготовить сок самостоятельно из фруктов, а не покупать его в магазине.
  2. Положите в отдельную тарелку все специи, чтобы они были под рукой в нужное время.

    Подготовьте все специи

  3. Сок влейте в кастрюлю, нагрейте его до 70–80 градусов, обязательно снимите пенку.

    Нагревайте сок в кастрюле, не доводя его до кипения

  4. Сложите специи в термос и туда же залейте горячий сок. Закрутите крышку и оставьте на 15 минут настаиваться.

    Залейте горячим соком специи в термосе

  5. Если останется немного лишнего глинтвейна, процедите его и залейте в формочки для мороженого. Можно в каждую выемку добавить по кусочку апельсина.

    Подавайте глинтвейн в красивых бокалах

Яблочный

Глинтвейн на яблочном соке возвращает нам тёплые августовские вечера, наполненные последним теплом уходящего лета.

Для напитка вам понадобится:

  • ½ стакана воды;
  • 4 стакана яблочного сока;
  • 2 столовые ложки цедры лимона (тёртой), столько же цедры апельсина;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • ½ яблока средних размеров;
  • 2 палочки корицы;
  • 4 горошинки душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 щепотка кардамона молотого;
  • 1 щепотка сухого имбиря молотого;
  • 1 щепотка мускатного ореха тёртого.

Из гранатового сока

Кроме гранатового сока, добавьте в глинтвейн цитрусовые и пряности

Всем известны полезные свойства граната и его неоценимая помощь для организма. Глинтвейн на гранатовом соке не только согреет Вас в холодные вечера, но и оздоровит тело. Для простого безалкогольного гранатового глинтвейна Вам понадобятся:

  • 2 крупных граната;
  • 1 апельсин;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 чайные ложки мёда;
  • цедра половины апельсина;
  • щепотка тёртого мускатного ореха на кончике ножа

Вы можете приготовить ещё один вид гранатового глинтвейна с пикантным вкусом. Для него потребуется:

  • 1 литр гранатового сока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 мандарин;
  • 2 палочки корицы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 5 зёрен кардамона;
  • 1 чайная ложка тёртого имбиря;
  • 1 щепотка тёртого мускатного ореха.

Видеорецепт напитка из гранатового сока

Напиток из вишнёвого сока

Яркий вкус вишни любят все, а насыщенный рубиновый цвет её сока способен согреть не хуже огня в камине! Обязательно приготовьте глинтвейн на основе вишнёвого сока.

Для него вам понадобятся:

  • 800 мл сока вишнёвого;
  • 3 чайные ложки мёда;
  • 10 г свежего имбиря;
  • 32 звёздочки бадьяна;
  • 4 гвоздичных бутона;
  • 2 палочки корицы;
  • цедра ½ апельсина, измельчённая на мелкой тёрке.
  1. Вишнёвый сок влейте в кастрюлю с толстыми стенками, поставьте на слабый огонь и нагрейте, не доводя до кипения.

    Залейте вишнёвый сок в кастрюлю и поставьте греться на слабый огонь

  2. Подготовьте все приправы, почистите и нарежьте имбирь, натрите цедру апельсина. Всыпьте все ингредиенты в вишнёвый сок, кастрюлю накройте крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы глинтвейн хорошо настоялся.

    Добавьте в сок цедру и специи

  3. После этого осталось только процедить напиток и разлить его по бокалам. Наслаждайтесь!

    Процедите готовый глинтвейн, чтобы пряности не мешали наслаждаться вкусом

Из клюквенного сока

Некоторые сравнивают такой глинтвейн со старинным русским сбитнем. Не спорю, по вкусу и воздействию на организм немного похоже. Но в отличие от сбитня, на который у Вас уйдёт целый день и много специфических продуктов, глинтвейн потребует около получаса времени и уже привычных для нас приправ.

Вам понадобятся:

  • 2 стакана свежей клюквы;
  • ½ лимона;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 2 палочки корицы;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 кусочек свежего имбирного корня;
  • сок и цедра ½ апельсина.
  1. Помойте клюкву, сложите её в высокую кастрюлю и подавите любым прессом, например, толкушкой для картофеля. Залейте 1 литром горячей воды, но не кипятком. Поставьте кастрюлю с содержимым на маленький огонь. Добавьте по очереди остальные ингредиенты.

    Хорошо промойте клюкву и разомните её

  2. Нагревайте глинтвейн, постоянно помешивая. Не забывайте, что кипения допустить ни в коем случае нельзя. Достаточно 10 минут, чтобы жидкость нагрелась до нужной температуры. Снимите кастрюлю с плиты, накройте, укутайте полотенцем и настаивайте ещё 5–10 минут.

    Добавив все продукты и приправы, нагревайте напиток, не доводя до кипения

  3. Процедите готовый глинтвейн, чтобы удалить жёсткие частички фруктов и специй. Добавьте в напиток мёд, разлейте по стаканам и угощайте гостей.

    Подавайте глинтвейн в высоких стаканах

Видеорецепт безалкогольного глинтвейна из клюквенного сока

Чайный глинтвейн

Попробуйте соединить любимый всеми чай с глинтвейном. Такой напиток действительно согреет и взбодрит в холода!

Вам понадобится:

  • 1 литр крепкого чая;
  • 300 мл виноградного сока;
  • 300 мл яблочного сока прозрачного;
  • 200 мл сахара или мёда;
  • 5 г имбирного корня;
  • 1 палочка корицы;
  • 4 бутона гвоздики.
  1. Заварите крепкий чай так же, как делаете это обычно. Обязательно процедите, чтобы в жидкости не осталось плавающих чаинок.

    Заварите чай так, как делаете это обычно

  2. В глубокой эмалированной посуде смешайте соки, специи и сахар. Залейте всё крепкой чайной заваркой, очень хорошо перемешайте.

    Смешайте соки и заварку, добавьте специи и нагревайте до необходимой температуры

  3. Накройте крышкой и поставьте напиток на медленный огонь. Подогрейте, не доводя до кипения.
  4. Подавайте глинтвейн со своими любимыми сладостями.

    глинтвейн отлично сочетается с любыми сладостями

Видео о приготовлении напитка на чае

На каркаде

Как известно, каркаде - не только вкусный, но и очень полезный напиток, который рекомендуется для лечения и профилактики простуд, улучшения обмена веществ. Суданская роза помогает при похудении. А Вы знали, что она считается афродизиаком? Просто грех не воспользоваться такой возможностью - приготовить горячий и терпкий глинтвейн из каркаде для любимого человека.

С приходом глубокой осени начинается сезон посиделок в уютной домашней обстановке. И что, как не глинтвейн, сделает такие вечера более теплыми и радостными. Несомненно, поклонниками этого напитка являются практически все. Причиной отказа от столь пряного и ароматного напитка может стать разве только неприязнь к основному его ингредиенту - алкоголю. Согласитесь, по разным причинам его не приемлют множество категорий людей, однако это совсем не повод остаться без вкусненького, ведь прекрасной альтернативой может стать безалкогольный глинтвейн, рецепт которого уж точно не имеет никаких противопоказаний.

По большому счету, называть такой напиток глинтвейном - это не совсем корректно, ведь этого самого «вейна» там как раз и нет. Но мы привыкли любить его не только, и не столько за крепость, как за гармоничное сочетание пряного аромата и нежного, с фруктовыми нотками, вкуса. А эти качества мы не потеряем даже несмотря на замену основы. Более того, фруктовые соки, чаи или настои трав, которые используются, смогут принести гораздо больше пользы для организма. Так чем же заменить вино, готовя безалкогольный глинтвейн в домашних условиях?

Достойными соперниками алкогольной составляющей могут стать виноградный, яблочный, гранатовый, вишневый или клюквенный соки, черный или красный чай (каркаде), микс яблочного и черносмородинового соков. Так что вариантов для творчества - масса, главное запастись хорошим настроением и приступать к делу.

Особенности приготовления глинтвейна

Прежде чем засучить рукава и начать действовать, следует вооружиться небольшими теоретическими знаниями, которые помогут справиться с задачей на «отлично». Правил, на самом деле, не так уж и много, но их соблюдение - первый шаг к успешному приготовлению. Итак, вот и они:

  • Посуде из алюминия - категорическое нет!
  • Специи - только в цельном виде.
  • Смесь до кипения - не доводить.

Как видите - ничего сложного, однако пренебрегая этими советами, вы получите окисленную мутную жидкость, которая вряд ли способна принести кому-то удовольствие.

Безалкогольная классика

Ну конечно же, классическим считается рецепт, максимально приближенный к его алкогольному аналогу. В основе его - сок винограда. Невероятно полезный, он придется по вкусу абсолютно всем, тем более, что сочетание винограда и пряностей - проверенный и беспроигрышный вариант. Рецепт классического безалкогольного глинтвейна состоит из следующих ингредиентов:

  • Сок винограда - литр
  • Лимон - 2-3 дольки
  • Кардамон - стручок
  • Корица - 1-2 палочки
  • Имбирь - щепотка
  • Гвоздика - 4-5 цветков
  • Мускатный орех - 1-2 грамма

Все пряности сложить в посуду и залить соком. Гвоздику можно добавлять в самом конце приготовления, буквально перед снятием с огня. В течении 10-15 минут подогревать на слабом огне, при появлении первых слабых пузырьков, снят с плиты и плотно закрыть крышкой. Дать настояться в течении получаса, а затем снова подогреть. Подавать в посуде, которая максимально долго держит тепло. Перед подачей украсить лимоном, можно по вкусу добавлять сахар, мед или фруктозу. Как видите, глинтвейн безалкогольный, рецепт в домашних условиях которого абсолютно прост, воплотить в жизнь совсем не сложно.

Вишневый глинтвейн

Мммм, какие же вкусные эти ягодки, а сок из них мгновенно переносит наши мысли из зимней стужи в яркое и солнечное лето, когда все сады пестрят бордовыми бусинками. Но радостные воспоминания - далеко не единственная польза от него. Сок вишен является прекрасным иммуностимулятором и антисептиком, потому безалкогольный глинтвейн на вишневом соке - одно из лучших лекарств от простуды, к тому же безумно вкусное. Мы представим вам два варианта его приготовления, в одном из которых он взят за основу, во втором же - лишь пикантная нотка.

Итак, способ первый. Нам понадобится:

  • Вишневый сок - 1 литр
  • Вода - стакан
  • Яблоко - 1/2 шт.
  • Апельсин - 1/2 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Гвоздика - 3 цветочка
  • Имбирь - щепотка
  • Корица - 2 палочки
  • Кардамон молотый - щепотка

Предварительно подготовим все пряности и соберем их в одной мисочке. Из лимона нам понадобится только цедра, которой понадобится примерно чайная ложка. Яблоко и апельсин разрезаем на крупные дольки. Приготовление этого безалкогольного глинтвейна можно разделить на два этапа: сначала мы смешиваем воду и специи и немного провариваем их, только после появления на кухне сказочного пряного аромата, добавляем сок и фрукты. Доводим смесь примерно до 70- ти градусов, после чего снимаем с плиты. Даем настояться 15-20 минут, и готово!

Вишневый глинтвейн безалкогольный, способ второй. Для него мы должны подготовить:

  • Чай черный - 400 мл
  • Вишневый сок - 150 мл
  • Корица - 2 палочки
  • Гвоздика - 2-3 цветочка
  • Яблочный сок - 100 мл
  • Сахар - 50 грамм

Смешиваем отдельно пряности и жидкие ингредиенты. Прогреваем соки и чай и добавляем пряности. Подогреваем до первых пузырьков и снимаем. Напиток готов!

Глинтвейн из яблочного сока

Продолжая яблочную тему, начатую в предыдущем рецепте, предлагаем вам рецепт, в котором этот ингредиент играет основную роль. Этот напиток можно вводить в вечерний рацион, поскольку он поможет успокоить и подготовить ко сну разбушевавшихся детишек. Да и для взрослых он принесет немалую пользу своим благоприятным воздействием на сердечно-сосудистую систему, а также нормализацией обменных процессов. Как приготовить безалкогольный глинтвейн из сока яблок? Все просто. Подготовим такие составляющие:

  • Вода - ½ стакана
  • Яблочный сок - 1 литр
  • Корица - 1-2 палочки
  • Гвоздика - 3-4 цветка
  • Перец - 3 горошины
  • Кардамон и мускат - на кончике ножа
  • Цедра лимона и апельсина - по 2 ложки
  • Сахар или мед - по вкусу

Немного провариваем в воде специи, добавляем сок и цедру. Варим в течении 10 минут на слабом огне. Сигналом, что пора снимать станут маленькие пузырьки на поверхности. Если вы решили добавить мед, то сделать это нужно в самом конце, уже после снятия с плиты. Сахар можно добавить уже на начальном этапе.

Гранатовый глинтвейн

Особенность этого варианта в том, что в чистом виде гранатовый сок вряд ли завоюет большую аудиторию, но с добавлением пряной смеси он обретает изысканные нотки, способные покорить любого гурмана. При этом стоит упомянуть и о громадной его пользе для здоровья, ведь именно гранат считается основным лекарством при анемии, ангинах и даже астме. Как сделать безалкогольный глинтвейн дома из гранатового сока? Пишите рецепт:

  • Гранатовый сок - 1 литр
  • Вода - стакан
  • Корица - 1 крупная палочка
  • Кардамон - 3-5 зернышек
  • Мускат - 1-2 грамма
  • Гвоздика - 2-3 палочки
  • Апельсин - 1 штука (цедра)
  • Мед - по вкусу

Сначала заливаем в кастрюльку воду, засыпаем туда все сухие специи и подогреваем. Не доводя до кипения, добавляем сок и апельсиновую цедру. Греем в течении примерно 15 минут, с появлением первых признаков закипания снимаем с плиты. Прежде чем подавать, нужно дать напитку хорошенько настояться, дабы сок мог полностью напитаться ароматами специй. Если необходимо, то перед подачей добавить немного меда.

Клюквенный напиток

Не менее полезна для здоровья всех возрастных категорий и клюква. Достаточно кислая, она совершенно меняет свой вкус при добавлении. К тому же, клюквенный морс в сочетании с пряностями становится настоящей панацеей при простудах. Секретом его приготовления мы сейчас поделимся:

  • Клюквенный сок - 1литр
  • Сахар - 100-150 грамм
  • Мускат - пару грамм
  • Корица - 1-2 палочки
  • Гвоздика - 3 цветочка
  • Душистый перец - 5-6 горошин

Приготовление безалкогольного глинтвейна на основе этого сока мало чем отличается от предыдущих. Поскольку он не сильно насыщенный, то тут не нужна вода, а высокая кислотность скрашивается сахаром. Принцип варки тот же: специи + сок + сахар, греем до 70 градусов, настаиваем и пьем! Проще простого.

Глинтвейн из каркаде

Напиток из суданской розы очень быстро завоевал популярность в нашей стране, более того, доверие к нему настолько высокое, что он вовсю используется в народной медицине. Антиоксидант, спазмолитик, противовирусное средство, - все его целебные свойства можно перечислять бесконечно, а подогретый и приправленный специями он становится просто неимоверно вкусным. Как сварить безалкогольный глинтвейн из лепестков гибискуса? Сейчас расскажем:

  • Каркаде - около 30 грамм
  • Кипяток - 500 мл
  • Имбирь - по вкусу
  • Мед - 2-3 столовые ложки
  • Корица - 1-2 палочки или ½ чайной ложки молотой
  • Гвоздика - 3-4 бутона

В первую очередь заливаем кипятком заварку и даем настояться до получения густого красного цвета. На это уйдет около 20-30 минут. Затем добавляем все специи и варим еще 10-15 минут. Даем настояться. Перед подачей подогреваем и добавляем мед.

Видео рецепты

Настоящий безалкогольный глинтвейн – это вкусный, полезный и небанальный напиток для всей семьи. Он согреет прохладным вечером, защитит от простуды и создаст волшебную атмосферу домашнего уюта. Ароматный напиток с пряностями и натуральным соком станет отличной альтернативой чаю, компоту или пуншу. Его можно приготовить буквально за 15-20 минут, а знание базовых процессов позволит импровизировать с ингредиентами.

Что такое безалкогольный глинтвейн

Представляет собой безалкогольный глинтвейн согревающий сладковатый напиток с фруктами, медом и большим количеством специй. Его пьют горячим для профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета, улучшения настроения. В отличие от традиционного глинтвейна, его основу составляет не сухое красное вино, а чай или сок. Такой напиток могут употреблять дети, а также люди, которым категорически противопоказан алкоголь.

Ингредиенты

Цвет, вкус, аромат и свойства готового напитка зависят от его состава. Практически в каждом рецепте можно немного отступить от правил, дать волю фантазии и использовать любимый мед, специи, фрукты, душистые травы. Главное – правильно выдержать пропорции и соблюдать технологию приготовления. Вкусный глинтвейн без алкоголя делают из следующих ингредиентов:

  • сок или чай;
  • вода;
  • фрукты;
  • сахар или мед;
  • пряности (кардамон, мускатный орех, имбирь, гвоздика, перец, ваниль, бадьян, корица и т.д.).

Как приготовить безалкогольный глинтвейн

Способ приготовления глинтвейна безалкогольного весьма прост. Ингредиенты соединяют в глубокой емкости, например, кастрюле или сотейнике. Смесь подогревают, настаивают под крышкой 10-15 минут, процеживают и подают в бокалах из толстого стекла. Значение имеет все – посуда, температура, последовательность, знание некоторых кулинарных хитростей и правил:

  • Глинтвейн не кипятят, а нагревают до 70 °С на медленном огне.
  • Нельзя готовить в алюминиевой посуде – она способствует окислению отдельных компонентов.
  • Подсластители (сахар, мед) должны полностью раствориться.
  • Мед нагревают до температуры не выше 50 °С, чтобы он не потерял полезные свойства.
  • Приправы нельзя измельчать до состояния порошка, иначе они забьют вкус, будут скрипеть на зубах, сделают процесс фильтрования затруднительным.

Рецепт безалкогольного глинтвейна в домашних условиях

Качество домашнего безалкогольного глинтвейна зависит от множества нюансов. Напитки, приготовленные из одинакового набора продуктов, но по разным технологиям, могут получиться как невыразительными, так и пряными, с отчетливой ноткой каждой специи. Сложность заключается в том, чтобы найти правильный рецепт и подобрать идеальную комбинацию пряностей.

Классический с виноградным и апельсиновым соком

  • Время: 25 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Глинтвейн безалкогольный с виноградным и апельсиновым соком – это «витаминная бомба» с минимальным количеством калорий. Сок можно использовать любой – свежевыжатый домашний или приобретенный в магазине. Нектары, морсы не подходят. По желанию молодой мед заменяют сахарным песком, а вместо лимона добавляют дольки апельсина или кисло-сладких яблок.

Ингредиенты:

  • сок виноградный – 1,8 л;
  • сок апельсиновый – 560 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • бадьян – по вкусу;
  • имбирь (корень) – 85 г;
  • кардамон – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 12 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • мед – 35 г;

Способ приготовления:

  1. Смешать соки в сотейнике.
  2. Нагреть до 70 °С.
  3. Убрать с огня.
  4. Добавить специи, тертый корень имбиря, мед, нарезанный дольками лимон.
  5. Процедить.

Апельсиновый

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 70 ккал в 100 г.
  • Предназначение: безалкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Согревающий апельсиновый глинтвейн можно приготовить на Новый год, Рождество и другие праздники, когда особенно важно провести время в кругу семьи. Его делают из крупных цитрусов и ароматного, насыщенного сока – гранатово-виноградного, вишневого или смородинового. Крепость черного чая легко отрегулировать, добавив чуть больше или меньше кипятка.

Ингредиенты:

  • апельсин – 2 шт.;
  • чай черный – 15 г;
  • сок гранатовый – 960 мл;
  • вода – 310 мл;
  • сахар – 85 г;
  • корица – по вкусу;
  • кардамон (зерна) – 14 шт.;
  • имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 16 шт.;
  • бадьян – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить в кастрюле, заварить чай.
  2. Добавить специи, сок, нарезанные кружочками апельсины.
  3. Снять с огня.
  4. Всыпать сахар, перемешать.
  5. Накрыть крышкой, оставить на 15 мин.
  6. Процедить.

Вишневый

  • Время: 15 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал в 100 г.
  • Предназначение: безалкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Глинтвейн из вишневого сока имеет роскошный рубиновый цвет, ни в чем не уступающий традиционному напитку из красного вина. Вишневый фреш снижает риск возникновения диабета, благотворно влияет на стенки сосудов, способствует выведению желчи. В него добавляют максимально доступные специи – пару бутонов гвоздики, 1-2 палочки корицы, немного имбиря.

Ингредиенты:

  • сок вишневый – 990 мл;
  • сок апельсиновый – 190 мл;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • имбирь молотый – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Смешать в сотейнике все ингредиенты.
  2. Нагреть, не доводя до кипения.
  3. Снять с огня.
  4. Процедить.

Яблочный

  • Время: 20 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал в 100 г.
  • Предназначение: безалкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Прежде, чем разлить вкусный глинтвейн из сока по стеклянным бокалам и кружкам, их можно украсить сахарным песком. Края посуды протирают ломтиком лайма, лимона или апельсина, слегка надавливая, чтобы выделился сок, а затем погружают в емкость с сахаром. Глинтвейн вливают тонкой струйкой или с помощью половника, чтобы не повредить сладкий съедобный декор.

Ингредиенты:

  • сок яблочный – 990 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 75 мл;
  • цедра лимонная – 65 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • орех мускатный – по вкусу;
  • кардамон – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Апельсин нарезать дольками.
  2. Нагреть, не доводя до кипения.
  3. Снять с огня.
  4. Накрыть крышкой, оставить на 15 мин.
  5. Процедить.

Клюквенный

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал в 100 г.
  • Предназначение: безалкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Полезный клюквенный сок содержит фенол, благодаря чему является прекрасным природным антибиотиком. Его кислоту смягчают кусочки ароматного мандарина, но по желанию в глинтвейн можно добавить немного меда или сахара. Если вкус напитка все равно получается слишком концентрированным, его смешивают с небольшим количеством воды или яблочного фреша.

Ингредиенты:

  • сок клюквенный – 1,1 л;
  • мандарин – 1 шт.;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • орех мускатный – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Мандарины нарезать кружочками.
  2. Соединить в сотейнике все ингредиенты.
  3. Варить 7 минут, не доводя до кипения.
  4. Снять с огня.
  5. Накрыть крышкой, оставить на 10 минут.
  6. Процедить.

Фруктовый

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 55 ккал в 100 г.
  • Предназначение: безалкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления глинтвейна безалкогольного можно использовать любимые специи, сезонные фрукты, свежие ягоды. В процессе тепловой обработки важно не допустить перегрева ингредиентов, чтобы сохранить все витамины и минералы. Душистые, слегка размягченные кусочки плодов распределяют по бокалам с горячим напитком, чтобы сделать презентацию эффектной.

Ингредиенты:

  • сок виноградный – 1,1 л;
  • виноград (ягоды) – 15 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • орех мускатный – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Фрукты нарезать дольками, извлечь семечки.
  2. Соединить в кастрюле все ингредиенты.
  3. Нагреть до 75 °С.
  4. Снять с огня.
  5. Накрыть крышкой, оставить на 20 мин.
  6. Процедить.

На гранатовом соке

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 65 ккал в 100 г.
  • Предназначение: безалкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Вкус глинтвейна безалкогольного станет по-настоящему царским, богатым, если использовать свежевыжатый сок и смешать его с концентрированным настоем гранатовых корок. Такой напиток особенно приятно пить на свежем воздухе. Гранатовый фреш способствует снижению артериального давления, помогает при отечности и анемии, повышает уровень гемоглобина.

Ингредиенты:

  • сок гранатовый – 760 мл;
  • вода – 160 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед – 45 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • кардамон – по вкусу;
  • корица – по вкусу;
  • орех мускатный – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Специи залить кипятком, накрыть крышкой.
  2. Настаивать 1 час, процедить.
  3. Перелить содержимое в кастрюлю.
  4. Добавить сок, нарезанный дольками апельсин.
  5. Нагреть до 70 °С.
  6. Снять с огня.
  7. Добавить мед.

На черном чае

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 60 ккал в 100 г.
  • Предназначение: безалкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Глинтвейн безалкогольный на крепком черном чае – это недорогой и беспроигрышный вариант знаменитого напитка. Его подают в подогретых бокалах и не процеживают, так как при приготовлении не используют молотые пряности. Для пикантности можно добавить тертый корень имбиря, семена кардамона, несколько звездочек бадьяна, пару горошин душистого перца.

Ингредиенты:

  • чай черный (заваренный) – 275 мл;
  • мед – 75 г;
  • сок яблочный – 110 мл;
  • сок вишневый – 110 мл;
  • гвоздика – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Соединить в кастрюле все ингредиенты, кроме меда.
  2. Нагреть до 75 °С.
  3. Снять с огня.
  4. Накрыть крышкой, оставить на 10 мин.
  5. Добавить мед.

Из каркаде

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 55 ккал в 100 г.
  • Предназначение: безалкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Безалкогольный глинтвейн, приготовленный на основе «напитка фараонов», имеет аппетитный малиновый цвет и оригинальный пряный аромат. Лепестки суданской или китайской розы содержат аскорбиновую кислоту, обладают тонизирующим действием. Глинтвейн из чая каркаде можно перелить в термос – так он станет еще более вкусным, насыщенным и приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • чай каркаде – 50 г;
  • кардамон – 4 ч. л.;
  • имбирь молотый – 1,5 ст. л.;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • мед – 160 г;
  • орех мускатный – щепотка;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить в сотейнике.
  2. Снять с огня.
  3. Всыпать специи, каркаде.
  4. Накрыть крышкой, укутать на 1 час.
  5. Процедить.
  6. Добавить мед.

Редграсс

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 55 ккал в 100 г.
  • Предназначение: безалкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Горячий «Редграсс» готовят из осветленного яблочного сока и густого ягодного варенья – черничного или смородинового. Варенье придает цвет и сладость, поэтому сахар не добавляют. Идеальная комбинация специй для такого глинтвейна – гвоздика и 2-3 палочки корицы. По желанию можно использовать молотые приправы, но тогда напиток нужно будет процедить.

Ингредиенты:

  • сок яблочный – 1 л;
  • варенье черничное – 3 ст. л.;
  • корица – по вкусу;
  • гвоздика – 8 шт.

Способ приготовления:

  1. Нагреть сок в кастрюле до 70 °С.
  2. Снять с огня.
  3. Добавить специи, варенье. Перемешать.
  4. Накрыть крышкой, оставить на 40 минут.
  5. Процедить.

Видео

Терпкий насыщенный аромат и вкус глинтвейна привлекает всех. Классический рецепт приготовления основан на красном вине. Но не всегда и не все могут и любят пить напитки с содержанием алкоголя. Если в рецепте заменить вино аналогом, может не получиться то, что так хотелось попробовать. Поэтому необходимо уметь готовить безалкогольный глинтвейн. Рецепт приготовления в домашних условиях и чем можно заменить вино в глинтвейне расскажет данная статья.

Рецепт приготовления классического глинтвейна с вином

Чтобы понять, как готовить безалкогольный глинтвейн, надо ознакомиться с рецептом приготовления классического алкогольного напитка. Существует много разновидностей приготовления классического глинтвейна на вине. Здесь будет приведен самый простой рецепт. Для этого потребуется:

  1. Вино красное - 750мл.;
  2. Вода - 400мл.;
  3. Корка 1 лимона;
  4. Корица - пол чайной ложки;
  5. Гвоздика - 6-8 шт.;
  6. Мед - 1 столовая ложка.

Необходимо поставить вино нагреваться на медленный огонь, но не допускать закипания. В емкость с водой положить корку лимона, гвоздику, корицу и поставить полученную смесь на огонь, довести до кипения и оставить настаиваться около 15 минут. Как только вино нагрелось, влить в него через ситечко процеженный отвар из пряностей. Затем добавить мед и все тщательно перемешать. Именно так готовится классический глинтвейн с использованием красного вина.

Рецепты по приготовлению глинтвейна без алкоголя

Глинтвейн с вареньем

На основе классического терпкого напитка готовится и безалкогольный глинтвейн. Рецепт приготовления в домашних условиях подразумевает замену красного вина на сок (в нашем случае яблочный или виноградный). Само по себе название будет являться некорректным, так как главный ингредиент глинтвейна заменяется аналогом. Тем не менее, люди уже привыкли, что существует глинтвейн алкогольный и безалкогольный. Итак, для приготовления вам потребуется:

  1. Сок виноградный или яблочный - 1 литр;
  2. Черничное или любое темное варенье - 2-4 столовые ложки;
  3. Корица - пол чайной ложки;
  4. Гвоздика - 6-8 шт.;
  5. Лимон - 2-3 кружочка.

В большую емкость на 1,5 литра заливается сок, добавляют лимон и смесь разогревается до начала закипания (кипятить нельзя). Затем добавляются варенье для цвета и специи, все тщательно перемешивается и настаивается в течение получаса. Спустя указанное время глинтвейн можно сервировать - разливать по бокалам и украшать перед подачей на стол.

полезный напиток с неповторимым ароматом можно приготовить в домашних условиях

Кардамоновый глинтвейн

Кардамон - это приправа, которую редко можно встретить в продаже. Но, если вам посчастливилось купить его, то обязательно приготовьте безалкогольный глинтвейн с кардамоном. Для этого необходимо взять:

  1. Яблочный, гранатовый или виноградный сок - 1 литр;
  2. Кардамон перемолотый - пол чайной ложки;
  3. Корица - пол чайной ложки;
  4. Гвоздика - 6-8 шт.;
  5. Имбирь - половина корешка;
  6. Лимон - 2-3 кружочка;
  7. Мед - 1-2 чайных ложки;
  8. Мускатный орех - несколько грамм.

Сок необходимо разогреть в 1,5-литровой кастрюле до начала закипания. Затем кидаем туда все измельченные приправы и даем настояться на 15 минут. Перед непосредственной подачей на стол добавляем лимон и мед по желанию.

Безалкогольный глинтвейн на основе черного чая

Основой для приготовления безалкогольного глинтвейна может быть черный чай. Для этого надо взять:

  1. Черный чай - 600 мл.;
  2. Вишневый сок - 200мл.;
  3. Яблочный сок - 200мл.;
  4. Корица - пол чайной ложки;
  5. Гвоздика - 6-8 шт.

Необходимо смешать чай, вишневый и яблочный соки и сразу же добавить гвоздику и корицу. Полученную смесь подогреваем на медленном огне, не допуская закипания, и процеживаем. Готовый глинтвейн можно разливать по бокалам и подавать к столу.

В безалкогольном варианте глинтвейна можно брать вместо вина разные сочетания яблочного, вишневого, виноградного и гранатового сока, а, также, черный чай или каркадэ. В данном случае основу напитка составляют специи - гвоздика и корица, которые в сочетании с другими ингредиентами могут давать разные оттенки вкуса. Существует много разновидностей основного рецепта. Можно добавлять изюм и чернослив, душистый перец или иные пряности, иногда добавляется лимонная и апельсиновая цедра. Главное - смешивать сочетаемые ингредиенты.

Как подавать глинтвейн?

Традиционно глинтвейн разливается в стеклянные либо керамические кружки. Можно украсить напиток палочкой корицы, долькой апельсина или целым цветком бадьяна. К глинтвейну принято подавать несладкое печенье, свинину или фрукты. Так как глинтвейн - согревающий напиток, можно пить его на открытом воздухе, это добавит колорита и усилит пряный теплый аромат и вкус напитка.

Существует и отдельная культура питья данного напитка. Рекомендуется пить его небольшими глотками, растягивая процесс на 15 - 30 минут, чтобы почувствовать каждый ингредиент в отдельности. Если глинтвейн остыл - необходимо его подогреть, иначе вы не сможете прогреться и ощутить полноту и глубину изысканного напитка.

Теперь, зная, как готовится и употребляется безалкогольный глинтвейн, рецепт приготовления в домашних условиях этого напитка можно рассказывать всем родственникам и друзьям. Не обязательно, чтобы все пользовались одинаковым методом приготовления. Глинтвейн - это целое искусство. В связи с этим, не стоит ограничивать себя и надо пробовать разные рецепты в поисках самого лучшего.

Безалкогольный глинтвейн - это оптимальный вариант для тех, кто хочет насладиться этим напитком, но по каким-то причинам не может употреблять алкоголь. Ниже несколько рецептов этого замечательного напитка.

Немного о глинтвейне

Глинтвейн - это горячий напиток на основе вина. Традиционно в него добавляют различные фрукты (чаще всего лимоны или ) и пряности. Его можно пить ради удовольствия или же использовать в качестве средства против простуды, истощений, бессонницы и депрессии. А чтобы приготовить безалкогольный глинтвейн , вино нужно заменить соком.

Как приготовить безалкогольный глинтвейн : 5 самых лучших рецептов

Предлагаем несколько простых способов приготовления безалкогольного глинтвейна.

– Рецепт первый –

Данный рецепт безалкогольного глинтвейна (как и некоторые другие) подразумевает замену традиционного для напитка вина на виноградный сок. Это позволит приблизить вкус такого глинтвейна к оригинальному. Итак, для приготовления потребуются:

  • 1 л виноградного сока;
  • 300 мл любого кислого сока (например, клюквенного или сливового);
  • 6 стручков гвоздики;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 1/3 ч. л. молотого кардамона;
  • половина корня имбиря (или 1 ч. л. молотого);
  • 1/3 ч. л. корицы;
  • 5 долек лимона;
  • мускатный орех на кончике ножа.

Сначала лучше всего смешать все сухие ингредиенты, то есть приправы. Затем можно начать нагревать сок, перелив его в кастрюлю (не алюминиевую). Кипятить сок нельзя, огонь нужно выключить сразу после того, как появились первые мелкие пузырьки. Теперь можно добавлять приправы и лимон, затем все перемешивать. Безалкогольный глинтвейн должен настояться 30 - 40 минут, чтобы приправы отдали напитку свой вкус и аромат.

– Второй рецепт –

Ингредиенты для второго рецепта безалкогольного глинтвейна :

  • 3 ст. яблочного сока;
  • 1/2 стакана воды;
  • 2 ст. л. цедры апельсина;
  • 2 ст. л. цедры лимона;
  • 1/2 зеленого яблока;
  • 1 ч. л. корицы (или 1 палочка);
  • 1 ст. л. изюма;
  • щепотка имбиря (молотого);
  • 1/2 ч. л. порошка сухой гвоздики;
  • 1 ст. л. меда.

Сок нужно смешать с водой и поставить его нагреваться на медленный огонь. Пока напиток греется, нужно добавлять по очереди ингредиенты: цедру, затем порезанное дольками яблоко, потом изюм с последними приправами. Когда глинтвейн нагреется (не закипит!), можно убирать его с плиты.

– Третий рецепт –

Ингредиенты:

  • 400 мл крепкого чая;
  • 150 мл вишневого сока;
  • 150 мл яблочного сока;
  • 50 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 бутона гвоздики.

Чай и соки необходимо смешать и поставить на медленный огонь греться, после чего можно добавлять остальные ингредиенты. Когда появятся мелкие пузырьки, выключайте огонь. Безалкогольный глинтвейн на чае готов!

– Четвертый рецепт –

Вам потребуются:

  • 1 корень имбиря;
  • 30 г каркаде;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 ст. л. меда;
  • 500 мл воды.

Сначала нужно сделать чай каркаде, залив листья кипятком и настояв их 20-40 минут. После этого в горячий чай нужно добавить остальные ингредиенты и все перемешать. Напиток настаивается в течение часа и подается.

– Пятый рецепт –

Ингредиенты:

  • 1 л сока смородины;
  • 300 мл апельсинового сока;
  • апельсин;
  • 1/2 яблока;
  • 1/3 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 палочка корицы;
  • 1/2 ч. л. бадьяна;
  • 1/2 ч. л. сухой гвоздики.

Для начала нужно смешать соки и поставить их прогреваться на огонь. Затем следует добавить нарезанные дольками яблоко и апельсин, потом приправы. Не доводить до кипения!

Готовьте безалкогольный глинтвейн и наслаждайтесь!

Похожие статьи

  • Учеба в Краснодаре: где минимальный проходной балл на бюджет

    Заочников, магистрантов и договорников еще подсчитываютПриемная компания в высших учебных заведениях почти завершена. Уже известно, сколько вчерашних абитуриентов поступило по программам бакалавриата и специалитета на бюджетную очную форму...

  • Элифас Леви — биография грешника Элифас Леви «История магии»

    Элифас Леви, чье настоящее имя Альфонс-Луи Констан, родился 8 февраля 1810, в Париже (Paris, France). Его псевдоним был попыткой транслитерировать свое имя "Альфонс-Луи" на иврит, хотя сам он не был евреем. Его отец был сапожником. Элифас...

  • Россия: почему миллионы выпускников работают не по специальности?

    В 2016 году Группа компаний АКИГ провела исследование молодежного рынка труда, в котором приняло участие более 40 крупнейших компаний, 35 ведущих вузов и 600 молодых талантов из 47 регионов России. В предыдущей публикации ()...

  • Артикль the с названиями

    Артикли представляют наибольшую сложность для запоминания. Еще больше путаницы создает тот факт, что артикли надо использовать не всегда. Иногда бывает легче запомнить случаи, когда не нужно употреблять что-либо, вместо того чтобы...

  • Предложения на английском в passive voice

    « » используется для выражения долженствования, исходящего от говорящего. Т.е. когда говорящий говорит о том, что он понимает, что ему нужно сделать. « » − незаменимый модальный глагол, применяемый в ситуациях, когда мы говорим о настоящих...

  • Таро Ангелов-Хранителей: расклады и значения карт

    Ваш Ангел-хранитель своими посланиями и подсказками способен помочь вам во всех начинаниях и в любых сферах жизни. Магическая сила вашего Ангела-хранителя позволит вам общаться с ангелами и получать от них ответы и указания по всем...