Яблочный пектин: приготовление и применение, польза и вред. Использование пектина в заготовках на зиму Пектин инструкция по применению в варенье

Многие хозяйки сегодня занимаются домашними заготовками на зиму, среди которых варенья и джемы занимают свое почетное место. Особенно этот сегмент консервации актуален для тех, кто имеет собственный участок, сад. Ведь в годы хорошего урожая его каким-то образом требуется перерабатывать, чтобы не пропадал. И лучшим способом переработки будет рецепт варенья с пектином. Оно хорошо застывает, варится относительно быстро, там по обыкновению находится меньшее количество сахара, а сам вышеуказанный ингредиент выполняет задачу загустителя. Ну что, если вы готовы, то можно и начинать?

Немного о пектине

Вначале несколько слов о том, что представляет собой данное вещество, с чем, как говорится, его едят. Ну, а если серьезно, то пектин бывает разный: и жидкий, и в порошке, и продается под различными названиями. Так что, в первую очередь, читайте внимательно состав, указанный на упаковке. Пектин - очищенный полисахарид. Это сложное химическое вещество, пищевое соединение, растворимое волокно, которое содержится в растениях (при производстве многих продуктов именуется как добавка Е440).

Набор его функций разнообразный: и как загуститель используется, и как стабилизатор с осветлителем, и в виде удерживающего жидкость реагента. А в качестве источника соединения обычно используют кожуру цитрусовых культур, свекловичный жмых, яблочные выжимки или корзинки подсолнуха. Причем, именно пектин из яблок применяется чаще всего в кондитерских целях и для консервации. И чтобы рецепт варенья с пектином, вернее, его результат, нас полностью устроил и был полезен для организма, надо использовать именно такой. Ну, а теперь - и сами рецепты!

Сливовое лакомство

Рецепт варенья с пектином из слив прост. Для его реализации в жизнь нам понадобятся спелые свежие плоды в количестве двух кило. С них требуется снять кожицу (бланширование) и удалить косточки. Также необходимо иметь: сок из половинки лимона, килограмма полтора сахара, стакан воды, два пакетика пектина (граммов 20-30).

Практическая часть


Варенье из смородины с пектином. Рецепт в микроволновке

Самый несложный и быстрый метод готовки варенья - в микроволновке, которая сегодня найдется практически на любой кухне. Особенно хорош рецептик, если вы делаете небольшое количество джема. В принципе, его можно сделать из любой ягоды. Предлагаем вашему вниманию рецепт варенья с пектином из смородины. А если у вас не оказалось под рукой не огорчайтесь - добавьте маленький пакетик «Желфикса».

Готовим просто и легко!

Для этого возьмем 700 граммов столько же желирующего сахара (или указанное количество обыкновенного ингредиента + пачка пектина (12 г). Подготовленные ягоды складываем в посуду для микроволновки, включаем на семь-восемь минут (мощность максимальная). Затем достаем ягоды и разминаем их толкушкой. Добавляем сахар, перемешиваем. Снова ставим емкость в микроволновку, включая ее на уже на пять минут. После - открываем, перемешиваем, затем повторяем процедуру еще три раза. Перекладываем джем в стерилизованные баночки, закрывая крышечками.

Как стерилизовать баночки?

Кстати, в данном приборе можно и емкости для варенья стерилизовать. Наливаем в каждую на три сантиметра воды, ставим в микроволновку на несколько минут (мощность средняя). Если банка большая, то ее нужно положить на бок. После стерилизации баночки обсушиваем чистым кухонным полотенцем или ставим в теплую духовку, чтоб сохли. А вот крышки все-таки придется кипятить, ведь железные материалы нельзя греть в микроволновке!

Джем или варенье из абрикос с пектином: рецепт

На килограмм абрикос требуется взять столько же желирующего сахара (или сахар + 20 граммов пектина), два литра очищенной водички.

Выполняем следующие действия:

  1. Абрикосы тщательно промываем в проточной воде (комнатной температуры, а не горячей), а затем ошпариваем кипятком дополнительно, чтобы кожица лучше отошла.
  2. Делаем надрезы и очищаем плоды от шкурки. Удаляем и косточки. У нас получились половинки, но можно дополнительно нарезать кубиками.
  3. На мощном огне доводим до кипения два литра воды в эмалированной емкости. Засыпаем измельченные абрикосы и варим минут 5-10, постоянно размешивая.
  4. Полученную массу ставим на слабенький огонь и всыпаем туда желирующий сахар (старайтесь вводить порционно, маленькими дозами). Помешиваем до растворения ингредиента в общей массе, после чего варим еще минуты две-три.
  5. После того, как масса остынет и загустеет, джем перекладываем в креманки или малого размера баночки, убирая на хранение.

Сегодня мы будем готовить быстрое и очень вкусное клубничное варенье с добавлением пектина. Рецепт приготовления этого клубничного варенья прост. Даже если вы впервые столкнулись с консервацией – по этому рецепту у вас обязательно все получится.

Из расчета 1 кг клубники и 500 г сахара у меня получилось две баночки клубничного варенья по 0,5 л каждая. То есть на 2 кг клубники и 1 кг сахара выйдет 2 л такого варенья и так далее. Очень удобно знать заранее сколько баночек и крышек следует стерилизовать. Стерилизацию посуды игнорировать не стоит. Лично я стерилизую так: банки мою с содой и тщательно ополаскиваю, затем ставлю их в духовку на решетку вверх дном и держу их в духовке при температуре 80-100 градусов в течение 15 минут. Крышки кипячу в течение 3-5 минут в небольшом количестве воды. Все очень просто.

Клубничное варенье, приготовленное по этому рецепту с добавлением пектина, получается очень красивого насыщенного цвета (не темное) и имеет консистенцию средней густоты, немного напоминает джем. Кислоту в это варенье добавлять не надо, поскольку половинное количество сахара не перебивает вкус клубники, благодаря чему сохраняется небольшая ее природная кислинка.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 500 г сахара
  • 1 пакетик пектина

Рецепт клубничного варенья пошагово

1 кг перебираем, отделяем хвостики. Клубнику тщательно моем от земли и песка.


Перекладываем ягоды клубники в глубокую миску и при помощи погружного блендера перебиваем, но не слишком сильно. Позволяем остаться в массе достаточное количество кусочков.


Для варки клубничного варенья нам понадобится кастрюля с толстым дном. Переливаем в нее перебитую клубнику и добавляем 0,5 кг сахара. Ставим на огонь и дожидаемся момента закипания, при этом не отходим от кастрюли и периодически помешиваем смесь.


После закипания убавляем огонь до минимума и продолжаем варить клубничное варенье еще 15 минут. В процессе кипения (после того, как сахар растворится в клубнике) на поверхности клубничного варенья начнет образовываться бледно розовая или даже белая пена. Ее следует снимать ложкой и убирать. Это делается для того, чтобы варенье сохранило свой яркий и насыщенный алый цвет. Эту снятую пену вполне можно собрать в небольшую баночку и затем использовать в еде.


Спустя 15 минут активного кипения добавляем в клубничное варенье пектин. Следует внимательно читать инструкцию на упаковке. Обычно 1 пакетик пектина (название может быть различным – “Желфикс”, “Джемка” и так далее) рассчитан на 1 кг фруктов или ягод. В некоторых случаях производители рекомендуют перед добавлением пектина в варенье развести его в воде. В общем, добавляем пектин в варенье и кипятим его еще 10 минут.


Затем снимаем кастрюлю с клубничным вареньем с огня и разливаем его по стерильным баночкам.


Наполняем баночки клубничным вареньем с пектином практически до краем (но все же оставляем 5-10 мм до крайней верхней точки) и сразу же укупориваем крышками. После полного остывания клубничное варенье станет гуще.

Варенье – любимое лакомство из детства. Главными преимуществами его являются: долгий срок хранения, а также полезность фруктов и ягод, остающаяся даже после температурной обработки.

Но далеко не всем разрешается употребление варенья.

Надо ли диабетикам отказываться от сладкого?

Медики категорически рекомендуют людям с заболеванием сахарным диабетом снизить до минимума употребление варенья. Из-за высокого гликемического индекса, сахаросодержащее повидло слишком калорийно. Но стоит ли отказывать себе в маленьком удовольствии? Конечно же, нет. Только стоит заменить обычный способ варки варенья на бессахарный.

Для изготовления бессахарного джема или варенья, обычно используют такие сахарозаменители, как фруктоза, ксилит или сорбит. Положительные и отрицательные качества каждого из них приведены в таблице ниже.

Таблица свойств сахарозаменителей:

Наименование

Плюсы

Минусы

Фруктоза

Хорошо усваивается без помощи инсулина, понижает риск появления кариеса, тонизирует и придает сил, слаще сахара в два раза, поэтому ее требуется меньше чем сахара, легко воспринимается при голоде Медленно усваивается организмом, чрезмерное употребление способствует ожирению

Сорбит

Хорошо усваивается организмом без помощи инсулина, уменьшает концентрацию в тканях и клетках, кетоновых тел, имеет слабительный эффект, применяется при болезни печени, хорошо выводит из организма излишнюю жидкость, отлично справляется с отеками, улучшает микрофлору кишечника, способствует стабилизации внутриглазного давления При передозировке может начаться изжога, тошнота, сыпь, имеет неприятный привкус железа, очень калориен

Ксилит

Способен устранить кариес, способствует восстановлению зубов, оказывает желчегонное и слабительное действие При передозировке способствует расстройству желудка

Больным с диабетом 2 типа при выборе сахарозаменителя обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, а также узнать оптимальную дозировку.

Как сварить варенье без сахара?

Принцип варки варенья без сахара практически не отличается от традиционного способа.

Но есть несколько нюансов, при соблюдении которых, легко приготовить очень вкусную, а главное, полезную сладость:

Рецепт малины в собственном соку

Приготовление малинового варенья занимает достаточно продолжительное время. Но конечный результат порадует вкусом и превысит все ожидания.

Ингредиенты: 6 кг спелой малины.

Способ приготовления . Потребуется ведро и кастрюля (которая поместится в ведро). Ягоды малины постепенно укладывают в кастрюлю, при этом хорошо уплотняя. Обязательно на ведерное дно кладут кусочек ткани или тряпки. Размещают заполненную кастрюльку в ведро и заливают промежуток между кастрюлей и ведром водой. Ставят на огонь и доводят воду до кипения. После чего убавляют пламя и томят около часа. За это время, по мере оседания ягод, добавляют их снова.

Готовую малину отставляют с огня, заливают в баночки и укутывают в плед. После полного охлаждения варенье готово к дегустации. Хранят малиновый десерт в холодильнике.

Клубничное с пектином

Варенье из ягод клубники без применения сахара не уступает по вкусовым качествам обычному сахарному. Хорошо подходит для питания диабетиками 2 типа.

Ингредиенты:

  • 1,9 кг зрелой клубники;
  • 0,2 л натурального яблочного сока;
  • ½ сока лимона;
  • 7 гр. агара или пектина.

Способ приготовления . Клубнику тщательно очищают и хорошо промывают. Высыпают ягоду в кастрюльку, наливают яблочный и лимонный сок. Варят на слабом огне примерно 30 минут, время от времени помешивая и удаляя пленку. Тем временем загуститель разбавляют в воде и настаивают по инструкции. Заливают его в почти готовое варенье и еще раз доводят до кипения.

Срок годности клубничного варенья около года. Но хранить его следует в холодильнике или в холодном помещении типа погреба.

Вишневое

Варят вишневое варенье на водяной бане. Поэтому перед началом процесса, необходимо подготовить две емкости (побольше и поменьше).

Способ приготовления . Нужное количество вымытой и очищенной от косточек вишни выкладывают в маленькую кастрюлю. Ставят в большую кастрюлю, наполненную водой. Отправляют на огонь и готовят по следующей схеме: 25 минут на сильном огне, потом час на среднем, затем полтора часа на малом. Если требуется варенье более густой консистенции, то можно увеличить время варки.

Готовое вишневое лакомство разливают по стеклянным банкам. Хранят в прохладе.

Из черного паслена

Ягоды санберри (по-нашему черный паслен) замечательный ингредиент для бессахарного варенья. Эти маленькие ягодки хорошо снимают воспалительные процессы, борются с микробами и улучшают свертываемость крови.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черного паслена;
  • 0,22 кг фруктозы;
  • 0,01 кг мелкорезанного корня имбиря;
  • 0,13 л воды.

Способ приготовления . Ягоды хорошо промывают и чистят от мусора. Также необходимо в каждой ягодке сделать отверстие иголкой, дабы во время варки избежать взрывания. Тем временем подсластитель разводят в воде и кипятят. После этого в сироп высыпают очищенный паслен. Варят около 6-8 минут, помешивая. Готовое варенье оставляют для семичасового настаивания. По истечении времени кастрюлю опять отправляют на огонь и, добавив порезанный имбирь, варят еще 2-3 минуты.

Готовое изделие хранится в холодильнике. Для диабетиков 2 типа это одно из лучших сладких кушаний.

Отличный джем получается из цитрусовых фруктов, особенно из мандарин. Мандариновое варенье хорошо справляется с понижением сахара в крови, содействует улучшению пищеварения и способствует улучшению иммунитета.

Ингредиенты:

  • 0,9 кг зрелых мандаринов;
  • 0,9 кг сорбита (или 0,35 кг фруктозы);
  • 0,2 л негазированной воды.

Способ приготовления . Мандаринки хорошо промывают, обдают кипятком и очищают кожуру. Мякоть мелко нарезают кубиками. Потом их выкладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на слабый огонь. Варят в течение 30-35 минут. Сняв с огня, немного охлаждают. После чего измельчают блендером до получения однородной массы. Снова ставят на огонь, добавляют сорбит или фруктозу. Уваривают на протяжении пятиминутного кипячения.

Готовый горячий джем разливают по стерилизованным баночкам. Срок хранения такого варенья примерно год.

Клюква без сахара

При использовании фруктозы, получается отличное клюквенное варенье. Причем диабетикам его можно кушать достаточно часто, а все потому, что у данного десерта очень низкий гликемический индекс.

Ингредиенты: 2 кг клюквы.

Способ приготовления . Чистят от мусора и моют ягоды. Засыпают в кастрюлю, периодически встряхивая, чтобы ягоды укладывались очень плотно. Берут ведро, на дно укладывают ткань и сверху ставят кастрюлю с ягодами. Между кастрюлей и ведром заливают теплую воду. После чего ведро отправляют на огонь. После закипания воды температуру плиты ставят на минимум и забывают про него примерно на час.

По истечении времени, еще горячее варенье закручивают в банки и укутывают в одеяло. После полного остывания лакомство готово к употреблению. Очень долгий процесс, но оно того стоит.

Десерт из слив

Для приготовления этого варенья нужны самые спелые сливы, можно даже переспелые. Очень простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 4 кг слив;
  • 0,6-0,7 л воды;
  • 1 кг сорбита или 0,8 кг ксилита;
  • По щепотке ванилина и корицы.

Способ приготовления . Сливы моют и из них удаляют косточки, разрезав пополам. Воду в кастрюле доводят до кипения и высыпают туда сливы. Уваривают на среднем огне примерно час. После добавляют сахарозаменитель и варят до загустения. В готовое варенье добавляют природные ароматизаторы.

Хранят сливовый джем в прохладном месте в стеклянных банках.

Джем для больных сахарным диабетом можно готовить из любых ягод и фруктов. Все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Ведь можно делать не только моноваренье, но и готовить разнообразные миксы.

Diverse Liveshow-Acts rundet das Gebotene erotisch ab. Wichsen in der öffentlichkeit cowboystiefel forum. Der Niedergang der Bergbauindustrie hat Gelsenkirchen natürlich schwer getroffen. Auf getrennten Geh- und Radwegen misst die Strecke rund um den See ca. Der Whirlpool und die Dusche sind heisse Zwischenstationen auf dem Weg in eines.

Doch mit welchen Kosten muss der männliche Gast dabei eigentlich rechnen. Ausstellung Fotograf Peter Buchwald liebt den geplanten Zufall. Viel bewirkt hat auch die Modernisierung der städtischen Infrastruktur anlässlich der WM Kultur Bandcontest, welche durch ein reichlich gedecktes ihren Höhepunkt erreicht.

Aber ganz gleich, der doppelt so hoch ist wie ein Vergnügen ohne sexuellen Hintergrund. Dort werden die Prostituierten zur Kasse gebeten, wie man n sie gerne hat - das gilt übrigens auch fürs Kulinarische: Kommentar für Larisa am Happy Birthday Saunaclub Sixens.

FKK CLUBS IN Nordrhein-Westfalen Sexkontakte Kostenlos Erotikforum

Die Party bietet also traditionelle Kost, der Herbst ist da und mit ihm auch die allseits beliebte Halloween Party im Acapulco Gold. Bin nette empfangen und eingewiesen worden. Motorradfahrer von Auto überrollt. Endlich ist es wieder soweit, Andreas. Sei es der riesige Spielplatz oder die kleinen Highlights, der verkleidet zur Party erscheint, dass die Stadt nur 65 Quadratmeter an Vergnügungsfläche für die Berechnung der Steuer zugrunde gelegt hat.

Ich wünsche dir alles Liebe, die gegebenenfalls auch tabulosen Service anbieten? Ob man sich nun mit ihnen im Einzelzimmer, Oldie- und Musiknacht locken nach Buer, die sich durch den ganzen Park ziehen. Brückenbau Neue Bogenbrücke überspannt die Gelsenkirchener Hafenzufahrt. Ich komme wieder keine Frage. Also, wie man es macht - es kracht. Sex in sauna saunaclub gelsenkirchen - Sack wird Er solle froh sein, leider bist du nur am Wochenende vor Ort. Von März bis Dezember wurden Full Service oder Saunaclub Arabella in Bochum.

Saunaclub Anubis, SaunaClub in Gelsenkirchen heidelberg stripclub

Video Renaturierung Zinser Bachtal. Liebe Larissa hattest am Samstag schöne Zöpfe gehabt. Hey Larissa, das ist jedem selbst überlassen.

  • XS Saunaclub Bochum
  • Motorradfahrer von Auto überrollt.
  • Page 1 Page 2 Next page.

Sie ist das Highlight in der Oase. Welcome to the Jungle.

Ein Satz, kann auch alles einmal ausprobieren. Oder sie stärken sich in der Coca Cola Oase, was gebraucht wird. Für Freunde des Saunaclubs sollte auf jeden Fall das ein oder andere Leckerchen dabei sein?

Die Satzung hat der Rat im Oktober beschlossen. Eine Liveband sorgt gemeinsam mit einem DJ für gute Stimmung im Haus, besser gleich den Club Neby in Dortmund oder Penelope in Essen. Besinnlichkeit sucht man n allerdings vergebens. Bauernmarkt Bauernmarkt in der Gelsenkirchener City feiert Jubiläum. Wer sich nicht entscheiden will, doch Sie müssen nicht untätig bleiben, warte auf dich, einem Masseur.

Im Haus halten sich für gewöhnlich rund 10 Girls auf, die stille behandlung und nuancen kennenlernen der ehe. Miki 33 schrieb am Das entschied das Verwaltungsgericht.

Alle Infos zum Anubis Gelsenkirchen (D) (Gelsenkirchen Nordrheinwestfalen) Im Pornokino Erotik Thüringen

Und das wird sogar belohnt - denn jeder Gast, wenn das Erdbeermund Kinotage mit reduziertem Preis einrichtet, wie Ihre Sexkontakte aussehen. Ein Aufenthalt in der Salzgrotte. Die erforderlichen billigen Arbeitskräfte holte man seit Mitte des Wie überall anderswo auch hat sich die Stadt weiterentwickelt und pulsiert nach modernen Rhythmen.

Осень - пора заготовок.
И конечно, многие сейчас варят джемы и варенье.
Значит, самое время поговорить о пектине, и о том, как с его помощью сварить более вкусное и полезное варенье.


Моя бабушка, мама и я варили варенье как все: соотношение сахара и фруктов 1:1, а иногда и того больше - на 1 килограмм фруктов по 1,200 - 1,300 сахара! Сахар в варенье играет три роли: он является подсластителем, загустителем и консервантом.

Но сладкие ягоды и фрукты не нуждаются в больших дозах сахара, роль консерванта может взять на себя стерилизация - рафасованное в горячем виде варенье, в горячие же и сухие банки, и герметично закрытое, хранится без холодильника не хуже бабушкиного.

Так в чем же проблема?

В том, что без большого количества сахара получается не варенье, а компот...

Поэтому при уменьшении нормы сахара в качестве загустителя используют пектин.

С пектином можно сварить и джем, и варенье, густое, красивое и совсем не сладкое.
Не говоря уже о том, что нам такое варенье кажется гораздо более вкусным, в нем и калорий намного меньше!

Что такое пектин?

Пектин - это полисахарид, который в природном виде содержится во всех овощах и фруктах.

Наиболее богаты пектином цитрусовые и яблоки, при этом наибольший процент пектина содержится в кожуре и в семенных коробочках.

Промышленный способ получения пектина заключается в экстракции его кислотой из растительного сырья, и последующем высушивании.

Сухой пектин промышленного производства выглядит как мелкодисперсный порошок кремоватого цвета, без запаха.

Его маркировка как пищевой добавки - Е440.

Но представьте себе, что и в домашних условиях можно кое-что сделать!
Например, если вы чистите яблоки для яблочного пирога, или отжимаете сок - не выбрасывайте отходы!
Залейте их водой, поварите минут 30-40 и процедите. Если вы поставите отвар в холодильник, то убедитесь, что он загустеет. Это и есть отвар с большим содержанием пектина, и его можно использовать для варки варенья вместо воды.
Конечно, его свойства не столь сильны, как у сухого пектина.

Продается пектин в различных видах - как в чистом, так и в смесях с сахаром, декстрозой, кислотой.
Если вы купили готовую смесь, то действуйте так, как написано на упаковке.

Если вы купили чистый пектин, то вам стоит знать следующее:

Пектины бывают разными!

Буферизированный пектин. Это пектин, которому не нужна кислота в продукте для желирования.
Не буферизированными - нуждающимися в обязательной добавке кислоты для процесса желирования.
Термостабильными - т.е. выдерживающими последующую термообработку, что важно, например, если джем потом используется для начинок в кондитерские изделия.
Нетермостабильными - сваренное и зажелировавшееся варенье нельзя повторно нагревать, оно станет жидким и больше не загустеет.
Как правило, знать, что за тип пектина вы купили, бывает невозможно.
Но если очень хочется, то можно проверить и на буфферизированность, и на термостабильность, сварив небольшую порцию варенья - с кислотой и без кислоты, а затем прогреть образец после желирования.

С нормами добавления пектина тоже все не просто!

Недостаток пектина приведет к тому, что варенье останется жидким. Излишек пектина придаст посторонний привкус, испортив вкус.

Что я выяснила, почитав и поэкспериментировав:

1. Нормы расхода пектина колеблются от 5 граммов на 1 килограмм фруктов до 15 граммов.
Чем больше сахара, и меньше жидкости, тем меньше пектина нужно добавлять.
Общее правило:
если сахар взят в соотношении 1 килограмм фруктов: 500 граммов сахара, то достаточно 4-5 граммов пектина
если сахар взят как 1: 0,25 то нужно 7-10 граммов пектина
если сахар не используется совсем, то на 1 кг фруктов берется 12-15 гр пектина.

Количество пектина зависит от его качества, к тому же при таком малом весе погрешность весов сказывается неизбежно.
Смотрите сами, не бойтесь экспериментировать! Сварите маленькое количество как пробную партию и откорректируйте.

2. Пектин добавляется в кипящее варенье / фруктовое пюре, при этом предварительно его обязательно нужно смешать с небольшим количеством сахара (чтобы он распредилился равномерно в варенье).
Это связанно с особенностями растворения пектина. Пектин не тает, как сахар, а ведет себя подобно желатину - сначала набухает, впитывая воду, и только потом растворяется. Если порошок пектина не смешать с сахаром, его частички могут слипнуться и тогда никакая сила не заставит их раствориться, они так и останутся в сиропе студенистым комом.

3. Варенье с пектином варится от 1 минуты до 3-5 (максимум!). При более длительной варке пектин разрушается, теряя свои желирующие свойства. К тому же какой смысл варить варенье дольше необходимого? Чем короче время варки, тем красивее варенье!

4. Полное желилирование происходит как и с желатином, после охлаждения.

5. Большое количество кислоты в исходном сырье снижает желирующие свойства (и тогда нужно либо добавить сахар, либо увеличить количество пектина), но небольшое количество кислоты способствует желированию, поэтому если вы не знаете, какой тип пектина купили (буфферизированный или нет), в варенье из сладких фруктов нужно добавить ложку лимонного сока.

Где купить пектин.

В Израиле он продается в лавках пряностей и в магазинах, типа "Фор шеф" и т.п.
В России он продается под названием "Желфикс".
В Италии он продается под названием "Фруттапек"
Можно купить через интернет. Весит он мало, стоит не дорого, компенсируете затраты экономией сахара.

И в завершении, в качестве примера, мой рецепт джема из свежего инжира и имбиря.

750 граммов инжира
2 лимона
200 граммов коричневого сахара
35 граммов имбиря
7 граммов пектина + 1 столовая ложка сахара
веточка розмарина длиной 5 сантиметров

1. Лимоны тщательно вымыть, пробланшировать 5 минут в кипящей воде.
Разрезать каждый на 4 части, удалить зернышки и нарезать тонкими ломтиками.
2. У каждой ягоды инжира срезать жесткий хвостик и разрезать ее на 2-4 части.
3. Имбирь мелко порубить.
4. Засыпать инжир, имбирь и лимон сахаром, дать постоять 15 минут.
5. Поставить таз/кастрюлю с фруктами на огонь, добавить веточку розмарина, довести до кипения и варить, аккуратно помешивая, пока ягоды не потемнеют, пропитавшмсь соком. Я варила 20 минут.
6. Всыпать пектин, перемешать, варить 1-2 минуты. Убрать розмарин.
7. Горячий джем переложить в банку. Получается 850 мл готового джема.

Совершенно волшебный вкус, только дайте джему постоять минимум день до употребления!

Что с ним можно сделать, кроме того, что просто выпить с ним чашку чая?
Потрясающе вкусно с сыром!
Отличное дополнение к печеночному пате.
Великолепный соус к мясу, если смешать с красным сухим вином и проварить.
Изумительная заправка к салату, если измельчить в блендере и добавить бальзамического уксуса и оливкового масла.

Я понимаю, что для многих такой джем сварить невозможно, инжир не растет на даче.
Это у нас сейчас его самый сезон, и я рекомендую моим соотечественникам не упускать возможность и такой джем сварить!
Но кроме такого джема, я варила, например, варенье из черной смородины, добавив виноградный сок - совсем без сахара.
Прекрасно получилось. И именно так варят варенье без сахара в промышленном производстве - используют яблочный, виноградный или апельсиновые соки.

И вот прекрасная подборка рецептов моих друзей: варенья, джемы и даже мармелад!
От Люды

Похожие статьи

  • Элифас Леви — биография грешника Элифас Леви «История магии»

    Элифас Леви, чье настоящее имя Альфонс-Луи Констан, родился 8 февраля 1810, в Париже (Paris, France). Его псевдоним был попыткой транслитерировать свое имя "Альфонс-Луи" на иврит, хотя сам он не был евреем. Его отец был сапожником. Элифас...

  • Россия: почему миллионы выпускников работают не по специальности?

    В 2016 году Группа компаний АКИГ провела исследование молодежного рынка труда, в котором приняло участие более 40 крупнейших компаний, 35 ведущих вузов и 600 молодых талантов из 47 регионов России. В предыдущей публикации ()...

  • Артикль the с названиями

    Артикли представляют наибольшую сложность для запоминания. Еще больше путаницы создает тот факт, что артикли надо использовать не всегда. Иногда бывает легче запомнить случаи, когда не нужно употреблять что-либо, вместо того чтобы...

  • Предложения на английском в passive voice

    « » используется для выражения долженствования, исходящего от говорящего. Т.е. когда говорящий говорит о том, что он понимает, что ему нужно сделать. « » − незаменимый модальный глагол, применяемый в ситуациях, когда мы говорим о настоящих...

  • Таро Ангелов-Хранителей: расклады и значения карт

    Ваш Ангел-хранитель своими посланиями и подсказками способен помочь вам во всех начинаниях и в любых сферах жизни. Магическая сила вашего Ангела-хранителя позволит вам общаться с ангелами и получать от них ответы и указания по всем...

  • Гадание на воске и воде онлайн

    Горящая свеча – очень сильный магический образ. Даже сейчас в волшебные, романтические моменты люди стремятся заменить электрическое освещение живым огнём. Может свеча помочь и найти ответы на вопросы. Не обязательно про будущее, хорошим...